Если есть сырую картошку будут глисты

Чем опасна бактериальная дизентерия?

Дизентерия является заразным заболеванием, которое легко передается от одного человека к другому, что часто приводит к возникновению групповых заражений и эпидемических вспышек. В подавляющем большинстве случаев бактериальная дизентерия встречается в острой форме, но не редки случаи, когда это заболевание имеет хроническую форму. Но независимо от того, больной ли человек дизентерией, как в первом случае, или бактерионоситель, то есть пациент с хронической формой течения, они оба являются опасными для окружающих, поскольку выделяют бактерии дизентерии, по-другому – шигеллы. Отсюда и другое название заболевания – шигеллез.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

бактериальная дизентерия

Характеристики возбудителя заболевания

Бактерии, вызывающие дизентерию, существуют нескольких видов, но самые распространенные – палочки Зоне и Флекснера.

Характерная особенность всех возбудителей дизентерии невысокая устойчивость против воздействия внешней среды. Так, под прямыми солнечными лучами они погибают в течение получаса, если температуру поднять до 60-и градусов, то больше 10-и минут шигеллы не живут. Зато отлично чувствуют себя бактерии в речной воде, где могут сохранять жизнеспособность на протяжении от 10-и до 92 суток.

загрузка...

Время сохранения жизнедеятельности бактерий следующие:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. В молоке – 16-17 дней.
  2. Во льду – около 100 дней.
  3. На поверхности хлеба, плодов, овощей 10-11 дней.
  4. На посуде, если будет сохраняться высокая влажность – до двух недель.

Источник заболевания

Носителем инфекции может быть только человек. Причем, самый опасный тот, у кого болезнь протекает в легкой или хронической форме. Единственный путь проникновения – рот, то есть шигеллы проникают внутрь организма с питьем, едой или через грязные руки, оставшись на поверхности вещей, предметов обихода от другого человека.

Дизентерия пищевого происхождения обычно прогрессирует летом, когда в пищу употребляется большое количество продуктов, не поддающихся тепловой обработке. Это – салат, огурцы и помидоры, редис, а так же клубника, малина, другие виды ягод. Обычно их для повышения урожайности, подкармливают навозом животных, где могут находиться и отходы жизнедеятельности человека.

Зимой шигеллы распространяют в основном те, кто имеет хроническую форму болезни, поэтому именно контактно бытовое заражение и прогрессирует в холодное время года.

Патогенез

Попав в желудок шигеллы могут в нем находиться сутки а то и больше. При этом некоторые из бактерий распадаются. Те, что остались живы, проникают дальше в тонкую кишку. Здесь некоторые из них задерживаются, иногда на несколько суток и даже размножаться. Но это не конечный путь их движения: цель основной массы шигелл – нижние отделы кишечника. Здесь происходит их размножение, здесь они и распадаются. Но самое опасное то, что шигеллы способны к внутриклеточной инвазии, что и является определяющим моментом в развитии инфекции в организме.

В этот момент очень важно для каждого, настолько сильны защитные силы его организма, вернее – в каком состоянии находятся естественные факторы резистентности, в частности – слизистой кишечника: именно β-лизины и лизоцим реагируют на то, как развивается инфекционный процесс с момента заражения и до полного выздоровления. Степень резистентности зависит не только от генетической предрасположенности, но и от того, настолько полноценно питается человек, имеет ли он сопутствующие заболевания. Не последнее влияние оказывает возраст больного и экологическая обстановка в той местности, где он постоянно проживает.

Симптоматика

Дизентерия является инфекционной болезнью, при которой происходит общая интоксикация организма, а толстый кишечник претерпевает функциональные и анатомические поражения.

Инкубационный период четких границ не имеет – все индивидуально, поэтому после заражения может пройти как один день, так и целая неделя прежде, чем проявятся первые симптомы. Это может быть:

  1. Потеря аппетита.
  2. Недомогание.
  3. Слабость.

Затем начнет повышение температуры, которая может держаться несколько дней. Больного начнут беспокоить возникающие в животе боли. Причем, обычно болит не весь живот, а его левая часть в подвздошной области. Вследствие того, что у больных дизентерией нарушен водный и солевой обмен, они сильно зябнут, даже не взирая на температуру 38,0 — 39,5 градусов.

Но самый главный симптом бактериальной дизентерии – диарея. Причем, в начале это будет жидкий стул с частыми позывами, потом количество позывов будет учащаться, часть из них будет ложными, но с мучительными болями. В каловой массе появится слизь, прожилки крови. У пациентов с тяжелым течением можно наблюдать обильное количество слизи, среди которой будут небольшие сгустки крови.

бактериальная дизентерия симптомы

загрузка...

Наличие примесей в кале, частота и особенность стула, наличие спазмов – все эти и другие признаки заражения, их интенсивность крайне важны для того, чтобы учесть степень интоксикации и оценить клиническое течение заболевания и подобрать наиболее действенный вариант лечения.

