Болезнь чагаса симптомы

Что такое болезнь Шагаса?

Болезнь Шагаса (фото в статье ниже), также известная как американский трипаносомоз – это протозойная инфекция, вызванная паразитами из рода трипаносом, а именно микроорганизмом вида Trypanosoma cruzi. Передаётся болезнь трансмиссивным путём через укус многих видов клопов из подсемейства триатомовых.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

Впервые возбудитель американского трипаносомоза был обнаружен в 1909 году бразильским доктором Карлосом Шагасом. Этот микроорганизм обитает почти на всей территории Южной и Центральной Америки, где водится много триатомовых клопов. В Северной Америке болезнь встречается не столь часто, а за пределами Нового Света фиксируется крайне редко.

Заражение

Считается, что на сегодняшний день американской трипаносомой заражены от 15 до 20 млн человек, из которых 8-12 миллионов проживают в эндемичных для паразита регионах. Каждый год от болезни Шагаса погибает около 50 тыс. человек.

загрузка...

Чаще всего болезнь встречается у детей. Взрослые же могут не иметь никаких симптомов или же иметь их в тяжёлой форме. Эпидемические вспышки происходят лишь в случае массовой атаки клопов. Более характерны единичные случаи заражения. В теле промежуточного хозяина паразит тоже развивается.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Промежуточным хозяином паразитов является триатомовый клоп, который заражается при укусе больного животного или человека. У триатомовых клопов колющий ротовой аппарат не столь сильный как у мух Цеце, чтобы пробить человеческую кожу. Поэтому чаще они атакуют слизистые оболочки глаз, рта и носа.

Существует также несколько других способов заражения недугом:

  • контакт с фекалиями заражённого клопа и попадание его частиц на слизистую или в кровь через порезы;
  • попадание продуктов жизнедеятельности инфицированного клопа в пищевод через употребление недостаточно хорошо обработанной пищи;
  • передача трипаносом ребёнку во время беременности или грудного вскармливания;
  • переливание крови, в которой находятся переносчики возбудителя американского трипаносомоза.

Когда переносчик получает порцию заражённой крови, Trypanosoma cruzi попадает в желудок триатомового клопа, где из трипомастиготы становится эпимастиготой. В таком состоянии паразит размножается 3-5 дней, после чего переходит в кишечник клопа и вновь становится трипомастиготой.

Когда промежуточный хозяин в очередной раз питается кровью, то в ходе циркуляции жидкости в пищеварительной системе клопа, его кишечник опорожняется и трипомастиготы попадают на кожу или слизистую оболочку жертвы. Именно в таком состоянии трипаносомы являются источником заражения для человека.

После попадания в кровь, микроорганизмы распространяются по кровеносной системе и заражают весь организм, проникая, в первую очередь, в ткани мышц, печени, лёгких, сердца и лимфатических узлов. В отличие от африканского трипаносомоза, в случае болезни Шагаса паразиты имеют большее количество стадий развития.

В человеческом организме трипаносомы проходят последовательно несколько стадий: трипомастигота, эпимастигота, промастигота и амастигота. В стадии амастиготы микроорганизмы теряют жгутики и начинают активное размножение путём деления. Поражённые клетки организма постепенно наполняются амастиготами, увеличиваясь в размерах.

Перед тем как происходит полное разрушение поражённой клетки, амастиготы возвращаются к трипомастиготной стадии, а после разрыва клетки, заражают другие, где и повторяют весь цикл развития. Некоторые из трипомастигот попадают в кровоток, откуда впоследствии могут попасть в организм промежуточного хозяина.

Патогенез и симптомы

В первую очередь распад трипаносом и продукты их жизнедеятельности вызывают аллергическую реакцию. Разрушение клеток заражённых органов приводит к возникновению аутоиммунных процессов в организме. Всё это вызывает дегенеративные изменения периферической и центральной нервной системы.

Больше всего при американском трипаносомозе страдает сердце. Воспалительные процессы в сердце вызывают дегенеративное перерождение соседних с очагом воспаления мышц, что способно привести к образованию фиброзной ткани и серьёзному нарушению функций сердечно-сосудистой системы.

Первые симптомы болезни Шагаса появляются через 1-2 недели с момента заражения:

загрузка...
  1. На месте проникновения и наибольшей концентрации паразитов появляется чагома – своего рода фурункул.
  2. Впоследствии на слизистой, где произошёл контакт с микроорганизмами, могут развиться воспалительные процессы: конъюнктивит, стоматит, отит, в зависимости от места проникновения.
  3. Ещё одним симптомов трипаносомоза является воспаление лимфатических узлов и сосудов с дальнейшим развитием лимфаденита и лимфангит.
  4. Также прогрессирует лихорадка, которая сопровождается температурой тела до 40 градусов.

Заболевание может также спровоцировать выкидыш, преждевременные роды или вовсе передаться новорожденному, вызывая у него проблемы с сердцем, печенью и селезёнкой. Тем не менее, в случае выживания заражённого, болезнь может перейти в хроническую стадию и протекать скрытно, лишь иногда напоминая о себе.

Диагностика и лечение

Лабораторная диагностика американского трипаносомоза в большинстве случаев проводится путём анализа образца крови пациента. Наиболее точным, но и долгосрочным способом определения болезни является посев крови в специальной питательной среде, или введение образцов крови подопытным грызунам.

При диагностике крови может быть применена реакция флюоресцирующих тел, реакция связывания комплемента, реакция торможения гемагглютинации, а также иммуноферментная реакция. Если трипаносомы в образце крови обнаружены не были, проводится биопсия тканей из мышцы или лимфатического узла.

Если болезнь обнаружена на поздней стадии, то лечащий врач, скорее всего, назначит дополнительные исследования сердца и желудочно-кишечного тракта. С этой целью делают кардиограмму, рентген брюшной полости и эндоскопию пищевода.

После того, как врач выяснит, что это такое, болезнь Шагаса необходимо вылечить как можно быстрее. Чаще всего применяется медикаментозная терапия такими средствам как Нифуртимокс и Бензимидазол. Однако подобные препараты не могут быть использованы для лечения людей с печёночной или почечной недостаточностью и беременными женщинами.

Тем не менее, в случае перехода болезни в хроническую стадию эти препараты становятся малоэффективны. Лечение на хронической стадии характеризуется уже облегчением симптомов и поддержанием жизнедеятельности пациента, так как дегенеративные изменения во внутренних органах, увы, необратимы.

Могут применяться кортикостероиды для снятия воспаления при менингоэнцефалите и водители ритма для поддержания сердечной деятельности. В ряде случаев предписывается хирургическое лечение и проведение серьёзных операций, типа, аортокоронарного шунтирования, трансплантации сердца, резекции толстой кишки и так далее.

С целью профилактики в первую очередь следует обратить внимание на уничтожение переносчиков болезни, а также использование средств индивидуальной защиты от кровососущих насекомых.

В случае проживания в эндемичной зоне необходимо переоборудовать жильё и применять защиту от насекомых в период их наибольшей активности, а также периодически проходить превентивную диагностику заболевания.