Может ли быть температура при кишечной инфекции

Передается ли сальмонеллез от человека к человеку

Выпив куриное яйцо, вы запросто можете заразиться сальмонеллезом. Сальмонелла часто присутствует в продуктах животного происхождения, и яйца – это источник угрозы номер один. Высокая распространенность сальмонеллеза объясняется способностью сальмонелл сохранять жизнедеятельность во внешней среде. Бактерии активно размножаются при комнатной температуре, при этом не меняя цвет и вкус продуктов, в которых они обитают. Итак, сегодня мы поговорим о путях передачи сальмонеллеза. Из следующей статьи вы узнаете, передается ли сальмонеллез от человека к человеку.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

Что за болезнь сальмонеллез

Сальмонеллез (salmonellosis) ‑ острая инфекционная болезнь, вызываемая бактериями рода Salmonella (кроме брюшного тифа и паратифов), попадающими в организм человека с пищевыми продуктами животного происхождения. Название бактерии происходит от имени американского микробиолога Даниеля Сальмона, открывшего ее в 1885 году.

Сальмонеллез (salmonellosis) ‑ острая инфекционная болезнь, вызываемая бактериями рода Salmonella (кроме брюшного тифа и паратифов), попадающими в организм человека с пищевыми продуктами животного происхождения. Название бактерии происходит от имени американского микробиолога Даниеля Сальмона, открывшего ее в 1885 году.

загрузка...

Сальмонеллы ‑ мелкие подвижные бактерии, которые могут длительно сохранять жизнеспособность во внешней среде. Так, в воде открытых водоемов они могут жить до 5 месяцев, в почве — до 18 месяцев, в мясе и колбасных изделиях ‑ от 2 до 4 месяцев, в замороженном мясе — около 6 месяцев (в тушках птиц — более года), в молоке — до 20 дней, кефире — до 2 месяцев, в сливочном масле — до 4 месяцев, в сырах — до 1 года, в пиве — до 2 месяцев.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

При комнатной температуре бактерии активно размножаются в пищевых продуктах, особенно мясных и молочных, при этом внешний вид и вкус пищи не меняется. Сальмонеллы не погибают и при консервации, если концентрация поваренной соли составляет от 2‑18%. Губительной для сальмонелл является только высокая температура ‑ кипячение их убивает мгновенно. А обычные дезинфицирующие средства, содержащие хлор, не всегда эффективны.

Пути заражения сальмонеллезом многообразны: наиболее частый ‑ пищевой, чаще всего при употреблении мяса животных и птиц, а также яиц. Микробы попадают в продукты при недостаточной кулинарной обработке (полусырые бифштексы, яйца сырые и всмятку, яичница‑глазунья), неправильном хранении и нарушении элементарных правил личной гигиены.

Источником заражения могут быть также и животные, чаще всего домашние (крупный рогатый скот, свиньи, кошки, собаки), птицы, люди, больные сальмонеллезом или здоровые носители инфекции (когда человек является источником заражения для окружающих, но сам не болеет). Заразиться сальмонеллезом можно и через загрязненную воду ‑ при ее питье или купании.

Механизм развития болезни сальмонеллез

Инфицирование обычно происходит после контакта с зараженными животными, после приема пищи, содержащей сальмонеллы. Также не исключено инфицирование воздушно-капельным путем, через воду, предметы повседневного обихода. Источником заражения могут быть и другие люди, являющиеся носителями бацилл сальмонеллеза.

Далеко не каждый раз при попадании бактерий внутрь организма через рот происходит заболевание. Сначала бактерии попадают в желудок человека, содержащий желудочный сок. Сальмонеллы чувствительны к кислой среде, поэтому желудочный сок, содержащий соляную кислоту, может убить некоторое количество бактерий. Поэтому наибольшей чувствительностью к бактериям обладают люди, имеющие проблемы с секрецией желудочного сока.

Если же желудочный барьер был благополучно пройден, то бактерии заселяют кишечник и начинают свою деструктивную деятельность. Они могут хорошо прикрепляться к слизистой оболочке кишечника и внедряться в поверхностные ткани. При этом бактерии могут выделять различные токсины, отравляющие организм и вызывающие недомогание, рвоту и диарею. Гибнущие сальмонеллы также выделяют опасные токсины.