Но, специалисты обеспокоены тем, что в последние годы встречается все больше людей, у которых шигеллез протекает со слабо выявленными проявлениями. Из-за этого диагностика значительно затруднена, а человек продолжает ходить на работу, в школу или детсад, распространяя инфекцию. Особенно это опасно тогда, когда зараженные – работники пищевых заведений или рабочие предприятий, обеспечивающих населенные пункты питьевой водопроводной водой.

Внимание:

Опасность подобное течение болезни представляет и для самого пациента: шигеллез без должного лечения, может со временем перейти в хроническую форму и спровоцирует появление других заболеваний ЖКТ.

Лечение

В том случае, когда шигеллез протекает в легкой форме и санитарно-бытовые условия являются удовлетворительными, пройти лечение можно и дома. Если же имеет место острый шигеллез, то такой пациент обязательно должен быть госпитализирован в инфекционный стационар.

Так же госпитализации подлежат:

  1. Дети до 3-4 лет.
  2. Ослабленные больные.
  3. Пациенты пожилого возраста.
  4. Больные, у которых имеются сопутствующие тяжелые заболевания.

Если дизентерия в острой форме протекает среднетяжело или тяжело, назначают антибактериальные препараты:

  1. Цефалоспорины.
  2. Ампициллины.
  3. Тетрациклины.
  4. Фторхинолоны.
  5. Комбинированные сульфаниламиды.

Но из-за того, что имеет место дисбактериоз, антибиотики назначают очень осторожно в средне-терапевтических дозах. Обычно их рекомендуют принимать не дольше 5-7 дней. Зато назначают эубиотики в большом количестве – на сутки от 5-и до 10-и доз на протяжении 21-28-и дней

  1. Лактобактерина.
  2. Колибактерина.
  3. Бификола.
  4. Бифидумбактерина.

Учитывая, что у возбудителей дизентерии возрастает устойчивость к некоторым этиотропным средствам, не назначают:

  1. Левомицетин.
  2. Доксициклин.
  3. Котримоксазол.

Чтобы предупредить рецидив заболевания, в медицинском учреждении тщательно выявляют и лечат сопутствующие болезни.

Особенное внимание уделяется соблюдению химически и механически щадящей диеты. Больным шигеллезом разрешены следующие продукты:

  1. Кисломолочные.
  2. Супы.
  3. Паровые котлеты.
  4. Каши.
  5. Отварная рыба.
  6. Кисели.
  7. Овощные пюре.

По мере того, как дизентерия будет отступать, количество разрешенных продуктов будет увеличиваться.

Выписка из стационара проводится не раньше, чем через 4-6 дней после исчезновения всех симптомов и нормализации стула.

Профилактика или что нужно помнить, чтобы не заболеть?

Чтобы избежать заболевания, необходимо помнить, что шигеллы передаются:

  1. Через пищу.
  2. Через воду.
  3. Контактным и бытовым путем.

Поэтому особое внимание следует уделить соблюдению всех гигиенических и санитарных норм, не употреблять некачественную пищу или сырую воду. В летнее время необходимо обеспечить защиту своего жилья от проникновения мух – самых главных переносчиков шигелл.

Избежать заболевания можно и при помощи прививок, хотя 100 %-ной гарантии подобные мероприятия не дают.

 Автор Валентина Мамчич

Что можно и нельзя есть на диете при глистах

Глистами называют паразитарных червей, которые выбрали своим местом обитания организм человека. Правильное питание играет важную роль при избавлении от паразитов. Во многих случаях диета при глистах помогает получить результат лучше, чем при медикаментозном способе борьбы с недугом.

Особенности питания при гельминтозах

Для лечения гельминтов часто выбирают правильное сочетание лекарственных средств и особое питание. У взрослых составляется диета с учетом индивидуальных вкусовых предпочтений, так как изобилие продуктов дает прекрасную возможность выбора.

Все сложнее с детьми, которые отказываются есть то, что им не по вкусу. К тому же некоторую пищу малышам употреблять не стоит. Детям предпочтительно давать кисломолочную продукцию – например, йогурты, в которые можно добавить ягоды и фрукты.

Если гельминтами поражена печень, то рекомендуется пить отвар риса, есть кашу из тыквы или кукурузы. При кишечных паразитах каши употреблять не рекомендуется.

Как улучшить питание

Составлять список блюд следует таким образом, чтобы в него входили продукты, помогающие избавиться от глистов Это могут быть тыквенные семечки, салат из сырой капусты, ягоды ажины, гранатовый сок. Полезно добавлять в качестве приправы сырой репчатый лук или чесночные дольки. Многие отмечают пользу свеклы и льняного семени, кисломолочной продукции.

Главное правило в приготовлении пищи – термическая обработка овощей и фруктов. На время диеты стоит отказаться от кофейных напитков, алкогольной продукции, сахара, жирной пищи, мяса и рыбы.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Самые полезные продукты

С давнего времени люди кладут в пищу чеснок, который является не только приправой, но и имеет большое количество полезных свойств, одно из которых – противопаразитарное. Аналогичными качествами обладают семена тыквы и льна. Они помогают организму бороться с паразитами, а если заражение уже произошло, то способствуют выводу глистов. Уберечься от незваных гостей поможет сырая капуста и репчатый лук.

