Отдышка при вич инфекции причины

Симптомы и первые признаки трихомониаза у женщин

Заболевания, передающиеся половым путем, широко распространены в наше время, трихомониаз является одним из них. Инфекция привносит ощутимый дискомфорт в жизнь человека, а также угрожает репродуктивной функции и здоровью всей мочеполовой системы. Трихомониаз, симптомы которого у женщин могут проявляться воспалением половых органов, жжением, выделениями, часто дополняется присоединением других половых инфекций, поэтому диагностика и лечение данного заболевания должны производиться в условиях медицинского учреждения. Итак, из следующей статьи вы узнаете о первых признаках и симптомах трихомониаза.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

Что за болезнь трихомониаз

Многие женщины, находящиеся в состоянии беременности не совсем понимают, с какой целью им назначают целый комплекс анализов на наличие различных заболеваний, которые могут перейти только половым путём.

Такие болезни на сегодняшний день весьма распространены и в большинстве случаев не проявляют во время своего течения никаких симптомов. Не смотря на это некоторые из них, могут негативно отразиться на беременности, родах и на здоровье ребёнка. Одной из таких болезней является трихомониаз.

загрузка...

Трихомониаз или трихомоноз, болезнь мочеполовой системы, причиной которого являются влагалищные трихомонады. Это одноклеточные простейшие микроорганизмы, относящиеся к классу жгутиковых. Чаще всего данное заболевание может перейти от одного человека к другому во время полового акта.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Между моментом заражения и первыми проявлениями болезни может пройти различное время — от четырёх дней до одного месяца (в основном — неделя). Женщины чаще всего начинают жаловаться на тяжесть в животе, неприятные ощущения во влагалище. Во многих случаях из влагалища могут выделяться бели, имеющие характерный неприятный запах. Но чаще всего болезнь протекает практически бессимптомно.

Данное заболеваниене развивает постоянной сопротивляемости организма к нему. Зачастую это заболевание может протекать вместе с гонореей, хламидиозом, и другими болезнями подобного рода. Раньше эту болезнь не считали опасным заболеванием. На сегодняшний день доказано, что эта болезнь повышает шансы перехода ВИЧ во время половых актов и создаёт угрозу выкидыша при беременности.

Причины и формы трихомониаза у женщин

Причинами трихомониаза у женщин являются:

  • изменение кислотности влагалищной среды после месячных или во время них;
  • роды (шейка матки расширена);
  • аборты;
  • половой акт, когда возбудители болезни попадают непосредственно во влагалище от зараженного партнера;

Формы трихомониаза у женщин: «свежий» (протекает в острой, подострой или стертой форме); хронический (болезнь началась 60 и больше дней назад, симптомы проявляются слабо и/или периодически); носительство инфекции (симптомов нет, но возбудитель трихомониаза может обнаружиться при взятии мазка из влагалища и специальной проверки на ЗППП).

Причина таких сочетаний в том, что трихомонады поглощают возбудителей других болезней. Потому вы рискуете сразу заразиться двумя и более ЗППП. Носителей всего от 2 до 41%, потому что иммунитет может быть в состоянии защищаться от размножения инфекции.

Предпосылки для развития трихомониаза у женщин

Впрочем, для развития трихомониаза существует и ряд других предпосылок в организме женщины.

Основные признаки предпосылок трихомониаза у женщин:

  • послеродовой период, когда расширение мышц шейки матки приводит к естественному нарушению механической защиты;
  • менструальный и постменструальный периоды, сопровождающиеся колебаниями кислотности влагалищного содержимого (для трихомонады оптимальной кислотностью влагалищного содержимого является диапазон 5,5-6,6 pH);
  • аборт, который провоцирует изменения в организме, способствующие возникновению трихомониаза;
  • оргазм, во время которого полость матки склонна к «всасыванию» возбудителя заболевания.

Ранняя симптоматика трихомониаза у женщин

От заражения до проявления первых симптомов проходит в разных случаях от 4 до 14 суток у женщин. Первые симптомы большинство больных находят у себя спустя 4-5 суток после контакта с больным половым партнером.