Сальмонеллы также очень хорошо умеют обходить защитные силы организма. Обнаружив вторжение, иммунная система посылает навстречу возбудителям болезни специальные клетки – макрофаги. Однако сальмонеллы научились использовать эти клетки в свою пользу. Будучи поглощенными макрофагами, некоторые сальмонеллы не погибают, а перемещаются вместе с ними по кровотоку и таким образом переселяются в другие ткани организма.

Таким образом, сальмонеллы могут поражать не только кишечник, но и печень, почки, сердце и даже мозговые оболочки. Эта особенность возбудителей сальмонеллеза является причиной того, что болезнь может привести к тяжелым осложнениям и выйти далеко за пределы желудочно-кишечного тракта.

Сальмонеллезом может заболеть любой человек вне зависимости от возраста и пола. Тем не менее, наиболее подвержены ему маленькие дети и пожилые люди – из-за их ослабленного иммунитета. Кроме того, у них болезнь протекает в более тяжелой форме.

Диагностика сальмонеллеза

Заподозрить данное заболевание у взрослых можно по клинической его картине, по характерному виду стула, по тому, что в общем анализе крови отмечаются высокие цифры лейкоцитов с палочкоядерным сдвигом.

загрузка...

Подтверждается же диагноз выделением возбудителя (сальмонеллы) из: кала; рвотных масс; промывных вод; мочи; крови.  Для этого необходим посев этих жидкостей на диагностические среды. Ответ получают через 5 дней.

Пути заражения сальмонеллезом

Человек весьма восприимчив к сальмонеллезной инвазии. Причина заражения сальмонеллезом неоригинальна — попадание сальмонелл в человеческий организм. Переносчиками сальмонелл, как правило, являются животные.

Это может быть либо «дичь» (как говорил один из персонажей «Бриллиантовой руки»), включая диких птиц, либо домашние животные, в особенности свиньи и крупнорогатый скот. В последние годы сальмонеллез стал чрезвычайно популярен среди кур.  Сальмонеллы особенно хорошо себя чувствуют в птичьем помете, повсеместность распространения которого делает эту субстанцию чрезвычайно контагиозной.

Заражение происходит при уходе за животными на фермах, убое скота на мясокомбинатах, использования в пищу зараженного мяса, молочных продуктов и яиц.

Повышенную угрозу сальмонеллез представляет для детей в возрасте до 1 года, т.к. этот период отмечен поразительной восприимчивостью именно к сальмонеллам. Человек, равно как и представители животного и пернатого мира, нередко являются скрытыми носителями сальмонелл. У животных открытый сальмонеллез может и не проявиться никогда, особенно, если они обладают крепким иммунитетом.

Человек может тайком носить в себе сальмонелл до 1 года. Путь передачи сальмонеллеза — фекально-оральный, через пищу: яйца, фарш, мясные салаты — все это «рискованная диета» в плане сальмонеллеза. Если вы разбили сырое яйцо, и его запах кажется вам подозрительным — лучше не искушать судьбу.

Рыба и растительные продукты в этом смысле более безопасны. Возможен контактный путь заражения в бытовых условиях: через предметы общего пользования, детские игрушки, медсестринские и родительские руки, ночные горшки, изделия медицинского назначения. Еще один известный инвазивный фактор — пыль, содержащая частички помета зараженных птиц.

То есть это вполне себе «цивилизованное» заболевание, объектом которого скорее будет холеный немецкий бюргер, нежели полуголодный кенийский подросток.аражение сальмонеллезом от человека

Заражение сальмонеллезом от человека

Наблюдения последних лет свидетельствуют о возможности заражения при общении с инфицированным человеком. При этом реализуется так называемый бытовой путь передачи возбудителя.

Распространение сальмонелл бытовым путем среди людей чаще имеет место у детей раннего возраста, особенно в очагах внутрибольничной инфекции. Исключительно важное значение бытовой путь передачи возбудителя имеет для новорожденных, недоношенных и детей, ослабленных другими заболеваниями.

Заражения сальмонеллезом (т. е. через контаминированные больным человеком продукты) вполне реален и он тем более вероятен, чем выше общая заболеваемость сальмонеллезами. Однако и этот вариант имеет второстепенное значение. И наконец, формирование очагов госпитального сальмонеллеза — важнейшая проблема современного здравоохранения.

В госпитальных условиях обеспечивается заражение одного больного от другого за счет передачи через руки медицинского персонала и медицинское оборудование сформировавшимися госпитальными штаммами (чаще всего, S. typhi-murium).