Для гельминтов нет ничего страшнее, чем кокос или гранат. Если употреблять в пищу орехи и гранатовый сок, то паразиты быстро умирают. Добавление в блюда хрена с тимьяном также поможет избавиться от паразитов.

диета из овощей

Регулярное употребление салатов из сырой капусты помогает работе кишечника, снабжает организм нужными витаминами и микроэлементами. К тому же капуста обладает профилактическим действием.

Салаты, садовые травы (укроп, петрушка, кинза и т.д.), болгарский перец, фрукты и ягоды помогают существенно снизить возможность глистного заболевания.  Некоторые виды грибов (в частности, лисички) также обладают противоглистными свойствами. Можно использовать дынный сок из спелого фрукта.

Сочетая в себе пользу и вкус, многие продукты помогают организму бороться с паразитами. Главное – не забывать тщательно мыть продукты перед употреблением.

Острая пища и фитотерапия

Многие специалисты твердят о вреде острой пищи, однако она является одним из способов борьбы с паразитами. Благодаря антисептическому действию такие продукты способствуют выведению взрослых особей и личинок из организма человека.

Наряду с острыми блюдами с паразитами можно бороться при помощи фитотерапии (потребления различных видов трав). Сочетание диеты с травяными настоями способствует скорейшему избавлению от паразитов. После гибели черви продолжают выделять токсичные вещества, поэтому не нужно медлить с их выведением.

много лимонов

Лимон

Благодаря огромному количеству полезных качеств для избавления от гельминтовмного бананов

Клюква

Приготовленные из клюквы соки или морсы являются давно известными рецептами народной медицины, которые помогают избавиться от гельминтов.

Различные виды перцев

Чилийский красный перец уничтожает и выводит глистов из организма. Полезные свойства есть у болгарского и черного перца. При этом у последнего вида свойства более слабые, и его нельзя употреблять людям с желудочными заболеваниями.

Морковь

В моркови есть огромное количество необходимых веществ, поэтому овощ рекомендуется в разнообразных диетах. Для лечения лучше всего использовать сок. Для избавления от паразитов из морковки готовят салаты, протирают, делают сок или просто употребляют в сыром виде. Сок рекомендуется принимать натощак перед завтраком.

Некоторые люди отмечают противоглистные свойства ботвы и добавляют ее к различным блюдам.

все виды перца и морковь

Водоросли

В морской капусте содержится много витаминов и минералов. Она способствует выводу токсичных веществ из организма человека.

Орехи

Являются важной составляющей диеты, избавляют от различных гельминтов. Можно употреблять в пищу как в сыром виде, так и в качестве настойки.

Кисломолочные

Паразиты не выносят кислую среду, а значит, можно смело употреблять молочную продукцию – кефир, ряженку, йогурт, сыворотку. Небольшое количество масла оливы поможет молочным белкам качественно выполнять свою функцию.

сладкое пирожные
Сладкое

Казалось бы, сладкое и диета – несовместимые вещи, но не при борьбе с глистными заболеваниями. Можно есть натуральную еду, прошедшую необходимую обработку. Чай легко сделать сладким, заменив сахар медом.

Примерное меню

Питание при глистах может быть следующим.

  1. На завтрак – салат из фруктов, а в качестве заправки полезно использовать йогурт. Можно выпить чай без сахара.
  2. Перед обедом в небольшом количестве можно перекусить ежевикой.
  3. На обед рекомендуется употребить овощной салат, а в качестве запивки – использовать ананасовый сок.
  4. Для полдника подойдет плод граната.
  5. На ужин нужно приготовить салат с ананасами. В качестве питься подойдет ряженка.

макаронные издения

Что необходимо исключить из диеты

Любая диета несет в себе какое-либо воздержание. Если произошло заражение паразитами, необходимо отказаться от пищи с большим содержанием углеводов. Возникающий процесс брожения в значительной степени затрудняет функционирование кишечника, в котором завелись паразиты.
Итак, что нельзя кушать, придерживаясь диетического питания при глистах:

  • крупы с большим содержанием крахмала – рис, кукуруза, овес, пшеница;
  • корнеплоды – картофель, топинамбур, батат, патиссоны;
  • любые виды макаронной продукции.

На время избавления от паразитов нужно воздержаться от употребления спиртосодержащих напитков и курения табака. Эта продукция разрушает витаминные и аминокислотные группы, которые образуются при употреблении диетической пищи, а значит, сводят на нет все полезные качества.

мыть руки

Меры профилактики

После избавления от гельминтов можно питаться как обычно, но некоторое время рекомендуется избегать употребления продуктов с большим содержанием сахара. Мясные и рыбные изделия должны проходить тщательную термообработку, прежде чем будут поданы на стол.
Предотвратить в дальнейшем заражение гельминтозом не так и сложно, если соблюдать следующие гигиенические меры:

  • тщательное мытье рук;
  • домашние животные должны пройти курс лечения от паразитов;
  • овощи и фрукты обрабатываются кипятком перед едой;
  • мясная, рыбная продукция должна быть правильно приготовлена;
  • нельзя употреблять сырую воду и воду из незнакомых источников;
  • в питании должны быть продукты с большим содержанием клетчатки.