Чем опасно сырое мясо

Вопросы лечения и профилактики листериоза

  • Лечение листериоза
  • Профилактика листериоза

Листериоз представляет собой бактериальную инфекцию, смертность от которой составляет 20 — 30%. Среди всех пищевых токсикоинфекций листериоз занимает ведущее место, оставляя позади сальмонеллез и ботулизм. Листерии в организм человека попадают разными путями, но основным является пищевой путь — с продуктами питания.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

Своевременная диагностика, адекватное лечение листериоза и соблюдение всех мер профилактики уберегут от заболевания, а заболевшим будет гарантировано полное излечение.

Лечение листериоза

Лечение листериоза проводится антибактериальными препаратами, независимо от клинической формы заболевания. Применяются средства патогенетической и симптоматической терапии. Больным необходимы полноценное питание и тщательный уход. Больные с тяжелыми формами листериоза лечатся в стационаре.

загрузка...

Антибактериальное лечение листериоза

Антибактериальное лечение листериоза должно быть назначено как можно раньше.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Как правило, лечение начинается с назначения высоких доз Пенициллина или Ампициллина.
  • Применяются антибиотики группы макролидов — Эритромицин.
  • Эффективны при листериозе препараты группы тетрациклина — Тетрациклин, Доксициклин.
  • Хороший результат оказывает препарат группы гликопептидов Ванкомицин.
  • Для лечения листериоза используют препарат Ко-тримоксазол (Бисептол).
  • Эффективны антибиотики Рифампицин и Левомицетин.

Иногда при лечении листериоза необходимо проводить несколько курсов антибиотикотерапии.

Листерии устойчивы к цефалоспоринам! В случае, когда этиологию заболевания установить не удается, антибиотики данной группы назначать запрещается.

  • При поражении центральной нервной системы (менингит, менингоэнцефалит) назначается Ампициллин и антибиотик группы аминогликозидов (Гентамицин, Амикацин). Применяются антибиотики Ванкомицин, Меропенем или Линезолид. Антибактериальные препараты необходимо сочетать с гормональными препаратами (преднизолон) и дегидратационной терапией.
  • Для лечения больных листериозом детей применяются те же антибиотики, что и у взрослых.
  • Для лечения беременных используется антибиотик Ампициллин. После рождения ребенка, больного листериозом, женщине назначается курс лечения Ампициллином или Доксициклином.

Патогенетическая терапия при листериозе

При листериозе проводится дезинтоксикационная, десенсибилизирующая и симптоматическая терапия, назначаются препараты для лечения сопутствующей патологии.

  • При глазожелезистой форме листериоза назначаются 20% раствор альбуцида (сульфацила натрия) и 1% гидрокортизоновая эмульсия.
  • При менингите или менингоэнцефалите применяются гормональные препараты и диуретики.

Листериоз излечим!

к содержанию ↑

Профилактика листериоза

Для предупреждения распространения листериоза в нашей стране разработан и применяется целый комплекс профилактических и противоэпидемических мероприятий.

Эпидемиологический надзор

Эпидемиологический надзор при листериозе включает в себя:

  • Постоянное проведение анализа заболеваемости листериозом людей и животных.
  • Мониторинг за инфицированностью объектов внешней среды.
  • Выявление групп риска по листериозу и факторов, способствующих распространению инфекции.
  • Регламентацию показателей Listeria monocytogenes для сырья и продуктов животного происхождения, рыбы и птицы в качестве гигиенических требований к безопасности и качеству пищевых продуктов.
  • Проведение текущего надзора.

Профилактические мероприятия

Профилактические мероприятия при листериозе включают в себя:

  • Осуществление комплекса ветеринарно-санитарных и санитарно-гигиенических мероприятий на объектах животноводства, населенных пунктах, местах хранения и переработки сырья.
  • Борьбу с грызунами и защиту от них предприятий общественного питания и водоисточников. Уничтожение бродячих собак и кошек.
  • Проведение в неблагополучных хозяйствах поголовного осмотра, выбраковку и изоляцию больных животных.
  • Молоко, полученное от больных животных, подлежит кипячению. Кожевенно-меховое сырье обеззараживается. Подозрительные продукты питания не допускаются к продаже и употреблению.
  • Беременным запрещено употреблять мягкие сыры, сырое молоко, гамбургеры, «хот-доги» и другие продукты быстрого питания, не прошедшие перед употреблением должной термической обработки.