Наблюдения последних лет свидетельствуют о возможности заражения сальмонеллой при общении с инфицированным человеком

Эти штаммы приобретают повышенную вирулентность для людей за счет наличия дополнительного генетического материала, причем скорее всего не плазмидного (плазмидный профиль госпитальных штаммов не обладает какой-либо специфичностью), а фагового, генетический материал которого встраивается в хромосому бактериальной клетки. Не случайно, госпитальные штаммы приобретают лизогенность в отношении большинства бактериофагов.

От больных людей сальмонеллы выделяются в течение 1-3 недель, от носителей-реконвалесцентов – в течение 1-2 месяцев. В отдельных случаях у людей, перенесших сальмонеллезы, формируется хроническое бактерионосительство и возбудители выделяются более одного года.

Можно ли заразиться сальмонеллезом от больного человека

Человек, больной сальмонеллезом, представляет опасность для окружающих в плане заражения в течение всего времени болезни.

Но и после излечения в течение некоторого времени сохраняется так называемое бактериовыделение. Человек здоров, у него отсутствуют симптомы, но он продолжает выделять сальмонелл.

Виды бактериовыделения:

  • острое – сохраняется до 3 месяцев, при этом человек здоров, но в анализах выявляются сальмонеллы;
  • хроническое – сохраняется дольше 3 месяцев;
  • транзиторное – спустя некоторое время после выздоровления у пациента выявляются сальмонеллы, а после этого все анализы отрицательны.

Сальмонеллез у детей

Инкубационный период сальмонеллеза у детей составляет 3-4 дня. Выраженность симптомов и признаков сальмонеллеза у детей зависит от возраста ребенка. Наиболее сложно сальмонеллез протекает у детей раннего возраста (груднички и дети до 1 года).

В первые дни заболевания при сальмонеллезе у детей преобладают общие признаки интоксикации: слабость,  отказ от пищи, повышение температуры тела (39 С), плач. На 3-4 день развития сальмонеллеза у детей появляется диарея (понос). Стул становится более частым (более 10 раз в сутки).

Испражнения при сальмонеллезе у детей водянистые с зеленоватым оттенком. На 7 день развития заболевания при сальмонеллезе в испражнениях можно обнаружить прожилки крови. Отсутствие лечения сальмонеллеза у детей раннего возраста, как правило, приводит к смертельному исходу.

При наличии признаков и симптомов сальмонеллеза необходимо срочно доставить ребенка  в больницу. До приезда врачей необходимо, чтобы ребенок больше пил (Регидрон, Оралит). Если у вас нет этих лекарств, можно дать ребенку чай, фруктовый сок.  Помимо этого ребенка с подозрением на сальмонеллез следует изолировать от других детей.

Как передается сальмонеллез от взрослых детям

Сальмонеллезами могут болеть взрослые и дети любого возраста, но наиболее часто заболевают дети первых двух лет жизни. У детей раннего возраста основным источником инфекции являются больные взрослые (с клиническими проявлениями или бессимптомные бактерионосители).

Клинические проявления сальмонеллеза у детей раннего возраста бывают более тяжелыми и длительными, сопровождающиеся интоксикацией и более глубоким поражением желудочно-кишечного тракта, нередко перерастают в сепсис (заражение крови). Острое заболевание сальмонеллезом у маленьких детей зачастую переходит в длительное бактерионосительство.

Микробы могут с предметов на столе (после разделки сырого мяса) по контакту распространятся на любые другие предметы обихода кухни, а затем и квартиры.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

При этом они концентрируются на тех предметах, которых чаще касаются руки людей: выключатели света, ручки дверей, вентили водопроводных кранов, сливные ручки туалетов, детские предметы, в том числе кроватки, игрушки.

На них следует обращать особое внимание при проведении текущей уборки. Так как сальмонеллы способны сохраняться в комнатной пыли, соски, упавшие на пол, необходимо заменять на новые чистые, а не просто ополаскивать или тем более облизывать. С момента заражения до начала развития симптомов может пройти от 2-6 часов до 2-3 дней.

Болезнь  начинается  остро. Температура тела повышается до 39°С и выше, появляются тошнота, повторная рвота, которая иногда становится неукротимой, возникают боли в подложечной области, головная боль. Затем к этим признакам болезни присоединяется понос. Стул частый, водянистый, бывает с примесью слизи, редко – крови. Возможны судороги.

Лечение сальмонеллеза

Лечение сальмонеллеза в условиях стационара предусмотрено только при наличии осложнений. Если высока степень интоксикации и дегидратации (обезвоживания), пациента могут обязать не покидать постель.