Симптоматика в целом будет зависеть от места первичного заражения (влагалище, прямая кишка и пр.). В основном патологический процесс начинается во влагалище, на шейке матки, а также в мочеиспускательном канале.

Но не нужно думать, что они имеют белый или беловатый оттенок. Они желтоватые или имеют зеленый цвет. По консистенции они пенные. Пахнут выделения очень неприятно. Если женщина вместе с трихомониазом заразилась и гарднереллезом, то выделения по запаху будут напоминать рыбу.

загрузка...

Во многих случаях у больных появляются болевые ощущения при дальнейших половых актах. Если трихомонады начали множиться в уретре, то будет часто хотеться в туалет. А при опорожнении мочевого пузыря будет жжение, боль и прочие неприятные ощущения. Тогда диагностируется уретрит, то есть воспалительный процесс в мочеиспускательном канале. Он требует правильного лечения.

Всегда при трихомониазе у женщин присутствует такой симптом как жжение и/или зуд во влагалище. Вульва отечна и гиперемирована (красная). Могут быть и боли в животе ноющего характера, но не во всех случаях. Врач осматривает влагалище пациентки. При этом обнаруживается покраснение слизистой оболочки. А ней находятся пенные выделения. Тогда врач говорит о вульвовагините.

Обнаруживается также размягчение шейки матки. Если прикоснуться к ней гинекологическим зеркальцем, пойдет кровь. Это называется цервицитом. Возникают язвочки на коже, если бели не смывать какое-то время. Кольпоскопия обнаруживает земляничный цервикс. На шейке матке визуализируются капиллярные кровоизлияния в большом количестве.

Первые симптомы трихомониаза у женщин

Основные первичные признаки у женщин:

  • обильные пенистые выделения из влагалища, имеющие желто-зеленый цвет;
  • неприятный запах выделений, при сочетании с гарднереллезом принимает запах несвежей рыбы;
  • боль во время полового контакта;
  • при распространении процесса на уретру появляется боль при мочеиспускании, жжение, частые позывы;
  • жжение во влагалище, зуд, гиперемия вульвы;
  • боль внизу живота (диагностируется изредка).

Первые симптомы трихомониаза у женщин проявляются спустя 4-5 дней после заражения. Крайний срок окончания инкубационного периода – 2 недели. От места локализации возбудителя зависит симптоматика начальной фазы заболевания – это шейка матки, мочеиспускательный канал или влагалище.

Осмотр шейки при помощи кольпоскопа приводит к заключению «земляничный цервикс», так как на ней имеются многочисленные кровоизлияния от повреждения капилляров. Дополнительный симптом трихомониаза – раздражение выделениями внутренней поверхности бедер, появление на коже язвочек и ссадин.

Стоит помнить – у трихомониаза период инкубационного его развития может длиться до месяца, на протяжении которого заболевание ничем не будет проявлять себя. Пациент в период инкуационного течения заболевания не знает об инфицировании, но сам – носитель и распространитель патогенной микрофлоры. Он может заражать через половые контакты иных людей – основной путь передачи болезни именно половой.

В практике медиков заболевание проявляет себя достаточно явно и остро, хотя не исключены и ситуации, при которых симптоматика показывает себя вяло или не проявляет совсем.

Но это не исключает необходимость пройти обследование и диагностику у врача, сдать все анализы. Это крайне необходимо, прежде всего, вам самим и вашему партнеру, когда вы неуверенны в своем половом партнере, подозреваете заражение через предметы быта, латентный, скрытый период течения заболевания.

Признаки хронического трихомониаза у женщин

Переход трихомониаза в хроническую форму происходит при отсутствии лечения. Эта фаза характеризуется наличием обострений и длительным течением.

Между периодами рецидивов признаки трихомониаза стерты. Возможно увеличение объема выделений, неприятные ощущения во влагалище в повседневной жизни и во время полового контакта. Симптомы заболевания при рецидиве болезни аналогичны симптомам острой фазы.

Признаки хронического трихомониаза у женщин:

  • понижение иммунитета вследствие соматических заболеваний, переохлаждения;
  • гипофункция яичников;
  • беспорядочная половая жизнь;
  • менструация;
  • злоупотребление алкоголем;
  • гинекологические патологии.

