Передается ли уреаплазма через рот

Содержание

Передается ли сальмонеллез от человека к человеку

Выпив куриное яйцо, вы запросто можете заразиться сальмонеллезом. Сальмонелла часто присутствует в продуктах животного происхождения, и яйца – это источник угрозы номер один. Высокая распространенность сальмонеллеза объясняется способностью сальмонелл сохранять жизнедеятельность во внешней среде. Бактерии активно размножаются при комнатной температуре, при этом не меняя цвет и вкус продуктов, в которых они обитают. Итак, сегодня мы поговорим о путях передачи сальмонеллеза. Из следующей статьи вы узнаете, передается ли сальмонеллез от человека к человеку.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

Что за болезнь сальмонеллез

Сальмонеллез (salmonellosis) ‑ острая инфекционная болезнь, вызываемая бактериями рода Salmonella (кроме брюшного тифа и паратифов), попадающими в организм человека с пищевыми продуктами животного происхождения. Название бактерии происходит от имени американского микробиолога Даниеля Сальмона, открывшего ее в 1885 году.

Сальмонеллез (salmonellosis) ‑ острая инфекционная болезнь, вызываемая бактериями рода Salmonella (кроме брюшного тифа и паратифов), попадающими в организм человека с пищевыми продуктами животного происхождения. Название бактерии происходит от имени американского микробиолога Даниеля Сальмона, открывшего ее в 1885 году.

загрузка...

Сальмонеллы ‑ мелкие подвижные бактерии, которые могут длительно сохранять жизнеспособность во внешней среде. Так, в воде открытых водоемов они могут жить до 5 месяцев, в почве — до 18 месяцев, в мясе и колбасных изделиях ‑ от 2 до 4 месяцев, в замороженном мясе — около 6 месяцев (в тушках птиц — более года), в молоке — до 20 дней, кефире — до 2 месяцев, в сливочном масле — до 4 месяцев, в сырах — до 1 года, в пиве — до 2 месяцев.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

При комнатной температуре бактерии активно размножаются в пищевых продуктах, особенно мясных и молочных, при этом внешний вид и вкус пищи не меняется. Сальмонеллы не погибают и при консервации, если концентрация поваренной соли составляет от 2‑18%. Губительной для сальмонелл является только высокая температура ‑ кипячение их убивает мгновенно. А обычные дезинфицирующие средства, содержащие хлор, не всегда эффективны.

Пути заражения сальмонеллезом многообразны: наиболее частый ‑ пищевой, чаще всего при употреблении мяса животных и птиц, а также яиц. Микробы попадают в продукты при недостаточной кулинарной обработке (полусырые бифштексы, яйца сырые и всмятку, яичница‑глазунья), неправильном хранении и нарушении элементарных правил личной гигиены.

Источником заражения могут быть также и животные, чаще всего домашние (крупный рогатый скот, свиньи, кошки, собаки), птицы, люди, больные сальмонеллезом или здоровые носители инфекции (когда человек является источником заражения для окружающих, но сам не болеет). Заразиться сальмонеллезом можно и через загрязненную воду ‑ при ее питье или купании.

Механизм развития болезни сальмонеллез

Инфицирование обычно происходит после контакта с зараженными животными, после приема пищи, содержащей сальмонеллы. Также не исключено инфицирование воздушно-капельным путем, через воду, предметы повседневного обихода. Источником заражения могут быть и другие люди, являющиеся носителями бацилл сальмонеллеза.

Далеко не каждый раз при попадании бактерий внутрь организма через рот происходит заболевание. Сначала бактерии попадают в желудок человека, содержащий желудочный сок. Сальмонеллы чувствительны к кислой среде, поэтому желудочный сок, содержащий соляную кислоту, может убить некоторое количество бактерий. Поэтому наибольшей чувствительностью к бактериям обладают люди, имеющие проблемы с секрецией желудочного сока.

Если же желудочный барьер был благополучно пройден, то бактерии заселяют кишечник и начинают свою деструктивную деятельность. Они могут хорошо прикрепляться к слизистой оболочке кишечника и внедряться в поверхностные ткани. При этом бактерии могут выделять различные токсины, отравляющие организм и вызывающие недомогание, рвоту и диарею. Гибнущие сальмонеллы также выделяют опасные токсины.

