Острая вирусная инфекция симптомы

Заболевание сальмонеллез: симптомы у детей и лечение

Сальмонелез у детей

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

Маленькие дети часто подвергаются вирусным и инфекционным заболеваниям в силу своего неокрепшего иммунитета и беспечности. Яркий тому пример сальмонеллез – инфекционная болезнь, возбудителями которой являются микробы сальмонеллы. По мере развития сальмонеллеза симптомы у детей приобретают ярко выраженный характер, тяжелое течение заболевания приводит к обезвоживанию и ухудшению состояния.

Среди распространенных детских заболеваний сальмонеллез занимает второе место, когда на первом месте стоит дизентерия. Чаще всего в зоне риска находятся дети до 2 лет, согласно статистике такой возраст в 5 раз чаще подвергается заболеванию, нежели старшая категория детей, причем в осенний или летний сезон года.

загрузка...

Как происходит заражение?

Согласно медицинской теории основной путь заражения сальмонеллезом детей – фекально-оральный. Иммунная система способна справляться около 5-6 месяцев с микробами, после чего ребенок может повторно заражаться инфекцией. При этом главные источники микробов сальмонелл следующие:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • домашние животные, например, собаки и коты, птицы, свиньи и коровы;
  • зараженный инфекцией человек;
  • бактерионоситель.

Фото 8

Способы заражения носительство сальмонеллеза у детей:

  • Употребление в пищу продуктов питания животного происхождения, которые получены от больного животного. Это может быть молочная продукция, яйца и мясо. Такой путь заражения присущ обычно детям школьного возраста и дошкольникам. Если речь идет о детских садах и школах, вспышки инфекции могут возникать вследствие несоблюдения правил хранения продуктов и их приготовления.
  • Контакты с бактерионосителем или просто зараженным человеком. Такой путь инфицирования присущ маленьким детям, а также детям на грудном вскармливании и новорожденным. При этом передать инфекцию могут не только мамы детей, но и персонал роддома.

После того, как произошло заражения, как проявляется сальмонеллез, мало кто знает. Сальмонеллы сначала проникают в желудок ребенка, часть микробов погибает, вызывая при этом сильную интоксикацию в организме. Это сразу же сопровождается рвотой. Далее заболевание может проявляться двумя способами:

  • в виде пищевой токсоинфекции;
  • отравлением кишечника при ослабленной иммунной системе.

Симптомы и признаки сальмонеллеза у детей

Инкубационный период заболевания может длиться как несколько часов, так и максимум 5 суток. После этого проявляются симптомы, и лечение напрямую зависит от их характера. И тот факт, какие симптомы будут наблюдаться, предрешает клиническая форма сальмонеллеза. Общие признаки сальмонеллеза у детей:

  • лихорадка и острая фаза инфекции, начиная от 5-7 суток, и заканчивая 2-3 неделями;
  • частые испражнения и зловонный стул не дольше 7-10 суток;
  • обезвоживания организма в виде сухости кожи и слизистых.

Если речь идет о грудничках и совсем маленьких пациентах, симптомы у детей до года проявляются в виде ярко выраженная общая интоксикация, гипотрофия, беспокойство малыша, постоянные срыгивания пищи, холодные конечности и вздутие животика. Обезвоживание проявляется западением родничка, сухой кожей и слизистых, а также языка.

Гастроинтестинальная форма

Эта форма сальмонеллеза чаще всего встречается среди детей, а если возраст ребенка превышает 2 года, заболевание проявляется в форме гастроэнтерита или гастрита.

Симптомы:

  • резкое повышение температуры тела;
  • боль в зоне эпигастрии;
  • часто повторяющаяся рвота;
  • слабость и недомогание;
  • жидкий стул с кусочками непереваренной еды;
  • метеоризм;
  • сухой язык, который облеплен густым налетом.

Фото 1

В случае желудочно-кишечной формы такого инфекционного заболевания у детей проявляется клиническая картина энтерита. Ее симптомы следующие:

  • тошнота и эпизодическая рвота;
  • острые боли в области живота;
  • жидкий стул, повторяющийся 5-10 раз в день (кашицеобразный, а также водянистый со слизью или зеленью, реже с белыми комками и запахом кислоты);
  • урчание в животе, метеоризм;
  • температура тела до 37 градусов.

Если у ребенка наблюдается колитная форма такой инфекции, ее признаками будут такие проявления:

загрузка...
  • резкое начало с обостренными симптомами интоксикации;
  • болевые ощущения зоне толстого кишечника;
  • понос, в котором проглядываются прожилки зелени и слизи, реже крови.