Трихомониаз во время беременности

Отдельно стоит упомянуть и о трихомониазе в период вынашивания ребенка. Диагностика инфекции во время беременности не является предпосылкой для ее прерывания. Несмотря на то, что болезнь может вызывать осложнения в дородовой период, пациентам назначают стандартный курс лечения.

Единственным изменением, по сравнению со стандартным протоколом является необходимость исключить использование метронидазола в первом триместре беременности.

Также имеется статистика, согласно которой в пяти процентах случаев трихомониаз у беременной женщины передается ее ребенку. Но особенности строения эпителия новорожденного такие, что инфекция в его организме протекает в легкой форме и в большинстве случаев самоизлечивается.

Диагностирование трихомониаза у женщин

Современная медицина предполагает четыре варианта диагностики этого заболевания:

  • культуральное исследование, которое рекомендуется при отсутствии ярко выраженных симптомов трихомониаза;
  • молекулярно-биологическое исследование, которое обозначают как наиболее достоверный метод диагностики, не требующий дополнительного подтверждения;
  • микроскопическое исследование препарата, окрашенного однопроцентным раствором метиленового синего. Этот метод является самым простым, но при этом показатели его чувствительности не превышают 60 процентов;
  • микроскопическое исследование неокрашенного препарата, которое демонстрирует наивысшую чувствительность при четко выраженной форме инфицирования.

При этом прогрессивная медицина в вопросах диагностики половых инфекций, в том числе и трихомониаза, руководствуется принципами наименьших временных и денежных затрат не в ущерб достоверности результатов исследования.

 Диагностики трихомониаза в современных клиниках

Гинекологический осмотр с забором нативного мазка, который хоть и не демонстрирует высокой чувствительности, обладает качествами дешевизны и скорости определения результата. Наличие положительного результата на наличие трихомонады в таком случае является достаточным для определения диагноза.

Наличествующие признаки инфекции трихомониаза и отрицательный результат нативного мазка являются посылом к более сложному тестированию на определение антигена. Как и в первом случае, при положительном тесте назначается лечение, а при отрицательном – дополнительное исследование.

Обследование на трихомониаз при наличии единственного постоянного полового партнера, в обязательном порядке нужно проводить и у мужчины, и у женщины, даже при отсутствии у мужчины симптомов болезни трихомониаза. Помним, что у партнера болезнь достаточно часто протекает незаметно, а риск взаимного заражения при половом контакте очень большой.

Последним исследованием в этом протоколе диагностики является культивирование. Современная медицина считает этот комплекс процедур абсолютно достаточным для диагностирования наличия трихомонады и не рекомендует дальнейших действий, руководствуясь вышеназванным принципом рациональности.

То же касается и процедуры лечения. Вылечив трихомониаз у женщины и не обследовав при этом мужчину, резко возрастает риск рецидива, который может спровоцировать острый или хронический трихомониаз.

Опасность трихомониаза для женщин

Часто трихомониазом заражаются вместе с другими инфекциями, которые передаются половым путем — гонореей, хламидиозом, вирусом герпеса II типа.

Опасность трихомониаза для женщин:

  •  повышает риск заболеть раком шейки матки;  повышает риск быть инфицированным ВИЧ (в два раза);
  • может вызвать осложнения во время беременности (преждевременный разрыв плодных оболочек, заражение трихомонадами ребенка во время родов);
  • вызывает аднексит; цервицит; эндометрит; дисплазию шейки матки;
  • в 2 раза повышает риски внематочной беременности; часто приводит к бесплодию.

Доказано, что Trichomonas vaginalis другие трихомонады могут присутствовать в ротовой полости человека и даже в легких. Как правило данная локализация наблюдается у пациентов с ослабленной иммунной системой.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Последствия хронической формы: половые расстройства; непроходимость маточных труб, вследствие чего невозможность зачатия; хроническое воспаление придатков матки, которое влечет за собой бесплодие; злокачественный процесс в шейке матки, то есть рак; осложнения беременности.