Сальмонеллы также очень хорошо умеют обходить защитные силы организма. Обнаружив вторжение, иммунная система посылает навстречу возбудителям болезни специальные клетки – макрофаги. Однако сальмонеллы научились использовать эти клетки в свою пользу. Будучи поглощенными макрофагами, некоторые сальмонеллы не погибают, а перемещаются вместе с ними по кровотоку и таким образом переселяются в другие ткани организма.

Таким образом, сальмонеллы могут поражать не только кишечник, но и печень, почки, сердце и даже мозговые оболочки. Эта особенность возбудителей сальмонеллеза является причиной того, что болезнь может привести к тяжелым осложнениям и выйти далеко за пределы желудочно-кишечного тракта.

Сальмонеллезом может заболеть любой человек вне зависимости от возраста и пола. Тем не менее, наиболее подвержены ему маленькие дети и пожилые люди – из-за их ослабленного иммунитета. Кроме того, у них болезнь протекает в более тяжелой форме.

Диагностика сальмонеллеза

Заподозрить данное заболевание у взрослых можно по клинической его картине, по характерному виду стула, по тому, что в общем анализе крови отмечаются высокие цифры лейкоцитов с палочкоядерным сдвигом.

загрузка...

Подтверждается же диагноз выделением возбудителя (сальмонеллы) из: кала; рвотных масс; промывных вод; мочи; крови.  Для этого необходим посев этих жидкостей на диагностические среды. Ответ получают через 5 дней.

Пути заражения сальмонеллезом

Человек весьма восприимчив к сальмонеллезной инвазии. Причина заражения сальмонеллезом неоригинальна — попадание сальмонелл в человеческий организм. Переносчиками сальмонелл, как правило, являются животные.

Это может быть либо «дичь» (как говорил один из персонажей «Бриллиантовой руки»), включая диких птиц, либо домашние животные, в особенности свиньи и крупнорогатый скот. В последние годы сальмонеллез стал чрезвычайно популярен среди кур.  Сальмонеллы особенно хорошо себя чувствуют в птичьем помете, повсеместность распространения которого делает эту субстанцию чрезвычайно контагиозной.

Заражение происходит при уходе за животными на фермах, убое скота на мясокомбинатах, использования в пищу зараженного мяса, молочных продуктов и яиц.

Повышенную угрозу сальмонеллез представляет для детей в возрасте до 1 года, т.к. этот период отмечен поразительной восприимчивостью именно к сальмонеллам. Человек, равно как и представители животного и пернатого мира, нередко являются скрытыми носителями сальмонелл. У животных открытый сальмонеллез может и не проявиться никогда, особенно, если они обладают крепким иммунитетом.

Человек может тайком носить в себе сальмонелл до 1 года. Путь передачи сальмонеллеза — фекально-оральный, через пищу: яйца, фарш, мясные салаты — все это «рискованная диета» в плане сальмонеллеза. Если вы разбили сырое яйцо, и его запах кажется вам подозрительным — лучше не искушать судьбу.

Рыба и растительные продукты в этом смысле более безопасны. Возможен контактный путь заражения в бытовых условиях: через предметы общего пользования, детские игрушки, медсестринские и родительские руки, ночные горшки, изделия медицинского назначения. Еще один известный инвазивный фактор — пыль, содержащая частички помета зараженных птиц.

То есть это вполне себе «цивилизованное» заболевание, объектом которого скорее будет холеный немецкий бюргер, нежели полуголодный кенийский подросток.аражение сальмонеллезом от человека

Заражение сальмонеллезом от человека

Наблюдения последних лет свидетельствуют о возможности заражения при общении с инфицированным человеком. При этом реализуется так называемый бытовой путь передачи возбудителя.

Распространение сальмонелл бытовым путем среди людей чаще имеет место у детей раннего возраста, особенно в очагах внутрибольничной инфекции. Исключительно важное значение бытовой путь передачи возбудителя имеет для новорожденных, недоношенных и детей, ослабленных другими заболеваниями.

Заражения сальмонеллезом (т. е. через контаминированные больным человеком продукты) вполне реален и он тем более вероятен, чем выше общая заболеваемость сальмонеллезами. Однако и этот вариант имеет второстепенное значение. И наконец, формирование очагов госпитального сальмонеллеза — важнейшая проблема современного здравоохранения.

В госпитальных условиях обеспечивается заражение одного больного от другого за счет передачи через руки медицинского персонала и медицинское оборудование сформировавшимися госпитальными штаммами (чаще всего, S. typhi-murium).

