Лейшмании место обитания

Лейшманиоз: симптомы у животных, собак, лечение и профилактика

Лейшманиоз у людей и животных

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

Лейшманиоз представляет собой группу природно-очаговых заболеваний паразитарного типа. В основном данный вид болезней распространен в странах с субтропическим и тропическим климатом. Вызывается лейшманиоз простейшими паразитарными микроорганизмами, относящимися к роду Leishmania (лейшмания).

  • Этиология и характеристика возбудителя
  • Как происходит заражение?
  • Симптоматика болезни у собак и человека
  • Классификация лейшманиоза
  • Осложнения болезни
  • Лечебные мероприятия
  • Лечение животных
  • Меры профилактики

Этиология и характеристика возбудителя

Жизненный цикл развития паразита происходит в организме животных и людей. Переносчиком инфекционного заболевания являются также и москиты. Лейшмании бывают следующих видов:

загрузка...
  1. Жгутиковые – паразитируют исключительно в организмах кровососущих насекомых.
  2. Безжгутиковые – обитают в организмах позвоночных животных и человека, а именно в клетках макрофагов.

Распространение лейшманиоза среди животных происходит преимущественно эндемически. Большинство случаев заражения зафиксировано на территории 32 развивающихся стран, в которых данная болезнь подлежит регистрации.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Как происходит заражение?

Начинается развитие болезни после того, как в организм человека проникают паразитические микроорганизмы. Происходит это преимущественно после укусов насекомых, в кишечниках которых происходит развитие амастиготов. После того, как кровососущее насекомое пьет кровь у зараженных животных или людей, происходит переход в инвазивные формы поступающих в его организм амостиготов. На данные процессы уходит 8-10 суток, после чего паразитические инвазивные формы скапливаются в области хоботка насекомого.

Лейшманиоз у людей и животных

При укусе животных и людей паразит проникает в кровоток и начинает размножаться. Спустя сутки в клетке организма накапливается больше 200 амастигот. При переполнении паразитами происходит полное разрушение клеток, что провоцирует поражение соседних. Патологический разрушительный процесс повторяется, что переносит очаги заболевания на кожный покров, печень, лимфатические узлы, костный мозг и иные внутренние органы.

Симптоматика болезни у собак и человека

Чаще всего в настоящее время диагностируется лейшманиоз у человека и собак. Локализуется при этом возбудитель в организме в таких внутренних органах и системах, как печень, костный мозг и лимфоузлы. На месте укуса зараженного насекомого у животных и людей образуется небольшой бугорок. Именно в данной области происходит перерождение жгутиковой формы паразита в безжгутиковую, после чего он заносится с током крови в ретикулоэндотелиальную систему, где происходят процессы внедрения в макрофаги.

Лейшманиоз у людей и животных

Лейшмании размножаясь, способствуют разрушению зараженных клеток, захватывая новые, что приводит со временем к нарушению функционирования внутренних органов. На данный процесс в организме собак требуется около 3-5 месяцев, а в организме человека – около года.

Существуют следующие периоды развития болезни, для каждого из которых характерны определенные симптомы лейшманиоза:

  • Начальный – сопровождается общим недомоганием, бледностью кожного покрова, повышение температуры и ухудшение аппетита.
  • Период разгара – характеризуется более тяжелым течением, что сопровождается развитием анемии, увеличением печени, лимфоузлов и селезенки. При этом наблюдается ремитирующая лихорадка. В крови отмечается резкое понижение скорости оседания эритроцитов до 30-60 мм/ч.
  • Кахектический – сопровождается нарастающей анемией, понижением мышечного тонуса и прогрессированием спленомегалии. Часто сопровождается присоединением таких заболеваний, как фурункулез и пневмония.

Диагноз лейшманиоз ставится у людей и животных  на основании эпидемиологического анамнеза и клинической картины заболевания. Для подтверждения берется пунктат из области грудины. Если в костном мозге обнаруживаются паразитические особи, то диагноз подтверждается и в соответствии с этим назначается эффективное лечение.

Классификация лейшманиоза

В зависимости от клинического течения, эпидемиологии и этиологии лейшманиозы у животных и людей бывают следующих видов:

  1. Висцеральный – различают зоонозный (кожно-слизистая форма, восточно-африканский и детский кала-азар) и антропонозный лейшманиоз. Возникает преимущественно у собак и людей.
  2. Кожный – различают зоонозный (сельский), атропонозный (городской) и эфиопский тип болезни.

При висцеральной форме отмечается резкое ухудшение состояния больного. Что сопровождается повышением температуры. Часто при этом присутствует пневмония и характерный кашель. У собак отмечается некроз слизистых оболочек, а у человека может развиться кахексия. Часто место имеет геморрагический синдром, что характеризуется появлением кровоизлияний и развивается асцит.

загрузка...

У животных и людей развивается сердечная недостаточность, что часто приходится на то время, когда на коже начинают появляться лейшманоиды, имеющие вид мелких узелков, эритематозных пятен или папиллом.