В любом случае, кал при сальмонеллезе у детей будет жидким, часто повторяющимся, со зловонным или резким кислым запахом, кусочками непереваренной пищи, слизью, зеленью, иногда с кровью.

Тифоподобная форма

Такая форма сальмонеллеза предполагает проявление других характерных симптомов:

  • любые диспепсические проявления, например, метеоризм, рвота и жидкий стул;
  • симптомы интоксикации всего организма, например, головная боль, упадок сил, общее недомогание;
  • лихорадочное состояние стабильное или волнообразное;
  • сыпь на коже геморрагическая;
  • гепатоспленомегалия.
  • У маленьких детей наблюдается нарушение сна, общее недомогание, упадок сил.

Фото 2

Септическая форма

Данная форма сальмонеллеза характерна для детей самого маленького возраста. Вследствие заражения микробами сальмонеллами симптомы могут проявляться следующим образом:

  • всевозможные явления диспепсии;
  • обильное потоотделение;
  • лихорадочное состояние;
  • тахикардия;
  • гепатолиенальный синдром.

Даже после того, как были найдены действенные методики, как лечить любую форму сальмонеллеза, после выздоровления ребенок еще в течение месяца может быть носителем бактерий. Когда носительство сальмонеллеза у детей длится дольше 3 месяцев, речь идет о хроническом заболевании.

Лечение сальмонеллеза у детей

Если вовремя не начать лечения инфекции, есть большой риск осложнений. Последствия сальмонеллеза у детей могут проявляться в виде инфекционно-токсического шока, отека легких или головного мозга, почечной недостаточностью, гнойными осложнениями, судорогами, а также реактивным артритом. Поэтому самолечение в домашних условиях является огромной ошибкой родителей, только если речь не идет о легкой форме заболевания.

Фото 3

В случае острого проявления сальмонеллеза и тяжелого течения грудничков и детей старше отправляют на госпитализацию в стационарное отделение клиники. Методы лечения включаются в себя диету, что поможет восстановить организм после обезвоживания, а также очищение организма от токсических веществ.

Избавление от токсинов выполняют двумя способами:

  • Промывание желудка при помощи специального раствора бикарбоната натрия или простой водой.
  • Прием сорбентов – Сорбилакт, или Реополиглюкин. Эти препараты обычно вводят ребенку внутривенно-капельно.

Диета при сальмонеллезе у детей (№4)

Что запрещено ребенку:

  • любые жиры в пище животного происхождения;
  • молоко цельное;
  • овощи, в составе которых есть грубоволокнистая клетчатка.

Что разрешено:

  • паровые или отварные каши на воде из овса и риса;
  • рыба вареная;
  • кисели из фруктов;
  • котлетки на пару;
  • нежирный сыр или творог.

Фото 5

Придерживаться диетического питания нужно в течение 28-30 суток с момента установления диагноза и признаков интоксикации.

В случае генерализованной формы сальмонеллеза врач назначает прием антибиотиков – Доксициклин или Левомицетин. В случае диагноза гастроинстециальная форма сальмонеллеза прием препаратов предполагает включение ферментов, например, Фестала или Энзистала. Затяжное бактерионосительство требует приема иммуномодуляторов, бактериофагов и пробиотиков.

Особенности болезни у ребенка

На течение заболевания у детей огромное влияние оказывает возраст ребенка.

Для детей до года сальмонеллез проявляется следующим образом:

  • ребенок инфицирован «больничными» микробами, которые в будущем будут устойчивы перед антибиотиками;
  • заражение происходит через контакт с зараженными или с его предметами пользования;
  • заболевания предполагает острое начало, течение в тяжелой или среднетяжелой форме, рецидив после выздоровления;
  • проявляется отсутствие аппетита, рвота, тошнота, бледность кожи, слабость, повышение температуры;
  • болезнь предполагает затяжное течение около 3-4 месяцев.

Фото 6

Устойчивые к антибиотикам бактерии сальмонеллы могут спровоцировать развитие генерализованной формы инфекции.

Для детей старше 1 года сальмонеллез проявляется:

  • заражение происходит через продукты питания;
  • в первом случае болезнь проявляется поражением кишечника и желудка, быстро вылечивается при своевременном применении медицинских препаратов;
  • во втором случае сальмонеллез проявляется схоже с дизентерией, острое начало, с повышением температуры на 1-3 сутки и ухудшением самочувствия и прочими симптомами.