Наблюдения последних лет свидетельствуют о возможности заражения сальмонеллой при общении с инфицированным человеком

Эти штаммы приобретают повышенную вирулентность для людей за счет наличия дополнительного генетического материала, причем скорее всего не плазмидного (плазмидный профиль госпитальных штаммов не обладает какой-либо специфичностью), а фагового, генетический материал которого встраивается в хромосому бактериальной клетки. Не случайно, госпитальные штаммы приобретают лизогенность в отношении большинства бактериофагов.

От больных людей сальмонеллы выделяются в течение 1-3 недель, от носителей-реконвалесцентов – в течение 1-2 месяцев. В отдельных случаях у людей, перенесших сальмонеллезы, формируется хроническое бактерионосительство и возбудители выделяются более одного года.

Можно ли заразиться сальмонеллезом от больного человека

Человек, больной сальмонеллезом, представляет опасность для окружающих в плане заражения в течение всего времени болезни.

Но и после излечения в течение некоторого времени сохраняется так называемое бактериовыделение. Человек здоров, у него отсутствуют симптомы, но он продолжает выделять сальмонелл.

Виды бактериовыделения:

  • острое – сохраняется до 3 месяцев, при этом человек здоров, но в анализах выявляются сальмонеллы;
  • хроническое – сохраняется дольше 3 месяцев;
  • транзиторное – спустя некоторое время после выздоровления у пациента выявляются сальмонеллы, а после этого все анализы отрицательны.

Сальмонеллез у детей

Инкубационный период сальмонеллеза у детей составляет 3-4 дня. Выраженность симптомов и признаков сальмонеллеза у детей зависит от возраста ребенка. Наиболее сложно сальмонеллез протекает у детей раннего возраста (груднички и дети до 1 года).

В первые дни заболевания при сальмонеллезе у детей преобладают общие признаки интоксикации: слабость,  отказ от пищи, повышение температуры тела (39 С), плач. На 3-4 день развития сальмонеллеза у детей появляется диарея (понос). Стул становится более частым (более 10 раз в сутки).

Испражнения при сальмонеллезе у детей водянистые с зеленоватым оттенком. На 7 день развития заболевания при сальмонеллезе в испражнениях можно обнаружить прожилки крови. Отсутствие лечения сальмонеллеза у детей раннего возраста, как правило, приводит к смертельному исходу.

При наличии признаков и симптомов сальмонеллеза необходимо срочно доставить ребенка  в больницу. До приезда врачей необходимо, чтобы ребенок больше пил (Регидрон, Оралит). Если у вас нет этих лекарств, можно дать ребенку чай, фруктовый сок.  Помимо этого ребенка с подозрением на сальмонеллез следует изолировать от других детей.

Как передается сальмонеллез от взрослых детям

Сальмонеллезами могут болеть взрослые и дети любого возраста, но наиболее часто заболевают дети первых двух лет жизни. У детей раннего возраста основным источником инфекции являются больные взрослые (с клиническими проявлениями или бессимптомные бактерионосители).

Клинические проявления сальмонеллеза у детей раннего возраста бывают более тяжелыми и длительными, сопровождающиеся интоксикацией и более глубоким поражением желудочно-кишечного тракта, нередко перерастают в сепсис (заражение крови). Острое заболевание сальмонеллезом у маленьких детей зачастую переходит в длительное бактерионосительство.

Микробы могут с предметов на столе (после разделки сырого мяса) по контакту распространятся на любые другие предметы обихода кухни, а затем и квартиры.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

При этом они концентрируются на тех предметах, которых чаще касаются руки людей: выключатели света, ручки дверей, вентили водопроводных кранов, сливные ручки туалетов, детские предметы, в том числе кроватки, игрушки.

На них следует обращать особое внимание при проведении текущей уборки. Так как сальмонеллы способны сохраняться в комнатной пыли, соски, упавшие на пол, необходимо заменять на новые чистые, а не просто ополаскивать или тем более облизывать. С момента заражения до начала развития симптомов может пройти от 2-6 часов до 2-3 дней.

Болезнь  начинается  остро. Температура тела повышается до 39°С и выше, появляются тошнота, повторная рвота, которая иногда становится неукротимой, возникают боли в подложечной области, головная боль. Затем к этим признакам болезни присоединяется понос. Стул частый, водянистый, бывает с примесью слизи, редко – крови. Возможны судороги.