Трихомониады являются фактором риска таких заболеваний: рак половых органов; мастопатия; аллергия; сахарный диабет.

При беременности у больных трихомониазом женщин могут быть такие осложнения: интранатальная и антенатальная гибель эмбриона; хорионамнионит; дородовое излитие вод; преждевременные роды; выкидыш.

Меры профилактики  трихомониаза женщинами

Для того чтоб не заболеть трихомониазом, женщина должна соблюдать определенные меры защиты:

  • воздержание от беспорядочных сексуальных связей;
  • отказ от незащищенного секса, использование презерватива;
  • использование бактерицидных растворов для обеззараживания половых органов после случайного контакта;
  • регулярная экспресс-диагностика половых инфекций;
  • избегание генитального полового акта с партнером, в котором вы не уверены. Такая мера профилактики гарантирует безопасность женщины от заражения трихомониазом; Теоретически безопасными в этом плане считаются нетрадиционные виды секса. Однако, как при анальном, так и при оральном сексе без защиты можно приобрести половую инфекцию, сопровождающую трихомониаз. Для ВПЧ, хламидиоза, гонореи и других инфекций условия ЖКТ не станут помехой для попадания в организм;
  • один здоровый половой партнер, не имеющий венерических заболеваний, до нуля снижает риск заражения трихомониазом. Полное исследование на ЗППП может занять 2-3 месяца. Для полной уверенности желательно в этот период пользоваться презервативом;
  • выбор в пользу барьерных методов контрацепции. Самый распространенный способ защиты женщины от трихомониаза – использование мужчиной презерватива. Существуют правила применения этого метода контрацепции, позволяющие добиться максимальной защищенности.

    После завершения полового акта и снятия презерватива нельзя соприкасаться половыми органами с партнером. Соскользнувший или порвавшийся презерватив нужно сменить, желательно обработав половые органы бактерицидным раствором;

  • медикаментозная профилактика. Если произошел сомнительный в плане безопасности половой контакт, или секс с партнером, заведомо имеющим ЗППП, в кожно-венерологическом диспансере можно провести медикаментозную профилактику. Врач введет препараты для защиты от вероятного внедрения в организм возбудителей половых инфекций: трихомониаза, гонореи, хламидиоза, сифилиса и др. Эта профилактика не действует на вирусы ВПЧ, генитального герпеса, ВИЧ-инфекции;
  • применение бактерицидных средств. Для обработки половых органов, бедер, промежности при сомнительном контакте или при нарушении целостности презерватива используют бактерицидные препараты: Бетадин; Хлоргексидин; Мирамистин.

Полную гарантию того, что в организме не происходит скрытое течение трихомониаза, может дать регулярная проверка на наличие возбудителя инфекции. Такая диагностика на ранней стадии поможет легко избавиться от заболевания, не стать источником заражения для партнера, не допустить осложнений.

На первом приеме врач проведет визуальный осмотр половых органов, уделит время сбору анамнеза, назначит необходимое лабораторное обследование крови и другого биологического материала. У женщин анализируются влагалищные выделения, у мужчин – секрет предстательной железы и выделения из уретры.

Источники:

  • https://www.ayzdorov.ru/lechenie_trihomoniaz_chto.php
  • https://med.vesti.ru/articles/zabolevaniya/trihomoniaz-u-zhenshhin-simptomy-lechenie-pervye-priznaki/
  • https://xn
  • https://www.tiensmed.ru/news/post_new1468.html
  • http://www.eurolab.ua/encyclopedia/299/49488/
  • https://www.obozrevatel.com/health/venerology/trihomoniaz-u-zhenschin-i-muzhchin-simptomyi-i-lechenie.htm

Правильное питание при наличии ВИЧ-инфекции

Правильное питание при ВИЧ-инфекции влияет на качество жизни людей, инфицированных вирусом. ВИЧ-инфекция может привести к недостаточности питания, плохая диета при ВИЧ может ускорить развитие заболевания. ВИЧ-инфекция и её лечение влияет на организм человека и его здоровье. Она оказывает влияние не только на функциональность иммунной системы, но и на общие энергетические потребности и потребности в питательных веществах, витаминах и минералах.