Мероприятия в эпидемическом очаге

При листериозе в эпидемическом очаге проводятся следующие мероприятия:

  • Госпитализация больных по эпидемиологическим и клиническим показаниям.
  • Диспансерное наблюдение за излеченными больными.
  • Проведение дезинфекции.
  • Усиление защиты от грызунов производственных и жилых помещений.

Разобщение контактных лиц и экстренная профилактика не проводятся.

загрузка...

Рекомендации по соблюдению мер личной профилактики

  • Помните, что листерии способны размножаться при температуре от 1 до 45°С. Следите за температурой в холодильнике. Поддерживайте холодильник в чистоте. Немедленно вытирайте все загрязнения и потеки. Не храните вместе готовые продукты с мясом и овощами.
  • Перед употреблением и приготовлением пищи тщательно мойте руки. После приготовления пищи тщательно мойте посуду. Ножи и разделочные доски необходимо омывать мыльным раствором в течение 20 секунд.
  • Скоропортящиеся продукты необходимо употребить как можно скорее. Не употребляйте в пищу продукты с истекшим сроком годности.
  • Особую опасность представляют сырое молоко и продукты из него — мягкие сыры (бисер, фета, каламбер, голубой с плесенью и др.), мороженное. Не употребляйте эти продукты, если на этикетке не указано, из какого молока они приготовлены.
  • Не употребляйте в пищу немытые овощи и фрукты. Овощи и фрукты необходимо промывать под проточной водой. Овощи и фрукты с жесткой кожурой (огурцы, дыни и др.) необходимо чистить щеткой под теплой проточной водой.
  • Опасность заражения листериями возрастает при употреблении в пищу мясной нарезки, деликатесов в вакуумной упаковке, а также продуктов быстрого питания, не прошедшие перед употреблением должной термической обработки. Рекомендуется приобретать сырое мясо, птицу и рыбу. Бактерии погибают в течение 3 — 5 минут при кипячении, при температуре 70°С — через 25 — 30 минут. При приготовлении мяса используйте пищевой термометр. Не допускайте контакта продуктов с сырым мясом.
  • Опасность представляют замороженные копченые продукты. Постарайтесь быстрее употребить в пищу охлажденные мясные продукты, копченые морепродукты и лосось.
  • Не употребляйте в пищу сырые или не прошедшие должной обработки ростки растений любого вида — люцерны, клевера, редьки и ростков бобовых. Ростки растений часто присутствуют в готовых сэндвичах, салатах и азиатской еде.

Гигиена питания — лучший способ предотвратить листериоз.


Watch this video on YouTube

Листериоз — опасная бактериальная инфекция. Информация от ученых.

Трихинеллез у человека

Трихинеллез – это острое заражение гельминтами человека. Инфицирование организма происходит через потребление зараженного личинками мяса, в котором они находятся в инкапсулированном виде. Строение тела у трихинелл типичное, размер варьируется от 1 до 4 мм. В мышцах животных они могут находиться в течение всей жизни, никак себя не проявляя. Трихинеллез у человека развивается после попадания в желудок капсул с личинками гельминта, где под действием пищеварительного сока защитная оболочка паразита разрушается. Цисты попадают в двенадцатиперстную кишку, а оттуда размножаются по всему организму.

Причины заболевания

Трихинеллы попадают в человеческий организм после употребления в пищу плохо термически обработанного мяса. Заболевание, чаще всего, носит эпидемиологический характер.

Другие факторы, влияющие на гельминтное инфицирование:

  • Сниженный иммунитет.
  • Высокая чувствительность к трихинеллам организма человека.
  • Сложная эпидемиологическая зона проживания, с высокими рисками заражения гельминтами.

Зафиксировано в медицине, что в большинстве случаев, вспышка трихинеллеза наблюдается в малых и больших группах людей – от 1 семьи до целой организации людей, которые заразились на свадьбе или корпоративе. В последнее время участились случаи, патогенного инфицирования через мясо птицы, хотя ранее (10-15 лет) этого не наблюдалось.

Пути заражения

Основным источником человеческой эпидемии трихинеллеза являются дикие животные – кабаны, барсуки, лоси и кабаны. Также, насекомые могут переносить глистную инфекцию. Домашние свиньи заражаются при употреблении в пищу зараженных растений и овощей. Переносчиками трихинеллеза являются крысы и мыши.крысы и мыши

Инфицирование людей происходит, при поедании сырого или полусырого мяса свиньи или диких животных (шашлык, стейк, сардельки), которое содержит цисты трихинеллы.

