Как проверить мясо кабана на трихинеллез в домашних условиях

Исследование мяса на трихинеллез

Многим кажется, что предостережение специалистов о том, что мертвый дикий кабан или бобер может быть более опасным, чем живой, кажется, по крайней мере, смешным. А между тем, это — правда: живое животное во время схватки может поранить только одного, максимум – несколько человек, но вот мертвый может заразить трихинеллезом большое количество тех, кто отведает блюда, приготовленные из его мяса. Что это за заболевание и чем чревато заражение им?

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

 трихинеллез

Особенности заболевания

Трихинеллез – это острый гельминтоз, которых поражает млекопитающих. Опасен он и для человека. Отличается тяжелыми клиническими проявлениями. Не редки случаи, когда после перенесенного заболевания человек терял трудоспособность. Но самое страшное то, что заражение трихинеллезом может стоить человеку жизни.

загрузка...

Причиной этого заболевания являются трихинеллы. Это глисты очень мелкого размера, почти нитевидные, фото которых можно при желании увидеть в Сети. Длиной взрослые особи могут быть от полутора до 1,8 миллиметров, при ширине всего около 0,05 мм.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Вскоре после того, как личинки попадут в организм человека, и кровоток разнесет их по всему организму, у человека могут проявляться:

  1. Мышечные боли.
  2. Высокая эозинофилия.
  3. Лихорадка.
  4. Кожные высыпания.
  5. Отек лица.

Если течение заболевания будет тяжелым, далее может последовать поражение:

  1. ЦНС.
  2. Легких.
  3. Миокарда.

Сегодня трихинеллез поддается лечению, но вот всего 100 лет назад от него вымирали целые семьи. Ведь мясо зараженного животного, например кабана, не отличается от тушек здоровых животных ни по внешнему виду, ни по запаху, ни по цвету. Но вот только один его грамм может содержать до 200 личинок.

Анализ

Впечатляющее, не так ли? Но избежать всех неприятностей, которые может преподнести трихинеллез очень легко: нужно проверить мясо животного на наличие гельминтов. Причем, проверять материал нужно как диких животных, так и с домашних: данные по зараженности свидетельствуют, что личинки трихинеллеза были обнаружены как в предоставленных на анализы образцах барсука, бобра, медведя, кабана, диких птиц, так и лошадей, домашних свиней, кур.

Но, чтобы провести исследование, необходимо предоставить в лабораторию (это может быть санэпидстанция или ветлаборатория, которые есть на каждом рынке) взятый материал. Причем, предоставить нужно для проверки всю тушу, поскольку отбор пробы на проверку выполняют на разных ее участках. Это те части, где кровообращение развито лучше всего. К таковым относятся:

  1. Жевательные мышцы.
  2. Язык.
  3. Диафрагма.
  4. Межреберные мышцы.

Почему именно эти места на туше животного так важны для исследования? Потому, что если животное заражено, именно на этих участках больше всего находится личинок, куда и заносить их кровоток.

На обследование отрезают кусочки весом около 60 грамм. Далее от каждой пробы отделяют срезы. их размер не превышает размер овсяного зернышка. Например, мясо для пробы с дикого животного делят на 72 среза. Материал в домашних животных делят на 24-е среза. Затем выбранный срез укладывается на стеклышко компрессориума. Сверху закрывается другим стеклом. После этогого материал раздавливается с помощью специальных винтов. Теперь осталось только исследовать образец под трихинеллоскопом или специальным микроскопом.

Но подобная процедура не только очень сложная, но и не всегда возможная – очень часто до лаборатории далеко добираться. Кроме того, понадобится объяснять, где было взято мясо, есть ли документы на отстрел животного, если это дичь, в общем – одни проблемы. Поэтому большинство людей на свой страх и риск едят шашлыки, тушат мясо на костре прямо в лесу после охоты либо дома, надеясь, что пронесет. Чем придется расплачиваться за подобное легкомыслие – описано выше.

 трихинеллез в мясе

Домашний анализ

Но что делать тем, кто не может доставить тушу убитого на охоте животного на лабораторное исследование? И дело совсем не в том, что не хотелось везти  — бывают случаи, когда сделать это невозможно. Например, промысловики месяцами находятся в угодьях во время добычи пушного зверя и от цивилизации их отделяют иногда несколько сотен километров. Они употребляют мясо добытых животных без проверок.