Лечение сальмонеллеза

Лечение сальмонеллеза в условиях стационара предусмотрено только при наличии осложнений. Если высока степень интоксикации и дегидратации (обезвоживания), пациента могут обязать не покидать постель.

Как правило, начинают лечение с промывания ЖКТ и назначения энтеросорбентов (полисорб, активированный уголь, энтеродез). Далее — в зависимости от степени обезвоживания. В зависимости от потери жидкости выделяют 3 (в некоторых источниках — 4) степени дегидратации: до 5%, 5-10% и свыше 10% совокупной жидкости организма.

Если сальмонеллез сопровождается 1-2 степенями дегидратации, то в этом случае назначают водно-солевые растворы с глюкозой вроде регидрона, гидровита, глюкосолана. Растворы принимают внутрь часто и небольшими порциями. При дегидратации 3-ей степени показано внутривенное струйное введение полиионных кристаллоидных растворов (трисоль, квартасоль).

После коррекции водно-электролитного баланса (и только после этого) можно проводить дезинтоксикационные мероприятия путем введения гемодеза, реополиглюкина и других макромолекулярных коллоидных препаратов. При желудочно-кишечной форме сальмонеллеза антибиотики, как правило, не назначают.

Лишь при генерализованных формах заболевания уместен прием фторхинолонов, ципрофлоксацина, левомицетина или доксициклина. В качестве вспомогательных средств при сальмонеллезе назначают эубиотики (линекс, бактисубтил, биофлор), ферментные препараты (мезим, фестал), спазмолитики (но-шпа).

Как избежать употребления некачественных продуктов, в которых присутствуют сальмонеллы

Для того, чтоб избежать заболевания сальмонеллеозом, нужно тщательно следить за тем, какие продукты употребляете в пищу:

  • мясо, яйца, молоко и молочные продукты стоит приобретать только в магазинах и на специализированных рынках;
  • если возникает сомнение в качестве продуктов, то можно попросить у продавца свидетельство РосПодтребНадзора;
  • на тушках животных и яйцах должны стоять соответствующие штампы;
  • если Вы покупаете продукты у частных продавцов, то стоит делать это только у тех, кто торгует на рынке уже достаточно давно и имеет хорошую репутацию;
  • хорошо проваривайте все продукты, не употребляйте в пищу сырые яйца;
  • при употреблении перепелиных яиц риск заражения сальмонеллезом ниже, но все же имеется;
  • не употребляйте в пищу сырые сосиски, паштеты, полуфабрикаты;
  • не стоит покупать безе, конфеты «птичье молоко» и другие продукты из сырых яиц, если они изготовлены достаточно давно, даже если еще не вышел их срок годности.
  • тщательная личная гигиена, мытье предметов обихода с дезинфицирующими средствами и их кипячение помогают избежать заражения в очагах инфекции.

Источники:

  • https://ria.ru/spravka/20100408/219600988.html
  • http://polismed.ru/salmonellosis-post001.html
  • https://luninetsrcge.by/
  • http://5gdp.by/poleznye-stati/232-profilaktika-salmonelleza
  • https://med.vesti.ru/articles/zabolevaniya/salmonellez-simptomy-i-lechenie/
  • http://www.webmedinfo.ru/salmonellez-bolezn-syryx-yaic.html
  • https://medicalplanet.su/347.html

Как избежать заражения токсоплазмоза?

Токсоплазма – один из самых коварных паразитов: попав в организм человека гельминты не вызывают никаких симптомов, поэтому многие из заразившихся токсоплазмозом, даже не догадываются о новых «жильцах».

токсоплазмоз

Как передается заболевание?

Сначала необходимо разобраться с принципом передачи паразитарной инфекции и с тем, какие условия необходимы для выживания гельминтов. Токсоплазмы не просто заражают организм – они ищут условия, которые обеспечат их выживаемость как биологического вида. При этом, промежуточному хозяину паразиты этого вида не наносят особого вреда, зато организм окончательного хозяина может пострадать основательно, поскольку токсоплазмы могут не только изменять работу клеток, но и оказывать влияние на жизнедеятельность разных органов.