Сало не является опасным, только если оно не содержит мясных прожилок, даже если хорошо просоленное. Соль не убивает личинки трихинеллеза. От одних людей другим трихинеллез не может передаваться!

Цикл развития у трихинеллы одинаков для всех носителей, а именно:

  • кишечный период. После попадания в желудок личинки трихинеллы, примерно за 1 час, разрушается структура защитной капсулы и циста попадает в двенадцатиперстную кишку. В ней происходит созревание до половозрелой особи за 3–4 дня, после начинается активная репродукция. Этот срок длится от 10 до 45 дней, по окончании – самка должна погибнуть. Весь жизненный цикл половозрелой трихинеллы занимает от 1,5 до 2 месяцев. За это время 1 трихинелла откладывает более 2 тыс. личинок, а за один раз — около 200;
  • миграционный период. Развитие трихинеллеза включает и распространение по всему организму через лимфатическую систему. Трихинеллы в лимфатических узлах могут вызвать сильное воспаление, таким образом срабатывает иммунная система. Однако после прохождения последнего барьера, вместе с кровью личинки разносятся по всему организму;
  • мышечный период. По мере развития трихинеллеза, личинки начинают оседать в мышечных тканях. Первичное инфицирование происходит на 6-7 день после заражения. Оседают в «определенных» местах – на локтевых и коленных сгибах, лицевых мышцах, диафрагме, дыхательной системе. Оказавшись в мышечной системе, уже на 16-18 день они способны заражать других, при этом увеличившись примерно в 10 раз. Если капсула целая в течение 1 года, заражение других особей не произошло, то циста трихинеллы покрывается корочкой из извести и капсулируется. Жизненный срок подобной личинки может достигать 25 лет.

ЦистыЦисты, которые не смогли осесть в мышечных тканях быстро погибают. Структура и биология трихинелл такая, что в человеке они долго не живут.

Симптоматика у человека

Симптомы трихинеллеза у человека зависят от стадии заболевания и степени инфицирования.

Всего стадий различают 3:

  1. Инвазия. Развивается в течение 1 недели после попадания в организм личинок. На этой стадии симптомы проявляются так: потеря аппетита, тошнота, вздутие, диарея, кишечные колики.
  2. Диссеминация. Происходит через 10-14 дней. За этот период трихинеллы, продуктивно размножаются и проникают через тонкий кишечник в лимфатическую и кровеносную системы. Самостоятельно это предотвратить невозможно, воздействие на этой стадии должно быть исключительно медикаментозным. Далее, происходит гельминтная инвазия в мышечные ткани. Проявляется как отек лица, воспаление лимфоузлов, мышечные боли в конечностях и на стыке суставов, аллергические высыпания, высокая температура.
  3. Инкапсулирование. На этой стадии стандартная симптоматика исчезает, человек вроде бы выздоравливает. Происходит это на 2 неделе, после предыдущей. Однако личинки трихинеллеза начинают капсулироваться, на местах локализации остаются сильные эрозии. В таком виде находятся много лет, периодически напоминая ноющими болями в конечностях.

Диагностические процедуры

При возникновении первых признаков глистной инвазии необходима точная диагностика вида, формы и типа гельминта поразившего человека. Для начала у пациента врач подробно выясняет, что употреблялось в пищу за последнюю неделю и было ли там сырое мясо. Если человек подтверждает это, то образец того мяса подвергают исследованиям. Если мяса уже нет, то постановка диагноза будет основываться на результатах индивидуальных клинических обследований пациента.

Диагностировать трихинеллез можно несколькими анализами:анализы

  • анализ кала и крови. Наличие взрослых особей трихинелл и их личинок свидетельствует о заражении и начале инфекционной стадии в организме;
  • биопсия мягких тканей, выявляет иммунные реакции, аллергические пробы и их значения.

При помощи иммуноферментной диагностики, выявляют наличие специфических антител к трихинеллам. Этим методом можно получить точный прогноз развития трихинеллеза на 14-16 день после заражения. При сомнительном слабоположительном результате медицинские представители могут предложить пройти дополнительное обследование через несколько месяцев.

Диагностические мероприятия делаются только в специальных пунктах лабораторных исследований.

Терапевтические методы

Лечение запущенного трихинеллеза проводится препаратами:

  1. Альбендазол.
  2. Вормил.
  3. Минтезол.