загрузка...

Выход есть и для таких случаев: можно приобрести  специальный прибор — компактный микроскоп. Он называется портативный трихинеллоскоп. Ниже – его основные характеристики:

  1. Один элемент питания этого прибора может работать на протяжении 60-65-и часов.
  2. Вес с упаковкой – 0,7 кг.
  3. Габариты прибора – 24,0х7,3 см.
  4. Срок эксплуатации – 3 года.
  5. Температура, при которой может работать прибор от +50 до – 20 градусов.
  6. Есть достаточно мощные приборы, кратность увеличения которых равна 50, но при желании можно купить трихинеллоскоп, мощность которого равна 200.

Благодаря этому экспресс анализ мяса можно провести в домашних либо полевых условиях – все зависит от того, была ли это охота или забой, к примеру, свиньи дома.

Конечно, стоимость подобного прибора не очень маленькая. Но если учитывать, что его наличие поможет сохранить здоровье (а, иногда, и жизнь), то подобная цена не такая уж большая. Кроме того, приобрести компактный микроскоп могут несколько человек, например – соседи или те, кто вместе ходят на охоту. Тогда стоимость прибора будет доступной практически любому.

Что нужно искать при самостоятельной проверке на трихинеллез с помощью этого прибора? Необходимо обнаружить капсулы. Они могут быть овальной либо круглой формы. На их периферии должны быть жировые отложения треугольной формы. Внутри обычно находится личинка. С помощью метиленового-синего 1%-го раствора можно улучшить возможность рассмотрения личинки. Если на капсуле очень мало известняка, на срез нужно добавить 5%.-ую соляную кислоту. Достаточно всего двух-трех капель, чтобы убедиться в том, заражен ли материал.

Кроме того, занимаясь анализом в домашних условиях, необходимо быть очень внимательным, чтобы не перепутать капсулы личинок трихинеллеза с:

  1. Пузырьками воздуха. Личинки отличаются по размеру. Кроме того, на них присутствует хорошо выраженная кайма черного цвета.
  2. Конкрементами. Отличаются формой, размерами. Уточнять полученные данные необходимо после применения НС1.
  3. Саркоцистами, которые отличаются внутренним строением сетчатого вида и вытянутой формой.
  4. Незрелыми финнами. Они — овальной формы и крупнее.

Чтобы не произошло ошибки, одного микроскопного прибора мало — обязательно нужно знать «врага в лицо», то есть – хорошо изучить фото в сети с изображением гельминтов этого вида. Причем, нужно обращать внимание на те, где сняты личинки в мясе, чтобы иметь представление о том, как это выглядит в жизни.

В лабораториях иногда при анализе используется желудочный сок искусственного происхождения. В нем растворяют мышцы. Провести такую проверку мяса животного, например, бобра, можно и самому, если приобрести этот материал заранее и взять с собой на охоту.

Если при анализе удалось найти всего лишь одну личинку, придется утилизировать всю тушу. Причем — с головой и пищеводом. В пищу, в таком случае, специалисты рекомендуют использовать только внутренний жир и внутренние органы.

Таким образом – исследование туши убитого на охоте или забитого домашнего животного не является чем-то простым. А если учесть, что от качества проверки зависит жизнь тех, кто будет готовить и кушать мясные изделия, то лучше, все же доверить это дело профессионалам, хотя и это не дает 100% гарантию: бывали случаи, когда, отведав даже прошедшей проверку свежины из кабана, медведя, бобра, люди заражались личинками трихинеллеза. Это происходит потому, что обнаружить трихинеллы очень сложно, особенно на начальных стадиях даже применяя самое современное оборудование. Учитывая это, необходимо готовить мясо, поддавая его качественной тепловой обработке и не употреблять полусырым, поэтому бифштекс с  кровью готовить специалисты не рекомендуют.

Кроме того, чтобы избежать заражения на трихинеллез, в целях сохранения здоровья и нервов, не желательно приобретать мясные сырые продукты на стихийных рынках: даже предоставленные там документы не являются гарантией качества проверки и не свидетельствуют, что сертификат был получен на ту тушку, которая находится в продаже.