Ну а теперь о том, как происходит заражение токсоплазмозом. Окончательный хозяин больная кошка. Она и является основным источником болезни. Чаще всего – ее испражнения. Многие думают, что если кошек в доме нет, то вероятности заболеть тоже. Но это ошибочное мнение, ведь заболевание на окончательном хозяине не ограничивается, поэтому есть вероятность, что токсоплазмоз может передаться и другими путями. Понять, чего следует остерегаться, поможет следующая информация.

Контакт с кошкой

Это – наиболее распространенный вариант инфицирования человека или другого животного. Конечно, если кошка здорова, то никакой угрозы не нет. Но вот больное животное является активным разносчиком личинок паразитов. Подавляющее их количество выходит с калом.

Но немало личинок находится на кошачьей шерсти. Они там остаются, когда животное вылизывает шерсть. Причем, оставаться на шерсти токсоплазмы могут достаточно долго. Поэтому, чтобы не заразиться от кошки, не нужно их трогать руками, а если все же такое произошло, нужно не забывать о гигиене.

Кошачий туалет

Тактильный контакт – не единственный вариант заражения: заболеть можно даже при уходе за больным животным. Речь идет о кошачьем туалете: фекалии зараженной кошки содержат множество личинок токсоплазмы. Увидеть их невооруженным глазом невозможно, но это не значит, что их нет.

 И еще одна важная особенность: опасными кошачьи отходы становятся не сразу, а через пару часов после того, как они полежат на открытом воздухе. Избежать опасности заражения поможет частая уборка кошачьего туалета. После этого обязательно нужно хорошо помыть руки.

Фрукты и овощи

Токсоплазмы можно обнаружить в песке, почве. Вернее – на их поверхности. Если ягоды, овощи касались земли, скорее всего на них уже есть личинки токсоплазм. Кроме того, фермеры, для улучшения урожайности растений используют органические удобрения, в которых могут содержаться не только яйца токсоплазмоза, но и многих других видов гельминтов.

При обработке почвы удобрениями, они попадают на листья и плоды, и если не помыть хорошо томат, огурец, яблоко, другие овощи, фрукты, то можно заразиться. Причем, одного мытья недостаточно: желательно плоды, которые не будут поддаваться термообработке, обдать кипятком.

Инфицирование через почву, песок

Рассматривая пути заражения, нельзя не упомянуть и тех, кто работает на земле. Это и дачники, и владельцы домов в сельской местности, рабочие агрофирм, представители многих других профессий, которые работают на земле или по долгу службы вынуждены контактировать с почвой. Проникнуть внутрь организма человека гельминты могут не только через открытые раны на теле – можно просто грязной рукой прикоснуться к лицу, слизистой, чтобы заразиться.

Песок тоже представляет опасность. Конечно, не весь, а тот, где бывали больные кошки: они любят делать туалет себе именно в песке. Поэтому не только жители сел, но и горожане могут заразиться. Например – гуляя с ребенком в песочнице, мамы или бабушки могут даже не подозревать, что малыши прямо сейчас заразились токсоплазмозом. Вот поэтому, гуляя с ребенком на улице, нужно следить, чтобы он ничего не брал в рот, а после прогулки нужно не только хорошо вымыть руки, но и сменить всю одежду, обработать игрушки и инструменты.

токсоплазмоз симптомы

Животные продукты

Не прошедшие должную термическую обработку молоко, яйца, мясо тоже могут стать причиной заражения человека и животного. Это должно служить предостережением гурманам, которые очень любят стейки с кровью. Не стоит забывать о таком пути заражения и бабушкам, которые готовят внукам гоголь-моголь из сырых яиц или подают яйца всмятку. Причем, нет гарантии, что вместе с токсоплазмами в организм человека не проникнут и возбудители сальмонеллеза.

Внимание:

Заразиться можно и тем, кто любит домашнее молоко, которое приобретается обычно на рынке. А вот тем, кто пьет магазинное пастеризованное молоко, нет необходимости переживать, поскольку продукт проходит термическую обработку.

Инфицирование через кровь

Токсоплазмозом можно заразиться и от человека. Это может произойти во время трансплантации органов, которые были взяты у зараженного токсоплазмами донора. Еще один вариант — переливание крови. К счастью, подобное случается крайне редко, хотя теоретически возможно.