Предупреждение! Например, Вормил убивает трихинеллы и их личинки на любой стадии, однако, вызывает сильнейшую интоксикацию организма. Медикамент воздействует на структуру гельминта, приведя его к параличу. После обездвиживания трихинелл, организм начинает активно избавляться от него всеми возможными способами. Поэтому возникают тошнота, рвота, головокружение и прочие негативные последствия, вплоть до галлюцинаций.

Лечить трихинеллез противоглистными препаратами чрезвычайно опасно и требуется наблюдение врача.наблюдение врача

Параллельно назначаются антигистаминные препараты и кортикостероиды. Однако с последними необходимо быть крайне осторожными: с одной стороны они замедляют процесс инкапсуляции, с другой – повышают уровень репродукции самок. При неграмотном лечении кортикостероидами, самки трихинелл могут дольше жить и увеличиваться в размерах.

Универсальной схемы лечения нет – борьба с трихинеллами строго индивидуальна и требует постоянного наблюдения врача. При некачественном лечении или несоблюдении профилактических мер, через 2 недели может наступить период ремиссии и симптомы все вернутся.

Профилактические меры

Профилактика трихинеллеза должна быть комплексной, а именно:

  • не употреблять в пищу мясо розовых оттенков;
  • правильно приготовленное мясо должно быть серого цвета.

Личинки трихинеллы очень хорошо переносят низкие и высокие температуры, поэтому глубокая заморозка должна быть длительной (более 30 дней). Губительная температура для трихинелл выше 60 градусов. Недостаточный прогрев мяса является чуть ли не основной причиной заболевания.

Лечиться следует с соблюдением всех профилактических норм – избегать употребления пищи с одной тарелки с другими членами семьи, запрещено пользоваться одним полотенцем.

Как выглядит бычий цепень: фото у человека и описание

byichiy-tsepen-foto

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Бычий цепень – это паразитное заболевание, которое в медицине называется тениаринхозом, когда в организм человека попадает ленточный червь и паразитирует посредством ресурсов человека.

Промежуточным хозяином цепня может быть домашний скот, в основном это коровы, а окончательным хозяином становится человек, внутри которого паразит развивается, размножает свои личинки и растет в размерах. Длина такого червя может составлять от 6 до 12 м, но в медицине есть рекордный случай, когда бычий цепень достиг длины 20 м.

Коварство заболевания заключается в том, что около 6-7 недель наличие паразитов никаким образом не проявляется признаками и симптомами, в то время как внутри человека нарастает целая колония личинок и сам паразит наращивает свои членики в длину.

Что такое бычий цепень

В медицине бычий цепень – это гельминт, который относится к семейству ленточных червей Taenia, все паразиты этой группы провоцируют инфекционное заболевание тениидоз. Если человек заразился именно таким видом червя, врач-паразитолог или инфекционист устанавливает диагноз – тениаринхоз. Из-за того, что паразит в качестве промежуточного хозяина использует коров или иных представителей крупного рогатого скота, его часто называют говяжьим солитером.svinoy-tsepen

Самое большое распространение заболевание получило в нескольких странах мира – Армения и Азербайджан, в странах Восточной Европы, на экваторе Африки, в Бразилии и Аргентине, где очень популярны блюда из говядины, вяленое и сырое мясо и прочие деликатесы.

Согласно статистике, бычий цепень является самым крупным паразитом, поселяющимся внутри человека, среди прочих видов цепней равных ему просто нет. Если же сравнивать с ленточными червями, только широкий лентец преобладает размерами перед бычьим цепнем.

Как выглядит бычий цепень: фото

Строение бычьего цепня предполагает головку паразита (сколекс), недлинную шею, членики, удлиняющие тело паразита. Около шеи постоянно нарастают новые членики, за счет чего на протяжении своей жизни паразит наращивает длину внутри человека. Личинки развиваются внутри рогатого скота, попадая в организм человека, паразит поселяется в его кишечнике. У паразита нет органов пищеварения, поэтому в кишечнике он всасывает уже переваренную человеком пищу.

prisoski-tsepnya

На рисунке изображена головка паразита, на которой видны присоски, крепящиеся к стенкам кишечника человека.

Средние размеры паразита следующие: длина 4-12 м, 5-7 мм ширина и толщина 2 мм. Из-за того, что у паразита наблюдается плоское строение тела, он может по всей его длине всасывать переваренную пищу из кишечника человека, тем самым питаясь посредством человека. Паразит не имеет в своем строении рта, никаких органов пищеварения, ануса. Питается он через тончайшую мембрану тела, поглощая полисахариды, а именно глюкозу человека.