Автор Валентина Мамчич

Все симптомы трихинеллеза у человека: с фото и описанием

Трихинелла 1

022

Такое паразитное заболевание, как трихинеллез распространено в тех уголках мира, где люди часто употребляют в пищу мясо свиней, барсуков или медведей. Именно эти животные являются разносчиками инфекции, в результате которых в организм человека попадают нематоды класса Трихинелл, такие себе маленькие червячки.

В целом черви приспособлены к существованию и ведению жизнедеятельности в почти 80 видах животных млекопитающих, а недавно учеными был выявлен новый вид таких паразитов бескапсульного типа. Помимо этого был установлен тот факт, что паразиты стали проникать в организм пернатых, но для нашей полосы его находят чаще всего в свиньях.

Симптомы и признаки трихинеллеза у человека

Заболевание относят к природно-очаговому типу, а чтобы распознать симптомы трихинеллеза у человека, важно не спутать их с симптомами обычного дисбактериоза. На первых порах будет ощущаться обычное расстройство кишечника, но спустя время клиническая картина будет становиться тяжелой и более характерной паразитной инфекции.

Если внутри организма поселилась трихинелла, проявляются такие симптомы у человека:

  • первая стадия, спустя 5-6 дней после заражения: интенсивная тошнота и приступы обильной рвоты, боли внизу живота и колики, диарея;
  • вторая стадия диссеменация на 11 день болезни: отечность лица, боли в мышечных тканях конечностей, аллергическая сыпь на кожном покрове, резкое повышение температуры тело до 40 градусов;
  • третья стадия выздоровления: симптоматика становится стертой, менее выраженной, человек ощущает улучшение состояния, когда паразиты инкапсулируют личинки, а капсулы нарушают целостность мышц, провоцируя эрозии.

Трихинеллез обычно проявляет слабые и стертые симптомы у человека, поэтому точно определить болезнь без диагностики и врачебного обследования невозможно. В случае обнаружения минимум двух признаков из вышеуказанного списка симптомов, есть повод посетить медика и провести диагностику, даже в целях профилактики. В противном случае развитие и паразитирование глистных инвазий спровоцирует серьезные последствия.

Трихинеллез: фото симптомов

Трихинеллез симптомы у человека фото отека лицаТрихинеллез симптомы у человека фото отека лица  Трихинеллез симптомы колики и боли внизу живота фото
Трихинеллез симптомы колики и боли внизу живота фото Трихинеллез симптомы пятнисто-папулезной сыпи фотоТрихинеллез симптомы пятнисто-папулезной сыпи фото Трихинеллез фото в мясеТрихинеллез фото в мясе Трихинеллез фото у человекаТрихинеллез фото у человека

Чем опасна болезнь

К большому сожалению человека, такое паразитное заболевание, как трихинеллез не проходит бесследно для организма. Если же человек на ранней стадии обнаружил неладное, прошел анализ на трихинеллез и вовремя провел курс медикаментозного лечения, последствия на его здоровья будут минимальны. Но заболевание является коварным из-за стертых симптомов, из-за чего к лечению прибегают гораздо позже необходимого срока.

Какие органы человека поражает трихинеллез:

  • центральная нервная система;
  • органы дыхательных путей;
  • сосуды;
  • сердце.

фото 001

В случае тяжелой формы трихинеллеза у человека происходит серьезный сбой иммунной системы, вследствие чего он остается практически полностью без защитных сил. Среди списка патологий и заболеваний, которые становятся последствиями деятельности таких паразитов, чаще всего наблюдаются:

  • пневмония;
  • менингоэнцефалит;
  • миокрадит;
  • болезни эндокринной системы.

Медицина не раз сталкивалась с летальными исходами после паразитирования трихинелл.