Кожная форма болезни называется пендинской язвой и встречается преимущественно на территории субтропических и тропических стран. При этом на коже животных и людей  появляется первичный тип лейшманиомы в виде гладкой розовой папулы. Размеры образования быстро увеличиваются особенно у собак. Спустя неделю, в центре фурункула образуется некроз, напоминающий головку, характерную для гнойника. После ее разрыва наблюдается образование болезненного изъязвленного участка, который имеет инфильтрированный ободок. Вокруг подобного пятна у человека и животных образуются «бугорки обсеменения».

Локализуются лейшманиомы у людей на открытых участках тела, а у собак в зонах с пониженным оволосенением. Эпителизация с последующим рубцеванием язв происходит через 2-6 месяцев. Длительность заболевания у людей и собак составляет от 6 до 7 месяцев.

Осложнения болезни

У животных и человека при несвоевременно принятых лечебных мерах существует большая вероятность осложнения лейшманиоза в виде развития гнойно-некротических процессов, пневмонии, геморрагического диатеза, агранулоцитоза и нефрита. Часто присутствует неблагоприятный прогноз при осложненной висцеральной форме заболевания. Для легких форм болезни характерно спонтанное выздоровление. При кожном типе лейшманиоза для человека и собак благоприятный прогноз для жизни, но следует отметить, что возможны косметические дефекты.

Лечебные мероприятия

Лечение лейшманиоза различно для животных и людей. Для лечения человека назначаются лекарства пятивалентной сурьмы:

  • Глюкантим и Пентостам – назначаются по 20 мг на кг веса в сутки. Вводятся внутривенно или внутримышечно, предварительно совмещаясь с 5% глюкозы. Курс лечения составляет от 20 до 30 суток.
  • Солюсурмин – вводится в виде внутримышечных и внутривенных инъекций в дозе по 0,02 г/кг. Постепенно дозировка препарата повышается до 1,6 г/кг. Курс терапии составляет до 20 суток.

Если медикаментозная терапия малоэффективна, то назначается хирургическое лечение. Сегодня для данных целей проводится спленэктомия. Данный подход позволяет быстро восстановить гематологические показатели, но это существенно увеличивает риски развития иных инфекционных заболеваний. При кожном типе болезни назначаются такие процедуры, как УФО и кожные прогревания.

Лечение животных

При лейшманиозе у собак и других животных эффективными средствами являются Хлоридин и Дараприм. Достаточно эффективно проводить лечение Хлоридином в комплексе с сульфаниламидными препаратами. Дозировка должна составлять на 1 кг животного не менее 0,001 г на 0,2 г сульфадимезина. Терапия проводится на протяжении 10 суток. После чего делается десятидневный перерыв, и курс лечения повторяется.

Лейшманиоз у людей и животных

При кожной форме болезни рекомендовано использовать раствор архинина 5%. Обрабатывать язвы или папулы следует не реже 3-4 раз в сутки. На время проведения лечения контакт с животным следует полностью прекратить, чтобы исключить вероятность заражения.

Меры профилактики

Профилактика при лейшманиозе направлена на определение хозяина и причины возбудителя болезни. Для этого принимаются меры по уничтожению переносчиков инфекции – москитов. Большую значимость в данном деле имеет своевременность выявления больных, и принятия лечебных мер. При этом в обязательном порядке осуществляется уничтожение грызунов и бродячих собак.

Сегодня профилактика заболевания лейшманиоза осуществляется повсеместно путем принятия мер борьбы с москитами, оттеснения мест обитания грызунов от населенных пунктов путем окультуривания определенных территорий. Важно ограничивать контакт с зараженными людьми и животными.

источник

Жгутиконосцы паразиты: примеры и чем они опасны

Общая характеристика

Жгутиконосцы – это простейшие одноклеточные микроорганизмы, овальной или продолговатой формы, имеющие в своём строении один или несколько жгутиков, необходимые для передвижения во влажной среде.

Представителями жгутиковых являются до 8000 видов микроорганизмов, большинство которых ведут паразитический образ жизни и опасны для человека и животных. Жгутик представляет собой вырост эктоплазмы, у моножгутиковых он располагается в передней части микроорганизма.

Место выхода жгутика называется кинетопластом. В процессе передвижения жгутик осуществляет вращательные движения за счёт сокращения специальных белков – микрофибрилл, благодаря чему микроб передвигается в жидкой среде. У основания жгутика располагается кинетосома, выполняющая трофическую функцию. Наружная оболочка микроорганизма называется пелликулой, она выполняет защитную и формообразующую функции, а также учувствует в процессе питания.

Некоторые представители вида имеют в своём строении опорную органеллу – аксостиль, идущую через всю клетку. Эта органелла представляет собой своеобразное ребро жёсткости, позволяя микробу сохранять свою форму.

По характеру питания жгутиконосцы являются гетеротрофами – то есть используют готовые вещества, для некоторых видов характерен автотрофный тип питания, при котором микроорганизмы синтезируют органические вещества из неорганических.