Как правило, начинают лечение с промывания ЖКТ и назначения энтеросорбентов (полисорб, активированный уголь, энтеродез). Далее — в зависимости от степени обезвоживания. В зависимости от потери жидкости выделяют 3 (в некоторых источниках — 4) степени дегидратации: до 5%, 5-10% и свыше 10% совокупной жидкости организма.

Если сальмонеллез сопровождается 1-2 степенями дегидратации, то в этом случае назначают водно-солевые растворы с глюкозой вроде регидрона, гидровита, глюкосолана. Растворы принимают внутрь часто и небольшими порциями. При дегидратации 3-ей степени показано внутривенное струйное введение полиионных кристаллоидных растворов (трисоль, квартасоль).

После коррекции водно-электролитного баланса (и только после этого) можно проводить дезинтоксикационные мероприятия путем введения гемодеза, реополиглюкина и других макромолекулярных коллоидных препаратов. При желудочно-кишечной форме сальмонеллеза антибиотики, как правило, не назначают.

Лишь при генерализованных формах заболевания уместен прием фторхинолонов, ципрофлоксацина, левомицетина или доксициклина. В качестве вспомогательных средств при сальмонеллезе назначают эубиотики (линекс, бактисубтил, биофлор), ферментные препараты (мезим, фестал), спазмолитики (но-шпа).

Как избежать употребления некачественных продуктов, в которых присутствуют сальмонеллы

Для того, чтоб избежать заболевания сальмонеллеозом, нужно тщательно следить за тем, какие продукты употребляете в пищу:

  • мясо, яйца, молоко и молочные продукты стоит приобретать только в магазинах и на специализированных рынках;
  • если возникает сомнение в качестве продуктов, то можно попросить у продавца свидетельство РосПодтребНадзора;
  • на тушках животных и яйцах должны стоять соответствующие штампы;
  • если Вы покупаете продукты у частных продавцов, то стоит делать это только у тех, кто торгует на рынке уже достаточно давно и имеет хорошую репутацию;
  • хорошо проваривайте все продукты, не употребляйте в пищу сырые яйца;
  • при употреблении перепелиных яиц риск заражения сальмонеллезом ниже, но все же имеется;
  • не употребляйте в пищу сырые сосиски, паштеты, полуфабрикаты;
  • не стоит покупать безе, конфеты «птичье молоко» и другие продукты из сырых яиц, если они изготовлены достаточно давно, даже если еще не вышел их срок годности.
  • тщательная личная гигиена, мытье предметов обихода с дезинфицирующими средствами и их кипячение помогают избежать заражения в очагах инфекции.

Источники:

  • https://ria.ru/spravka/20100408/219600988.html
  • http://polismed.ru/salmonellosis-post001.html
  • https://luninetsrcge.by/
  • http://5gdp.by/poleznye-stati/232-profilaktika-salmonelleza
  • https://med.vesti.ru/articles/zabolevaniya/salmonellez-simptomy-i-lechenie/
  • http://www.webmedinfo.ru/salmonellez-bolezn-syryx-yaic.html
  • https://medicalplanet.su/347.html

Что такое лямблиоз

лямблиозЛямблиоз – это инфекционное заболевание, вызванное простейшими паразитами – лямблиями. Самым подходящим местом жизнедеятельности этих одноклеточных является тонкая кишка, где высокая влажность и нет кислорода. Заболевание широко распространено, особенно среди детей младшего возраста. Течение лямблиоза может быть легким или тяжелым, иногда он никак не проявляется, и тогда носитель является заразным для окружающих, сам не зная об этом.

Симптомы лямблиоза

У большинства больных лямблиозом (65%) не наблюдается никаких симптомов заболевания. Выраженные клинические признаки появляются при условии массивного заражения, высокой степени патогенности отдельных штаммов инфекции. Снижение иммунитета также может служить причиной появления признаков лямблиоза. Симптоматика может быть от слабовыраженной до развернутой. Острый период наблюдается в течение пяти-семи суток, после чего недуг переходит в хроническую форму или же отступает.

У взрослых

Лямблиоз в острой стадии у взрослых людей сопровождается такими признаками, как:

  • плохой аппетит;
  • боль под правым ребром или в пупочной области;
  • тошнота;
  • потеря веса;
  • понос и запор поочередно;
  • ощущение дискомфорта в кишечнике;
  • высыпания, зуд.