Диагностика трихинеллеза

Иммуноферментный анализ представляет собой микробиологическое исследование крови, в результате которого являются белки защитных сил организма, вступающие в борьбу с паразитами. При первых симптомах такой паразитной инвазии следует срочно посетить врача инфекциониста или паразитолога, либо в частном порядке пройти диагностику в лаборатории.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Фото 2

Обычно перед проведением диагностики врач обязательно уточняет у пациента, какими продуктами он питался в последнее время. Если в рационе присутствовало мясо, его сразу же отправляют пройти анализ на трихинеллез. Обнаружить взрослых паразитов можно при помощи анализа кала, даже если речь идет о начальной стадии. Кроме этого дать результаты может метод иммунологических реакций (аллергопробы), а также взятый на анализ кусочек мышечной ткани (биопсия).

Но основная и 100% точная методика обнаружения трихинеллеза у детей и взрослых пациентов – анализ ИФА, который может проявить наличие антител, которые являются специфическими агрессорами для возбудителя трихинеллеза. Спустя 2 недели после инфицирования будут проявляться иммуноглобулины в крови, если же результаты были слабовыраженными либо отрицательными, спустя 2 недели проводят повторный анализ.

При сдаче общего анализа крови трихинеллез проявит такие данные:

  • увеличенная численность лейкоцитов, что символизирует наличие воспалительного процесса;
  • увеличенное количество эозинофилов, которые говорят об активной фазе глистной инвазии.

Благодаря общему анализу крови и его данным можно диагностировать трихинеллез даже на начальной стадии заражения.

Как и где проверить мясо на трихинеллез

Для большинства людей предостережения врачей о том, что мясо кабана, медведя или бобра является опасным для человека, кажутся нелепыми. Если живой дикий зверь опасен только для охотников, то в мертвом состоянии он может стать угрозой для большого количества людей. Для этого достаточно употребить в пищу его мясо, которое не прошло нужную термическую обработку, и было приготовлено раньше положенного времени.

Фото 3

Чтобы избежать рисков заражения трихинеллезом, достаточно просто проверить мясо на трихинеллез в домашних условиях либо в специальных учреждениях. Причем медики настоятельно рекомендуют внимательнее относиться к покупкам даже домашней мясной продукции, так как на сегодня участились случаи паразитов у домашних свиней, лошадей и даже птиц (кур), которые становятся источниками заражения трихинеллезом у людей.

Обычно для проверки берут участки тела с развитой системой кровообращения – жевательные мышцы, диафрагма, язык, межреберные мышцы животного. В случае заражения животным, в таких его участках тела будут располагаться максимально много личинок паразитов.

Лаборант берет кусочки по 60 грамм мяса, от этих кусков отрезается маленький материал не больше овсяного зерна и помещается на стеклышко компрессориума, накрывается поверх еще одним стеклом. В таком положении взятое мясо раздавливают при помощи винтов, а после этого внимательно разглядывают под микроскопом.

Фото 4

Для проведения домашнего анализа мяса приобретают компактный микроскоп – портативный трихинеллоскоп, обычно таким снаряжением владеют заядлые охотники. При помощи оборудования можно самостоятельно рассмотреть личинок трихинелл, они обычно представлены в округлой либо овальной форме. В зоне их периферии располагается жировое отложение треугольной формы, а внутри этого отложения можно найти личинку. Если хотя бы одна личинка будет найдена человеком, всю тушу требуется немедленно утилизировать.

Профилактические меры

Чтобы избежать рисков заражения такими гельминтами, следует придерживаться нескольких правил профилактики:

  • Нужно уметь тщательно прожаривать мясную продукцию, особенно если речь идет о дичи. При обработке кусочков мяса высокими температурами, внутри оно должно иметь серый оттенок, но никак не розовый цвет. Такое мясо следует замораживать в режиме “глубокая заморозка” минимум на 5 дней. Паразит устойчив к низким температурам до -22 градуса.
  • Для профилактики заражения домашнего скота хозяин должен истребить мышей и крыс, который также являются источниками трихинеллеза.
  • Покупная мясная продукция обязательно должна иметь на себе маркировку СЭС, что говорит о подтверждении чистоты и качества продукта.
  • Замороженное мясо варят минимум 2-3 часа, а для жарки или тушения берут кусочки не больше 8 см толщиной. Для шашлыка мясо обязательно маринуют при помощи уксуса.

При температуре в морозилке -22 градуса мясо должно пролежать не меньше 3 дней, в случае -18 градусов – 20 дней, а при условии -10 или – 12 градусов – два месяца.