Внутриутробное инфицирование

Во время беременности больная токсоплазмозом женщина может заразить своего малыша. Рассматривая все способы заражения, стоит отметить, что этот – самый опасный, так, как в будущем это может грозить ребенку различными врожденными аномалиями. Причем, чем меньше срок беременности, тем больше вероятность  возникновения последствий:

  1. Первый триместр – 70-75%.
  2. Второй триместр – 35-40%.
  3. Третий триместр опасности для малыша не несет. Исключение — случаи, когда женщина была инфицирована перед самыми родами, тогда родовые пути женщины могут содержать личинки гельминта.

Другие варианты заражения

Как еще можно приобрести столь нежелательных жильцов? Таких вариантов немало. В группу риска входят:

  1. Работники лаборатории, которые могут заразиться, исследуя кровь больных.
  2. Ветеринары, рабочие зоопарков, питомников, где содержатся кошки, собаки.
  3. Продавцы на стихийных рынках, которые реализуют сельхозпродукцию, не прошедшую ветеринарный контроль.
  4. Рабочие цветочных магазинов, где продаются комнатные цветы в горшочках с землей.

Автор Валентина Мамчич

Образование в печени гельминтов – состояние опасное. Задача органа – очистить организм от воздействия токсинов, выделяя желчь, она отвечает и за процесс переваривания пищи, несет функцию обмена веществ и лимфообразование, поэтому ее здоровье очень важно для человека. Какой вред способно нанести появление в ней паразитов, какие виды могут там появиться, как проявляют себя в период заражения?

Признаки появления глистов

Находясь в печени, гельминты умело маскируются под другие заболевания, не всегда врач сразу догадается, что причиной плохого самочувствия является не воспаления или аллергия, а глистная инвазия. Как можно заподозрить появление глистов в печени?

  • Выделяя ядовитые токсины, черви отравляют организм, вызывая тяжелые проявления аллергии. Кожа покрывается красными пятнами, язвами, эрозиями, нестерпимо чешется и зудит, так реагируют на яды нервные окончания. Повышенное потребление кремния червями вызывает его недостаток, кожные покровы становятся сухими, развивается псориаз.
  • Присутствие токсинов, оказывает влияние на состояние ЦНС, они, причина приступов раздражения, человек плохо спит, возбужден, быстро устает. К этим проявлениям добавляется утомляемость, рассеянность.
  • Глистная инвазия характеризуется и изменением в весе, нередко человек резко худеет, при этом аппетит у него становится неуемным. Случается, наоборот, вес увеличивается, это организм, защищая себя от засилья гельминтов, старается с большим количеством перевариваемых продуктов освободиться от ядов, выводя из кишечника.
  • Повреждая слизистую печени, желчевыводящие протоки, черви способствуют потере крови, питательные вещества всасываются в меньшем количестве. Результат – авитаминоз, анемия, слабость.
  • Токсины влияют на бронхи, поэтому спутниками печеночного заражения бывают и бронхиты, развивается астма.
  • Повреждения в печени отзываются ее увеличением и проявлениями холецистита, ухудшением работы органа. Пожелтением кожных покровов, развитием гепатита, цирроза.
  • Окружающие ткани тоже страдают, что отражается на работе ЖКТ. Появляются боли, их яркость и периодичность связана с количеством гельминтов.
  • Истощение иммунитета сказывается обострением хронических недугов, появлением новых.

В процесс вовлекается весь организм, но нельзя точно сказать, что это проявление гельминтного поражения печени, поэтому, если присутствует 2 похожих признака требуется сдать анализы.

Причины заражения

К основным причинам появления глистов в печени относятся:

  • пренебрежительное отношение к гигиеническим нормам и правилам;
  • употребление в пищу рыбных продуктов в сыром виде, недостаточно просоленных и термически обработанных;
  • купание в водоемах тропических стран;
  • мухи и насекомые — переносчики инфекции.

Шистосомы

Гельминты шистосомы, другое их название – «кровяные сосальщики», местом обитания выбрали сосуды крови, распространяются по всему организму, могут остановиться и в печени.

Распространены мелкие черви в теплых странах и на Дальнем Востоке. Заражение происходит через кожу, личинки легко проникают в нее в момент купания или при хождении по пляжу босыми ногами. Местные жители являются носителями глистов, но обладают иммунитетом и серьезно не страдают от присутствия гельминта в кровеносной системе. Приезжие, наоборот, получив инфекцию, остро реагируют на инвазию.

Как развиваются гельминты?