Наибольший удельный вес в создании нарушения питания среди ВИЧ-положительных лиц имеют увеличенные энергетические потребности пострадавшего организма, недостаточное потребление энергии, диарея и оппортунистические инфекции. Недостаточное потребление пищи часто вызвано отсутствием аппетита, ощущением полноты в желудке, тошнота, рвота и депрессия. ВИЧ-инфекция увеличивает потребности в энергии у бессимптомных лиц, примерно, на 10%. Следствием неправильного питания является, прежде всего, нарушение иммунной защиты организма и, связанный с этим, повышенный риск других инфекций.

Распространённость избыточной массы тела и ожирения среди ВИЧ-инфицированных в развитых странах составляет около 40-50%.

Состояние ВИЧ-инфицированных, которые имеют избыточный вес или страдают ожирением, часто характерно высоким кровяным давлением, повышенным уровнем сахара в крови и повышенным уровнем холестерина. Эти симптомы впоследствии приводят к развитию хронических неинфекционных заболеваний, т.н., цивилизационных болезней, которые включают в себя диабет, сердечно-сосудистые заболевания, инсульт и другие.

Причины избыточного веса и ожирения среди ВИЧ-позитивных людей такие же, как в других группах населения – низкая физическая активность, несбалансированное питание и чрезмерное потребление энергии.

Как правильно питаться? Что можно и чего нельзя?

Если вы чувствуете себя хорошо, ваше текущее питание удовлетворяет пищевые потребности организма, и только в исключительных случаях будет необходимо коренным образом изменить привычки питания.

Диета играет важную роль в развитии рецидива и, хорошее питание может привести к более быстрым и эффективным изменениям, полезным для человеческого здоровья. Неправильное питание ослабляет тело, снижает иммунитет и может способствовать развитию т.н. оппортунистических инфекций.

Здоровое питание – какие продукты есть, какие напитки пить?

Регулярно проверяйте свой вес, чтобы знать, едите ли вы достаточно (рекомендуется взвешивание 1 раз в неделю). Вашему внешнему виду способствует и диета. Тело требует изменения в питании в зависимости от сезона (зима предполагает включение в рацион большего количества таких незаменимых веществ, как витамины, и даже калории). Изменения в питании обязательно проконсультируйте со своим доктором. Пить следует только чистую питьевую воду. В местах, где качество воды вызывает сомнения, отдавайте предпочтение бутилированной или кипячёной воде. Ешьте только свежие продукты или с правильной термической обработкой.

Сбалансированная диета должна включать в себя следующие компоненты:

1. Углеводы, например: хлеб, рис, картофель, овсяные хлопья, крупы и т.п. Эти продукты обеспечивают организм не только углеводами, но и белками и минералами

Старайтесь есть каждый день 4-6 порций этих продуктов, причём одна порции равна:

  • 1 ломтику хлеба,
  • 1 чашке приготовленных макарон,
  • 1 чашке овсяных хлопьев,
  • 1 средней картофелине.

Эти продукты должны составлять основу вашего здорового питания.

2. Фрукты и овощи обеспечивают организму витамины, клетчатку, углеводы, минералы и микроэлементы

Старайтесь есть их 5 порций в день, при этом одна порция равна:

  • 1 кг. свежих фруктов,
  • 1 горсти сухофруктов,
  • 1 стакану фруктового сока.

3. Мясо, рыба, птица, яйца, бобовые, орехи или тофу (соевый сыр) обеспечат организму белки, витамины и минералы

Старайтесь есть каждый день 2-3 порции этих, хорошо приготовленных, продуктов, одна порция равна:

  • 2 шт. яиц,
  • 100 г мяса,
  • 150 г рыбы,
  • 100 г тофу,
  • 100 г бобовых культур.

4. Молоко и молочные продукты обеспечивают телу белки, кальций и витамины

Старайтесь есть 3 порции этих продуктов в день, одна порция равна:

  • стакан пастеризованного или кипяченого молока,
  • 1 йогурт,
  • 30 г сыра, лучше – обезжиренного.