Copyright © 2019 | Сайт об очистке организма и паразитах samchist.ru

00

Такое паразитное заболевание, как трихинеллез распространено в тех уголках мира, где люди часто употребляют в пищу мясо свиней, барсуков или медведей. Именно эти животные являются разносчиками инфекции, в результате которых в организм человека попадают нематоды класса Трихинелл, такие себе маленькие червячки.

В целом черви приспособлены к существованию и ведению жизнедеятельности в почти 80 видах животных млекопитающих, а недавно учеными был выявлен новый вид таких паразитов бескапсульного типа. Помимо этого был установлен тот факт, что паразиты стали проникать в организм пернатых, но для нашей полосы его находят чаще всего в свиньях.

Симптомы и признаки трихинеллеза у человека

Заболевание относят к природно-очаговому типу, а чтобы распознать симптомы трихинеллеза у человека, важно не спутать их с симптомами обычного дисбактериоза. На первых порах будет ощущаться обычное расстройство кишечника, но спустя время клиническая картина будет становиться тяжелой и более характерной паразитной инфекции.

Если внутри организма поселилась трихинелла, проявляются такие симптомы у человека:

  • первая стадия, спустя 5-6 дней после заражения: интенсивная тошнота и приступы обильной рвоты, боли внизу живота и колики, диарея;
  • вторая стадия диссеменация на 11 день болезни: отечность лица, боли в мышечных тканях конечностей, аллергическая сыпь на кожном покрове, резкое повышение температуры тело до 40 градусов;
  • третья стадия выздоровления: симптоматика становится стертой, менее выраженной, человек ощущает улучшение состояния, когда паразиты инкапсулируют личинки, а капсулы нарушают целостность мышц, провоцируя эрозии.

Трихинеллез обычно проявляет слабые и стертые симптомы у человека, поэтому точно определить болезнь без диагностики и врачебного обследования невозможно. В случае обнаружения минимум двух признаков из вышеуказанного списка симптомов, есть повод посетить медика и провести диагностику, даже в целях профилактики. В противном случае развитие и паразитирование глистных инвазий спровоцирует серьезные последствия.

Трихинеллез: фото симптомов

Трихинеллез симптомы у человека фото отека лицаТрихинеллез симптомы у человека фото отека лица  Трихинеллез симптомы колики и боли внизу живота фото
Трихинеллез симптомы колики и боли внизу живота фото Трихинеллез симптомы пятнисто-папулезной сыпи фотоТрихинеллез симптомы пятнисто-папулезной сыпи фото Трихинеллез фото в мясеТрихинеллез фото в мясе Трихинеллез фото у человекаТрихинеллез фото у человека

Чем опасна болезнь

К большому сожалению человека, такое паразитное заболевание, как трихинеллез не проходит бесследно для организма. Если же человек на ранней стадии обнаружил неладное, прошел анализ на трихинеллез и вовремя провел курс медикаментозного лечения, последствия на его здоровья будут минимальны. Но заболевание является коварным из-за стертых симптомов, из-за чего к лечению прибегают гораздо позже необходимого срока.

Какие органы человека поражает трихинеллез:

  • центральная нервная система;
  • органы дыхательных путей;
  • сосуды;
  • сердце.

фото 001

В случае тяжелой формы трихинеллеза у человека происходит серьезный сбой иммунной системы, вследствие чего он остается практически полностью без защитных сил. Среди списка патологий и заболеваний, которые становятся последствиями деятельности таких паразитов, чаще всего наблюдаются:

  • пневмония;
  • менингоэнцефалит;
  • миокрадит;
  • болезни эндокринной системы.

Медицина не раз сталкивалась с летальными исходами после паразитирования трихинелл.

Диагностика трихинеллеза

Иммуноферментный анализ представляет собой микробиологическое исследование крови, в результате которого являются белки защитных сил организма, вступающие в борьбу с паразитами. При первых симптомах такой паразитной инвазии следует срочно посетить врача инфекциониста или паразитолога, либо в частном порядке пройти диагностику в лаборатории.