  • Черви откладывают яйца прямо в кровотоке, сосуды реагируют на это спазмом и выталкивают их в ткани. Они представляют наибольшую опасность, так как имеют шипы, повреждающие все ткани вокруг, вызывая кровотечения.
  • Передвигаясь в теле человека, яйца пробираются в кишечник или мочевой пузырь и выходят с мочой или калом.
  • Попав в воду, освобождаются от оболочки и превращается в мирацидий.
  • Там промежуточный хозяин находится легко – это разные виды моллюсков.
  • Через некоторое время, перевоплотившись в церкарий, внедряются в кожу или слизистые носителя, оставляя на теле мельчайшие незаметные ранки, иногда человек сам заглатывает воду с личинками.

Через считаные часы, они окажутся в крови человека и начнут свое дальнейшее развитие.

Как себя проявляет

Люди долгое время не подозревают о том, что они заражены паразитом. Он настолько коварен, что не дает возможности себя обнаружить иммунным клеткам, скрываясь за специальными антигенами, покрывающими оболочку взрослого червя. Предположить присутствие инвазии можно:

  • если в моче появилась кровь;
  • болят суставы;
  • печень и лимфоузлы увеличены.

Когда гельминт уже обнаруживается при тщательном обследовании, то порой нарушения бывают необратимы:

  • здоровые ткани заменяются рубцами, наступает фиброз печени;
  • иммунные патологии;
  • иногда рак и иные тяжелые заболевания охватывают и другие органы.

Аскариды

Аскариды – паразиты распространенные, все слышали о них, эти крупные глисты, достигающие 40 см, предпочитают селиться в кишечнике у людей, но нередко размещаются в печени.

Самка паразита плодовита, ежедневно до 200 тыс. яиц выходит из ее яйцевода. Прочная оболочка в 5 слоев, дает возможность долгое время им сохраняться в земле. При благоприятной температуре и влажности уже через 3 недели яйцо станет личинкой, способной развиваться во взрослую особь.

С загрязненными плодами с огорода, водой или продуктами, на которых их оставили мухи, они попадают в рот человека. Оттуда продвигаются в кишечник, а из него с кровотоком оказываются в печени.

Как проявляются

  • Личинки погибнут в органе, успев вызвать аллергию, а зрелые гельминты, передвигаясь в поисках пищи, попадают в желчные протоки.
  • Там они оказывают давление на желчные канальцы, что приводит к обтурационной желтухе.
  • Симптомы аскаридоза в печени не отличаются от традиционных, но грозят закупоркой и перфорацией каналов, абсцессом органа.

Лямблии

Лямблии относятся к простейшим паразитам, величина их микроскопическая – всего 18 мкм, имеют 2 стадии развития.

  • В цисту превращается незрелая особь, попавшая в окружающую среду, она очень устойчива к внешним влияниям, в земле может находиться до 3 месяцев.
  • К инвазионным формам относится вегетативная стадия (трофозоит), она и опасна для человека.

Эта личинка требовательна к условиям обитания, погибает, когда попадает на воздух или в толстую кишку, мгновенно уничтожается антисептиками и при кипячении. Опасным для других людей является носитель инфекции: яйца паразита выделяются с фекалиями. Заражается другой человек фекально-оральным способом, употребляя пищу или воду с яйцами паразита.

Симптомы

Заболевание часто себя не проявляет, а симптоматику нельзя предсказать точно. Это зависит не только от возраста заболевшего, количества паразита, длительности его пребывания, но и состояния иммунитета, изменений в организме, питания и даже климата.

Поскольку они очень малы, то симптомы появятся, когда токсинов накопится достаточное количество:

  • постепенно они травмируют ткани, появляются эрозии, воспаления;
  • развивается дисфункция органов ЖКТ;
  • аллергические реакции при употреблении некоторых продуктов или лекарственных препаратов;
  • желчные протоки закупориваются, возникает холецистит, появляются боли с правой стороны;
  • язык обложен;
  • кожа лица бледная, а ладони, наоборот, краснеют.

Употребление углеводов и сладостей провоцирует рост лямблий в печени, приводит к рецидивам болезни.