5. Жиры и масла снабжают организм энергией, жирными кислотами и обеспечивают жирорастворимые витамины

Для этих продуктов не определяется суточная доза, при их потреблении применимо правилом, что, чем больше вы их потребляете, тем больше жира будете сохраняться в вашем теле, если одновременно вы не будете выдавать больше энергии, например, при спортивной активности.

Некоторые люди выбирают обезжиренные продукты, чтобы поддерживать хорошую физическую форму. Тем не менее, если у вас имеются проблемы с обменом веществ, целесообразно потребление жиров в рационе разумно увеличить. Это правило не применяется в том случае, если человек страдает от диареи. В этом случае, лучше обратиться к врачу, в центре СПИДа.

6. Сладости

Хотя нет необходимости включать их в рацион, всё же, сладости обеспечивают организм энергией, так что, в некоторых случаях, их потребление может не запрещаться и даже быть желательным, например, если человек находится в фазе резкой потери веса. Подходит, например, потребление мёда и виноградного сахара (название «сахар» в этом случае не означает «вред»). У некоторых людей после употребления рафинированного сахара, хотя это не является общим явлением, могут возникнуть проблемы с грибковыми заболеваниями (кандидоз) в ротовой полости.

Если вы думаете, что имеете недостаточный вес и опасаетесь, что в случае возникновения проблем со здоровьем, потеряете вес ещё больше, включите в свой рацион углеводы, сахара и белки. Если вы регулярно занимаетесь спортом, таким, как силовые упражнения или плавание, эти вещества помогут сохранить и укрепить мышцы. Это немаловажно, т.к. потеря мышечной массы во время любой болезни у людей с ВИЧ/СПИДом представляет собой частое, значительное явление.

7. Витамины, минералы и микроэлементы

Многие люди, инфицированные ВИЧ, страдают от недостатка витаминов, минералов и микроэлементов уже на ранних стадиях инфекции, поэтому рекомендуется ежедневное использование:

  • Либо 1 таблетка мультивитаминного препарата с микроэлементами,
  • Либо витамин С, Е и А 1 таблетка ежедневно,
  • Либо микроэлементы (хром, медь, железо, селен и цинк) 1 раз в день.

Уместно после месячного витаминного курса сделать перерыв, по крайней мере, на 2 недели, дополнив рацион натуральными витаминами из свежих овощей и фруктов. Не все витаминные добавки пригодны, их большие количества могут даже нанести вред. Баланс минералов, таких, как натрий, фосфор и магний имеет важное значение для организма, и необходимо для жизни инфицированного человека.

Организм для своей жизнедеятельности требует 7 основных питательных микроэлементов. К ним относятся:

  • Хром,
  • Медь,
  • Кобальт,
  • Йод,
  • Железо,
  • Селен,
  • Цинк.

Несмотря на то, что они присутствуют в организме в небольших количествах, их потребление необходимо.

Некоторые люди, инфицированные ВИЧ, получают регулярные специальные витамины, минеральные вещества и микроэлементы в виде таблеток, чтобы укрепить иммунную систему. Исследования показали, что эти лица могут иметь пониженные уровни в организме таких витаминов и микроэлементов, как А, С, Е, В6, В12, цинк, селен и т.п., по сравнению с неинфицированными. Таким образом, им рекомендуется дополнительное использование витаминов и минеральных веществ в форме таблеток или витаминных напитков. В этом контексте следует отметить, что некоторые витамины, в случае приёма их в чрезмерных дозах, могут негативно сказаться на здоровье. Это касается, например, следующие продуктов:

Витамин А

Он содержится в моркови, шпинате, томатах. Высокие дозы витамина А, например, могут привести к повреждению печени и костей, вызвать рвоту и головные боли. Беременные женщины должны проконсультироваться со своим врачом о точной дозировке, так как, высокие дозы могут привести к повреждению плода.

Витамин С

Его содержат фрукты и овощи, такие, как цитрусовые, яблоки, перец, салат, капуста, а также шиповник. Высокие дозы (более 1000 мг/сутки) могут способствовать образованию камней в почках. Особое внимание следует обратить на этот факт людям, которые принимают препарат Индинавир. В этом случае дозировку витамина С следует обсудить с врачом.