Фото 2

Обычно перед проведением диагностики врач обязательно уточняет у пациента, какими продуктами он питался в последнее время. Если в рационе присутствовало мясо, его сразу же отправляют пройти анализ на трихинеллез. Обнаружить взрослых паразитов можно при помощи анализа кала, даже если речь идет о начальной стадии. Кроме этого дать результаты может метод иммунологических реакций (аллергопробы), а также взятый на анализ кусочек мышечной ткани (биопсия).

Но основная и 100% точная методика обнаружения трихинеллеза у детей и взрослых пациентов – анализ ИФА, который может проявить наличие антител, которые являются специфическими агрессорами для возбудителя трихинеллеза. Спустя 2 недели после инфицирования будут проявляться иммуноглобулины в крови, если же результаты были слабовыраженными либо отрицательными, спустя 2 недели проводят повторный анализ.

При сдаче общего анализа крови трихинеллез проявит такие данные:

  • увеличенная численность лейкоцитов, что символизирует наличие воспалительного процесса;
  • увеличенное количество эозинофилов, которые говорят об активной фазе глистной инвазии.

Благодаря общему анализу крови и его данным можно диагностировать трихинеллез даже на начальной стадии заражения.

Как и где проверить мясо на трихинеллез

Для большинства людей предостережения врачей о том, что мясо кабана, медведя или бобра является опасным для человека, кажутся нелепыми. Если живой дикий зверь опасен только для охотников, то в мертвом состоянии он может стать угрозой для большого количества людей. Для этого достаточно употребить в пищу его мясо, которое не прошло нужную термическую обработку, и было приготовлено раньше положенного времени.

Фото 3

Чтобы избежать рисков заражения трихинеллезом, достаточно просто проверить мясо на трихинеллез в домашних условиях либо в специальных учреждениях. Причем медики настоятельно рекомендуют внимательнее относиться к покупкам даже домашней мясной продукции, так как на сегодня участились случаи паразитов у домашних свиней, лошадей и даже птиц (кур), которые становятся источниками заражения трихинеллезом у людей.

Обычно для проверки берут участки тела с развитой системой кровообращения – жевательные мышцы, диафрагма, язык, межреберные мышцы животного. В случае заражения животным, в таких его участках тела будут располагаться максимально много личинок паразитов.

Лаборант берет кусочки по 60 грамм мяса, от этих кусков отрезается маленький материал не больше овсяного зерна и помещается на стеклышко компрессориума, накрывается поверх еще одним стеклом. В таком положении взятое мясо раздавливают при помощи винтов, а после этого внимательно разглядывают под микроскопом.

Фото 4

Для проведения домашнего анализа мяса приобретают компактный микроскоп – портативный трихинеллоскоп, обычно таким снаряжением владеют заядлые охотники. При помощи оборудования можно самостоятельно рассмотреть личинок трихинелл, они обычно представлены в округлой либо овальной форме. В зоне их периферии располагается жировое отложение треугольной формы, а внутри этого отложения можно найти личинку. Если хотя бы одна личинка будет найдена человеком, всю тушу требуется немедленно утилизировать.

Профилактические меры

Чтобы избежать рисков заражения такими гельминтами, следует придерживаться нескольких правил профилактики:

  • Нужно уметь тщательно прожаривать мясную продукцию, особенно если речь идет о дичи. При обработке кусочков мяса высокими температурами, внутри оно должно иметь серый оттенок, но никак не розовый цвет. Такое мясо следует замораживать в режиме “глубокая заморозка” минимум на 5 дней. Паразит устойчив к низким температурам до -22 градуса.
  • Для профилактики заражения домашнего скота хозяин должен истребить мышей и крыс, который также являются источниками трихинеллеза.
  • Покупная мясная продукция обязательно должна иметь на себе маркировку СЭС, что говорит о подтверждении чистоты и качества продукта.
  • Замороженное мясо варят минимум 2-3 часа, а для жарки или тушения берут кусочки не больше 8 см толщиной. Для шашлыка мясо обязательно маринуют при помощи уксуса.

При температуре в морозилке -22 градуса мясо должно пролежать не меньше 3 дней, в случае -18 градусов – 20 дней, а при условии -10 или – 12 градусов – два месяца.