головокружениеИз-за отравления ядами, возникающими в ходе жизнедеятельности лямблий, появляются следующие признаки заболевания:

  • головокружение;
  • нервные расстройства;
  • общее недомогание;
  • бледность;
  • головная боль;
  • нарушение сна.

У детей

В детском возрасте лямблиоз может не проявлять симптомов или проходить в хронической форме. Однако, чаще характерно проявление недуга в острой стадии.

Часто появляются следующие симптомы заболевания со стороны органов пищеварения:

  • приступообразные боли в животе, усиливающиеся при нажатии;
  • снижение веса, плохой аппетит;
  • запор, сменяющийся диареей;
  • чрезмерное газообразование;
  • изжога, тошнота.

Аллерго-дерматологические симптомы лямблиоза могут быть следующими:

  • дерматит;
  • насморк;
  • высыпаниямелкие высыпания на коже, сопровождающиеся зудом;
  • бронхиальная астма;
  • появляется или усугубляется угревая сыпь (чаще у подростков);
  • могут наблюдаться поражения суставов.

На интоксикацию организма при лямблиозе указывают долго сохраняющаяся субфебрильная температура тела, увеличенные лимфатические узлы, болезненные при прощупывании миндалины.

Детская нервная система при лямблиозе подвергается негативному воздействию продуктов жизнедеятельности паразитов, что влечет за собой такие нарушения, как: скрип зубами, головокружение, появление тиков, головные боли, раздражительность и повышенная утомляемость.

Если болезнь оставить без внимания и адекватно не лечить, она переходит в хроническую стадию. Лямблиоз, перешедший в хроническую форму, обычно характеризуется чередованием обострений и ослаблений симптоматики, такими как:

  • недомогание;
  • нарушения стула;
  • боль в животе умеренной интенсивности;
  • стойкая обложенность языка;
  • бледность кожи (в особенности лица и носа) при нормальном уровне гемоглобина, неравномерная окраска покровов;
  • усиление аллергических проявлений;
  • трещины по краям губ;
  • боли в груди;
  • возможные невротические состояния.

Причины заболевания

В природе лямблии могут находиться в вегетативной и цистной (споровой) формах. Будучи в первой форме, паразиты вне организма стремительно гибнут. Цисты имеют способность выживать во влажной среде, до 70 дней.

Существуют несколько путей попадания цист в организм. Среди основных способов выделяются:

  • пренебрежение мытьем рук после посещения общественных мест;
  • плохая санитарная обработка продуктов;
  • попадание лямблий в организм от насекомых-переносчиков цист (например, мух);
  • заражение от диких или домашних животных;
  • земля, удобренная навозом, может выступать источником спор лямблий;
  • купание в зараженном водоеме;
  • у мужчин с нетрадиционной сексуальной ориентацией возможна передача лямблиоза половым путем.

Паразит имеет хорошую выживаемость, поэтому при попадании цист в пищеварительную систему заражение лямблиозом практически гарантировано.

Диагностирование

анализ кровиВыявить лямблиоз бывает не просто, т. к. признаки заболевания можно легко спутать с симптомами иных недугов. Основными методами диагностирования являются: анализ кала, ЭНТЕРОтест, анализ крови, биопсия.

Исследование кала выступает основой диагностики лямблиоза. Делать нужно не менее 3 анализов в течение 3 дней подряд, т. к. лямблии в кале обнаруживаются не всегда.

Методика ЭНТЕРОтеста сводится к проглатыванию специальной нити из нейлона, помещенной внутрь желатиновой капсулы. Желатин растворяется, а лямблии прилипают к нити, которая выводится с каловыми массами и исследуется на лямблиоз.

Метод биопсии кишечника является высокоинформативным, позволяет получить образец для анализа.

Серологическая диагностика лямблиоза имеет точность 75-80%. Иммунитет человека при заражении лямблиями реагирует выработкой большого количества антител. Специфические антитела можно обнаружить спустя несколько недель после заражения лямблиозом. Если в организме есть антитела (иммуноглобулины) к лямблиям, они реагируют положительно с антигенами. Обнаружение иммуноглобулина М говорит об острой фазе патологического процесса, иммуноглобулина G – о наличии хронического лямблиоза. Повышенная концентрация обоих видов антител говорит об обострении хронического заболевания. Метод не позволяет точно идентифицировать лямблиоз, так как такой же иммунный ответ может быть при недугах, вызванных другими паразитами.