Эхинококк

Эхинококки — распространенный паразит, опасен тем, что диагностируется обычно на поздней стадии, так как симптоматика вначале выражена очень слабо. Возбудитель болезни — личинка очень мелкого ленточного цепня (до 8 мм) Echinococcus granulosis:

  • Зрелый червь, кроме головы с присосками и крючьями, имеет всего 4 членика. Первые 2 незрелые, средний – гермафродитный, в нем происходит созревания яиц. Последний, 4 по счету, имеет внутри зрелые яйца до 600 шт.
  • В яйцах находятся онкосферы, они очень устойчивы во внешней среде, и выдерживают диапазон температур от 0° C, до 30 градусов в ту и другую сторону.
  • Хозяином червя являются млекопитающие семейства кошачьих и псовых, а посредником — человек, травоядные животные, мелкие дикие звери. Люди не заразны для окружающих, паразит передается через плаценту эмбриону от беременной женщины.

Животные являются переносчиками инвазионных личинок, когда их внутренние органы поедают хищники. Попав в человеческий организм, она проникает в кровь и по воротной вене перемещается в печень, случается продвигается дальше и застревает в органах дыхания.

Начинается развитие личинки:

  • образуется пузырь размером 5 мм, с жидкостью внутри:
  • внутри него со временем образуются и другие пузыри-дочки, иногда появляются внучатые потомки, общий объем их достигает десятка литров:
  • внутри, на зародышевой оболочке формируются капсулы, в них находятся вывернутые сколексы, они способны отделяться от капсул и плавать в жидкости кисты.

Воздействие

В печени образуется один пузырь или несколько, они появляются через 2 недели после попадания онкосфер, через полгода он станет размером в 0,5 см, а потом с годами станет еще больше. Как влияет на органы образование?

  • Развивается аллергия, она нарастает постепенно, а при разрыве нельзя исключить анафилактический шок.
  • Сам пузырь, увеличиваясь, постоянно механически воздействует на печень, вызывая функциональные нарушения, а позже его атрофию.

Болезнь проходит поэтапно:

  • сначала никаких проявлений человек не ощущает;
  • затем появляются незначительные жалобы;
  • ухудшение состояния наступает стремительно.

Дополнительные симптомы:

  • киста прощупывается при пальпации;
  • присоединяется воспаление;
  • развивается желтуха;
  • увеличивается количество лейкоцитов.

Если киста разорвется, то возможна сильнейшая аллергическая реакция с распространением инфекции по всему организму.

Диагностика

  • при постановке диагноза значение имеет образ жизни больного, его общение с животными;
  • УЗИ показывает образование в печени кист;
  • не разрешается забор пункционной жидкости, такой метод может закончиться смертью больного.
  • кровь исследуется на предмет наличия антител к эхинококку.

Лечение предполагает оперативное вмешательство.

Как диагностируется заболевание

Ранее единственным способом обнаружения червей в печени был анализ фекалий и желчи на предмет наличия яиц. Но оправдывал метод себя не всегда, так как на ранних стадиях молодые гельминты еще не успели произвести на свет потомство и обнаружить яйца невозможно. Сейчас комплекс мер помогает обнаружить червей в печени:

  • Сейчас разработан новый анализ, он выявляет антитела и антигены, вырабатываемые в ответ на токсины, выделяемые червями. Он достоверен на 90%, позволяет даже определить степень заражения и вид червей.
  • Общеклинические анализы тоже дают представление о виде воспалений и сигнализируют, что в печени находятся посторонние организмы.
  • УЗИ внутренних органов позволяет определить повреждения в органе.
  • Биохимический анализ крови помогает определить степень изменений в органе.

Профилактика гельминтов в печени

Избежать глистной инвазии в органах реально, если выполнять простые требования гигиены:

  • после работы в огороде не только мыть руки, но и качественно очищать ногти;
  • фрукты обязательно промывать под струей воды, а лучше ошпаривать кипятком;
  • проводить антигельминтную политику со всеми животными, проживающими дома;
  • не допускать в доме мух и комаров;
  • в отпуске, находясь в тропиках, воду пить только бутилированную, не купаться в водоемах.

Глисты в печени приводят к серьезным проблемам, лечение сложное, комплексное и длительное. Не все препараты подходят, так как их токсичность вызывает у пораженного органа отторжение, поэтому стоит серьезнее отнестись к проблеме, поскольку никто не застрахован от заражения, а многое зависит от человека.

  • Bactefort
  • Аскариды
  • Другие паразиты
  • Другие паразиты (бактерии)
  • Лямблии
  • Описторхоз
  • Острицы
  • Паразиты у животных
  • Препараты от паразитов
  • Разное
  • Трихомониаз
  • Хламидиоз
  • Цепень