Некоторые представители способны заглатывать готовые кусочки пищи (голозойное питание). Большинство жгутиконосцев являются паразитами – для полноценного существования им необходим основной, а иногда и промежуточный хозяин.

Примеры жгутиковых паразитов

Трипаносомы

Трипаносома является бактерией рода трипосоматид, имеет длину 10-30 мкм. У трипаносомы длинное изогнутое тело с острыми краями. С одного конца тело бактерии уплощено, имеется один жгутик, идущий через всю клетку.

Трипаносомы

Для полноценного существования трипаносоме необходим основной и промежуточный хозяин. Основным хозяином является человек или млекопитающие, а переносчиками – муха цеце или жигалка, триатомовые клопы, самки слепней рода Табанус.

При укусе бактерия попадает в пищеварительную систему насекомого, где происходит её размножение. Постепенно трипаносомы заражают слюнные железы своего промежуточного хозяина. При укусе человека или животного микробы проникают в кровь, которая и разносит их по системам органов хозяина. Возбудитель поражает головной и спинной мозг, а также лимфатическую и кровеносную системы.

Лямблии

Эти жгутиковые паразиты являются возбудителями лямблиоза у человека, а также у нескольких видов птиц и млекопитающих. Размер микроорганизма составляет 15-25 мкм, у бактерий четыре жгутика, два ядра, имеющие двойной набор хромосом.

Лямблии

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

При внешнем осмотре лябмлия как бы разделена на две половины, в передней части присутствует диск, способствующий фиксации на слизистой кишечника по принципу присасывательного действия. Процесс питания осуществляется посредством пиноцитоза – процесс всасывания осуществляется всей поверхностью путём впячивания клеточной стенки.

По характеру обмена веществ лямблии являются анаэробами, то есть для их нормальной жизнедеятельности кислород не обязателен. Бактерии способны образовывать цисты, что позволяет им переносить неблагоприятные условия существования.

Основной путь передачи инфекции – фекально-оральный. Циста лямблий попадает в желудок при употреблении заражённой воды или увлажнённых продуктов питания. Важно отметить, что в окружающей среде выживают только цисты, молодые паразиты, не покрытые защитной оболочкой погибают в течение нескольких минут. После попадания лямблий в желудок циста под действием желудочного сока разрушается, бактерия продвигается в тонкий кишечник, присасывается к кишечной ворсинке, где и паразитирует.

Размножаются лямблии путём продольного деления. При попадании дочерних лямблий в толстый кишечник из-за смены среды обитания бактерии превращаются в цисты.

Молодые паразиты, не покрытые защитной оболочкой в виде цисты называются трофозоидами. Трофозоиды фактически сразу погибают в окружающей среде. Цисты способны существовать в ожидании хозяина до 65 суток, а в летнюю влажную погоду – до 90 суток. Очень часто заболевание встречается у туристов при использовании некипячёной воды. Важно отметить, что хлорирование не убивает цисты лямблий, а для развития лямблиоза достаточно попадания в желудок всего десяти представителей данного вида.

Трихомонады

Трихомонада – это простейший жгутиковый микроорганизм, ведущий паразитический образ жизни на слизистой ротовой полости (ротовая трихомонада), половых органах (влагалищная трихомонада) и стенках кишечника (кишечная трихомонада).

Трихомонады

У паразита грушевидная форма, 4-5 жгутиков. Размер колеблется от 6 до 30 мкм. Размножаются путём деления, являются анаэробами – для их существования кислород необязателен. Важно отметить, что трихомонады способны «маскироваться» под клетки эпителия, поэтому иммунитет не всегда способен их распознать. Повреждая эпителий, трихомонады способны вызывать сопутствующие бактериальные осложнения.

Возбудитель не образует цист, заражение кишечной и ротовой трихомонадой чаще всего происходит фекально-оральным путём, а влагалищной – половым.

Лейшмании

Лейшмании существуют в двух различных формах: промастиготы и амастиготы. Промастиготы характеризуются высокой подвижностью, веретенообразной или удлинённой формой, с одним длинным жгутиком на передней поверхности тела. Амастиготы округлой формы, с коротким жгутиком, малоподвижны. Амастиготы располагаются внутри клеток в организме хозяина.

Лейшмании

Для полноценного развития и размножения лейшмании необходим основной хозяин – человек или млекопитающее и промежуточный – самка москита.

Амастиготы, расположенные в макрофагах хозяина при укусе проникают в пищеварительный тракт москита, где перерождаются в промастиготы. При укусе здорового человека или животного лейшмании попадают в кровоток, поражают нейтрофилы, а затем при фагоцитозе отмерших нейтрофилов проникают в макрофаги, являющиеся основными клетками-хозяевами лейшманий. Внутри макрофагов они превращаются в амастиготы. Паразит вызывает кожную, кожно-слизистую или висцеральную формы лейшманиоза.