Цикл развития бычьего цепня

tsikl

Весь цикл роста, распространения и развития бычьего цепня можно разделить на 5 этапов:

  1. Проглоттиды зрелые с яйцами внутри себя из кишечника зараженного человека вместе с каловыми массами выходят в окружающую среду. В одном сегменте можно наблюдать около 100 тысяч яиц с личинками.
  2. Такие проглоттиды в траве и на поверхности почвы могут существовать и перемещаться какое-то время, после чего их поглощает внутрь себя крупный рогатый скот. Животные становятся промежуточными хозяевами для таких паразитов.
  3. В кишечнике животных оболочка яиц разрушается кислотами и разными ферментами внутреннего органа, личинки проникают сквозь эпителий кишечника, распространяются по всей кровеносной системе и внедряются в мышечные ткани. Там они напитываются жидкостью и трансформируются в финну (цистицерк).
  4. Цикл завершается употреблением человека термически необработанного мяса говядины. Попадая в систему пищеварения, ферменты разрушают целостность финн, личинки выбираются наружу и при помощи сколекса крепятся к стенкам кишечника.
  5. Следующий этап заключается в созревании особи, когда головка и шея разрастаются, постоянно продуцируя большое количество проглоттидов. Уже спустя 3 месяца длина цепня составляет около 5 м. В период созревания проглоттиды накапливают в себе яйца, отсоединяются от солитера и вместе с каловыми массами снова попадают в окружающую среду.

Чем опасен для человека

В свою очередь, слабый иммунитет провоцирует множество вирусных и инфекционных заболеваний. К тому же паразиты негативно воздействуют на работу многих системы и органов человека.

Чем же опасно “соседство” с бычьим цепнем?

  • при наличии нескольких паразитов – механическая непроходимость кишечника;
  • сильная интоксикация и аллергические реакции;
  • заболевания системы ЖКТ – абсцессы, холецистит, аппендицит, дисбактериоз;
  • повышенные риски респираторных заболеваний – грипп, ОРВИ, бронхит, пневмония;
  • большие риски образования опухолей;
  • патологии, которые переходят в хроническую форму;
  • риски болезни Альцгеймера и т. д.

Исходя из этого, становится понятно, насколько опасно стать носителем бычьего цепня и вовремя не начать лечения паразитной инфекции.

Симптомы и лечение

На 5-7 неделе после заражения человека личинками бычьего цепня могут проявляться первые характерные симптомы тениаринхоза:

  • стабильное недомогание из-за поглощения гельминтом питательных веществ;
  • сбой ЦНС – нарушения сна, повышенная раздражительность, стрессы, сниженный тонус;
  • сбои аппетита – то постоянный голод, то полный отказ от еды;
  • непрекращающееся чувство дискомфорта в животе;
  • анемия;
  • тошнота и позывы к рвоте;
  • нестабильный стул;
  • последующая стремительная потеря веса человека.simptomyi

Все симптомы дисбактериоза могут быть на самом деле признаками заражения бычьим цепнем.

Лечение тениаринхоза состоит из нескольких этапов:

  1. Диета, состоящая из тех продуктов, которые не зашлаковывают кишечник, питаться нужно дробно маленькими порциями.
  2. Терапия медикаментами, где чаще всего используют либо Фенасал, либо Бильтрицид.
  3. Соблюдение личной гигиены, а именно ежедневная смена белья и прочее.
  4. Профилактика повторного заражения.

Весь курс лечения назначает инфекционист, он же высчитывает схему медикаментозного лечения и контролирует весь процесс терапии.

Профилактика тениаринхоза

Часто после полного излечения от бычьего цепня, человек из-за прекращения наблюдения у врача подвергается повторному заражению. Чтобы предотвратить риски таких явлений, важно всей семьей придерживаться профилактических мер во избежание инфицирования:

  • полностью исключить употребление сырого или недостаточно термически обработанного мяса;
  • при покупке говядины визуально осматривать мясо на наличие личинок и финн;
  • во время готовки говядину готовят минимум при температуре 80 градусов в течение часа;
  • чтобы уничтожить личинки, мясо замораживают на 5-7 дней;
  • при наличии симптомов, характерных тениарихозу, следует немедленно посетить врача.

Если хоть один член семьи стал носителем бычьего цепня, осмотру врача подвергаются все остальные члены семейства.