Народные средства

Помимо указаний врача и медицинских методик лечения сальмонеллеза, доктор Комаровский советует в домашних условиях лечить заболевание народными средствами. Несмотря на причины сальмонеллеза, пути заражения и клиническую форму течения, полезными будут такие средства:

  • настой из ромашки и календулы;
  • настой подорожника;
  • настой на листве земляники.

Для справки! Прежде чем приступать к нетрадиционному лечению, нужно учитывать, что многие растения способны вызвать аллергические реакции.

Эти растительные лекарства помогут снять воспалительные процессы, очистит организм от токсинов и оказать бактерицидный эффект на очаг сальмонеллеза. Нужно понимать, что народная медицина не способна полностью заменить традиционное лечение, только комплексный подход гарантирует быстрое излечение.

Симптомы и лечение сальмонеллеза

Сальмонеллез – это заболевание, возбудителем которого является бактерия сальмонелла. При возникновении данной инфекции в первую очередь поражаются органы желудочно-кишечного тракта. Сальмонеллез, симптомы которого весьма разнообразны, необходимо лечить под контролем врача, так как существует вероятность возникновения серьезных осложнений, таких как парезы мышц, анурия, пневмония, сердечно-сосудистая недостаточность. Итак, сегодня мы поговорим о первых признаках сальмонеллеза у взрослых и детей.

Сальмонеллез – что это такое

Сальмонеллез относится преимущественно к зоонозным заболеванием. Так называются заболевания, передающимся к человеку от животных или от продуктов, получаемых от животных. Таким образом, источником заражения могут быть как живые животные (собаки, кошки, коровы, свиньи, дикие и домашние птицы, рыбы), так и продукты животноводства – мясо, молоко, яйца.

Сальмонеллез – инфекционное заболевание, поражающее в первую очередь органы желудочно-кишечного тракта. Возбудителем сальмонеллеза являются бактерии рода сальмонелла. Для сальмонеллеза характерно тяжелое течение, а риск заражения болезнью достаточно велик, поэтому любой человек должен знать, как проявляется это заболевание, и как его избежать.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Бактерии рода сальмонелла относятся к категории грамотрицательных. Они отличаются большой устойчивостью к неблагоприятным воздействиям. Бактерии могут обитать в течение недель или месяцев в воде, на поверхностях предметов, в мясе и молоке животных при комнатной температуре. Также они могут выдерживать значительное (до -80ºС) понижение температуры. Кипячение и нагрев до +100ºС быстро убивает микроорганизмы, однако в воде с температурой до +70ºС они могут жить в течение нескольких десятков минут.

Ни соление, ни консервация не убивает эти бактерии. Единственная их «ахиллесова пята» – воздействие дезинфицирующих средств – большинство из них быстро убивает бациллы сальмонеллеза. Также бактерии сальмонеллеза обладают значительной устойчивостью к большинству антибиотиков.

Что происходит во время сальмонеллеза

Сальмонеллы, преодолев факторы неспецифической защиты ротовой полости и желудка, попадают в просвет тонкой кишки, где прикрепляются к мембранам энтероцитов и выделяют термостабильный и/или термолабильный экзотоксины. С помощью факторов проницаемости (гиалуронидазы) возбудители через щёточную кайму проникают внутрь энтероцитов. Взаимодействие бактерий с эпителиальными клетками приводит к дегенеративным изменениям микроворсинок. Интервенции возбудителей в подслизистый слой кишечной стенки противодействуют фагоциты, что сопровождается развитием воспалительной реакции.

При разрушении бактерий высвобождается липолисахаридный комплекс (эндотоксин), играющий основную роль в развитии синдрома интоксикации. Липополисахаридный комплекс активирует арахидоновый каскад по липооксигеназному и циклооксигеназному путям.

Липооксигеназный путь приводит к образованию лейкотриенов, стимулирующих хемотаксис и реакции дегрануляции, усиливающих проницаемость сосудов, и, опосредованно, уменьшающих сердечный выброс. Циклооксигеназный путь приводит к образованию простаноидов (тромбоксаны, простагландин Е, ПГF2ааи др.). Усиленный синтез простаноидов индуцирует агрегацию тромбоцитов, приводя к тромбообразованию в мелких капиллярах.

Развивается ДВС-синдром с нарушениями микроциркуляции. Последние обусловливают изменения метаболизма с накоплением кислых продуктов в органах и тканях (метаболический ацидоз). Простагландины стимулируют секрецию электролитов и жидкости в просвет кишечника, сокращение гладкой мускулатуры и усиление перистальтики, что в конечном счёте приводит к развитию диареи и обезвоживанию организма. Кроме того, обезвоживанию способствует действие бактериальных энтеротоксинов, активизирующих аденилатциклазную систему и выработку циклических нуклеотидов.