Методы лечения

Лечение лямблиоза комплексное и проходит поэтапно. Целью терапии является снижение активности паразитов, их уничтожение и выведение, нормализация работы пищеварительной системы и налаживание правильного функционирования всего организма.

Медикаментозный курс

Начальный этап терапии лямблиоза направлен на облегчение симптомов заболевания и восстановление правильной работы ЖКТ:

  • диетаназначение диеты с сокращением потребления легкоусвояемых углеводов и преобладанием обезжиренных продуктов, блюд с большим количеством клетчатки;
  • энтеросорбенты (оказывают помощь в снятии симптомов интоксикации – Полифепан, Энтеросгель);
  • для налаживания пищеварительного процесса при лямблиозе рекомендуется прием ферментов (Мезим, Панкреатин);
  • возможно назначение желчегонных средств;
  • при проявлениях аллергии назначают лекарства с антигистаминным действием.

Следующий этап лечения лямблиоза – назначение медицинских препаратов, вызывающих гибель лямблий и их вывод из организма. Врач, оценив состояние пациента и симптоматику заболевания, назначает схему терапии и конкретные медикаменты. Могут использоваться:

  1. Альбендазол – эффективен в отношении разных типов гельминтов. Не назначается при беременности, противопоказан пациентам с печеночной недостаточностью.
  2. Немозол – препарат широкого спектра действия, убивает и личинки, и активных паразитов.
  3. Фуразолидон – препарат замедляет процесс размножения лямблий. Медикамент противопоказан беременным и кормящим женщинам.

МетронидазолЭффективны против лямблиоза также такие противопротозойные средства, как: Метронидазол, Фазижин, Тинидазол.

Целью заключительного терапевтического этапа является нормализация состояния организма после медикаментозного курса лечения лямблиоза.

Для налаживания иммунитета и повышения тонуса организма назначается прием витаминов. Для улучшения кишечной микрофлоры рекомендуются Линекс, Бифидумбактерин, Бифиформ. Могут назначаться адаптогены – препараты природного происхождения, лечебный механизм которых направлен на активизирование иммунной системы, укрепление организма и улучшение обмена веществ – настойка женьшеня, Апилак, Мумие, Пантокрин.

Соблюдать диету рекомендуется в течение трех-четырех месяцев после проведенного лечения.

Народные средства

Средства народной медицины могут помочь в избавлении от лямблиоза. Противолямблиозными действиями обладают:

  • кукурузные рыльца;
  • цветки пижмы;
  • шиповника плоды;
  • чеснок;
  • трава расторопши пятнистой;
  • шишки сосны обыкновенной;
  • тыквенные семена;
  • листья березы.

В аптеке можно купить антипротозойный сбор, состоящий из полутора десятков компонентов. Он эффективен в отношении лямблий, трихомонад, хламидий и других паразитов. Сбор не показан для приема детям младше 7 лет, из-за наличия сильнодействующих трав.

Профилактические действия

Хотя цисты лямблий очень живучи во внешней среде, даже простое мытье рук в чистой проточной воде является хорошим методом профилактики лямблиоза и снижает риск заражения. При отсутствии возможности помыть руки с водой и мылом, нужно протирать их очищающими антисептическими салфетками или специальными обеззараживающими гелями. Не следует употреблять пищу в подозрительных местах, не вызывающих доверия, есть овощи и фрукты с дерева или грядки без предварительного тщательного мытья. Необходимо также избегать купания в неизвестных реках и озерах, защищаться от насекомых, способных быть переносчиками лямблиоза.

Возможные осложнения

Осложнения лямблиоза бывают из-за позднего обращения к врачу. В основном последствия у детей и у взрослых сводятся к нарушениям работы пищеварительного тракта и периодическим рецидивам заболевания.

лямблиозЛямблиозом может быть вызвана вторичная ферментопатия (состояние, при котором в результате жизнедеятельности лямблий разрушаются клеточные стенки). Клетки, затронутые инфекцией, не в полном объеме синтезируют нужные ферменты, в результате этого пищеварительный процесс нарушается. Это может привести к дистрофии, стрессу, замедлению развития у детей.

При отсутствии рационального лечения лямблиоза происходит засеивание кишечника стафилококками и грибами рода Кандида. При этом необходим прием антибиотиков и средств для нормализации кишечной микрофлоры.

Лямблиоз может осложняться присутствием очагов воспаления в кишечнике. Длительная интоксикация приводит к увеличению печени и появлению аллергических реакций. Может наблюдаться понижение иммунитета.