Витамин Е

Дозы выше 800 мг/сутки оказывает неблагоприятное воздействие на людей с гемофилией и людей, которые принимают лекарства против свёртывания крови.

Цинк

Дозы выше 75 мг/сутки могут привести к нехватке меди и железа, что, в свою очередь, чревато изменениями в составе крови, но даже доза выше 15 мг/сутки, по данным некоторых исследований, отрицательно влияет на течение ВИЧ-инфекции.

Селен

Высокие суточные дозы селена могут привести к снижению иммунитета.

Витамин B6

Высокие дозы (10-50 мг/сутки) могут привести к периферической невропатии.

8. Витамины-антиоксиданты

Некоторым молекулам в человеческом организме для жизни требуется «свободный» кислород. Это означает, что они ищут другие подходящие молекулы, часто – за счёт других важных молекул. Находясь в таком состоянии, они называются свободными радикалами. Вирус ВИЧ использует свободные радикалы в качестве своего строительного материала. Свободные радикалы активируются в тот момент, когда происходит копирование генетического материала, необходимого для размножения вируса ВИЧ. Есть некоторые природные антиоксиданты, но только те, которые играют важную роль в борьбе с ВИЧ (такие, как витамин С, Е и А), необходимо включать в рацион питания.

Рекомендации относительно питания

Большинство ВИЧ-инфицированных не должны коренным образом изменять свои привычки в еде. Тем не менее, необходимо, чтобы их питание соответствовало рекомендациям по правильному питанию.

Приём витаминов

ВИЧ-инфицированные люди уязвимы к дефициту витаминов группы В (особенно В6, В12, В1 и В2), фолиевой кислоты, витамина С, D и Е.

Витамины В важны для правильного функционирования иммунной и нервной системы. Их источниками являются молоко, мясо и яйца, целые зерна злаков, бобовые и дрожжи.

Витамин С обладает антиоксидантным действием, и имеет важное значение для иммунной системы и производства антител. Его источниками являются, в основном, свежие овощи и фрукты.

Витамины А, D и Е относится к жирорастворимых витаминам. Витамин А способствует зрению, особенно, при тусклом свете. Его источниками являются, преимущественно, красные и жёлтые овощи и фрукты, а также яичный желток, печень, молочные продукты и рыба. Витамин D влияет на иммунную систему и на надлежащее усвоение кальция. Образуется в коже под воздействием УФ-излучения. В рационе важными его источниками являются рыба и рыбий жир. Витамин Е также имеет важное значение для организма благодаря антиоксидантной активности. Его источниками являются растительные масла, орехи и семечки.

Приём минералов

У ВИЧ-позитивных людей внимание сосредотачивается, в частности, на качестве костной ткани, на уровне железа, цинка и селена в крови. Плотность костной ткани может быть затронута использованием антиретровирусных препаратов, но её нарушению может также способствовать низкая физическая активность и недостаток витамина D и кальция. Хорошо усваиваемые источники кальция представлены молоком и молочными продуктами. Из немолочных источников стоит упомянуть сардины с костями и некоторые овощи (брокколи, капуста, цветная капуста).

Железо является важным компонентом крови, и выступает в качестве носителя кислорода. Его хорошо усваиваемым источником является красное мясо (оленина, говядина и свинина), субпродукты, рыба и яичный желток. Из растительных источников, прежде всего, стоят внимания бобовые культуры (горох, чечевица, фасоль, соя), орехи и семечки (тыква, подсолнечник).

Цинк участвует в заживлении ран и способствует клеточному иммунитету. Дефицит цинка приводит к снижению аппетита. Его источниками являются, в основном, красное мясо, молочные продукты, яйца, орехи и семечки.

Селен участвует в антиокислительных процессах, и имеет важное значение для клеточного иммунитета. Источники селена в рационе представлены, в основном, мясом и субпродуктами, а также грибами, сыром, орехами и семечками.

Для того, чтобы обеспечить телу все необходимые витамины и минералы, очень важен разнообразный рацион питания, при необходимости, по рекомендации врача, можно принимать пищевые добавки.