Следствием дегидратации и интоксикации является нарушение деятельности сердечно-сосудистой системы за счёт экстракардиальных механизмов, что проявляется тахикардией и наклонностью к снижению артериального давления. При максимальной выраженности эксикоза возможно развитие клеточной гипергидратации за счёт разности осмотических потенциалов между клетками и межклеточным пространством.

Обычно (95-99% случаев) сальмонеллы не распространяются дальше под-слизистого слоя кишечника, обусловливая развитие гастроинтестинальной формы заболевания. Лишь в некоторых случаях возможно проникновение возбудителей в кровь, при этом наблюдают генерализованную форму сальмонеллёза с тифоподобным или септическим течением. Генерализации инфекции способствует недостаточность клеточных и гуморальных иммунных реакций.

При микроскопическом исследовании стенки кишки обнаруживают изменения в сосудах в виде кровоизлияний в слизистый и подслизистый слои кишечной стенки. В подслизистом слое помимо микроциркуляторных нарушений развиваются лейкоцитарная реакция и отёк.

Пути передачи сальмонеллеза

  • Первоисточником инфекции считаются сельскохозяйственные животные — крупный рогатый скот, свиньи, лошади, овцы, а также водоплавающие дикие птицы, у которых сальмонеллез протекает бессимптомно. Эти животные годами способны выделять возбудителя с мочой, фекалиями, молоком, слюной и быть источником заражения для человека, ухаживающего за ними, при транспортировке, обработке и хранении туш. В последнее время неблагоприятные санитарные условия по содержанию кур привели к учащению случаев заражения людей сальмонеллезом через куриные яйца;
  • источником инфекции для человека является либо больной сальмонеллезом, либо бактерионоситель, у которого признаков заболевания нет. При заражении от человека к человеку механизм передачи в основном фекально-оральный, то есть через грязные руки, только в редких случаях контактно-бытовой — при уходе за больными, в тесном коллективе, особенно в стационаре, детском саду;
  • большой процент случаев заражения человеком происходит через продукты питания — мясо птиц, животных, рыбы, готовые термически необрабатываемые продукты — салаты, фрукты, кондитерская продукция, пиво.

Особенно опасно заражение для детей до года, поскольку это может приводить к тяжелым генерализованным формам сальмонеллеза, лечение которого у малышей представляет серьезные трудности. По мере роста ребенка снижается его восприимчивость к сальмонелле. Любые кишечные инфекции имеют сезонные колебания, поэтому в жаркое, теплое время года чаще всего наблюдаются эпидемиологические вспышки.

Диагностика сальмонеллеза

Сальмонеллёзы следует отличать от многих заболеваний, сопровождающихся развитием диарейного синдрома: шигеллёзов, эшерихиозов, холеры, вирусных диарейных инфекций, отравлений грибами, солями тяжёлых металлов, фосфор-органическими соединениями и др.

Кроме того, в некоторых случаях возникает необходимость в срочной дифференциальной диагностике сальмонеллёза от инфаркта миокарда, острого аппендицита, приступа желчнокаменной болезни, тромбоза мезентериальных сосудов. Для гастроэнтеритического варианта сальмонеллёза характерно преобладание признаков интоксикации в первые часы заболевания, затем развитие диспепти-ческих явлений — тошноты и рвоты, спастических болей в животе, диареи с водянистым, пенистым зловонным стулом.

Тифоподобный и септический варианты генерализованной формы сальмонеллёза легче заподозрить, если они начинаются с проявлений гастроэнтерита; в остальных случаях их дифференциальная диагностика с брюшным тифом и сепсисом крайне затруднительна.

Лабораторная диагностика сальмонеллеза

Основу составляет выделение возбудителя посевами рвотных и каловых масс, а при генерализованной форме и крови. Материалом для бактериологического исследования также могут служить промывные воды желудка и кишечника, моча, жёлчь. При септикопиемическом варианте заболевания возможны посевы гноя или экссудата из воспалительных очагов.

Для эпидемиологического контроля вспышек сальмонеллёза проводят бактериологический анализ остатков пищи, подозреваемой на заражённость, а также смывов с посуды. Обязательным является использование сред обогащения (магниевая среда, селенитовая среда), нескольких дифференциально-диагностических сред (Эндо, Плоскирева, висмут-сульфит агара), достаточно широкого набора биохимических тестов и набора моновалентных адсорбированных О- и Н-сывороток.

В качестве методов серологической диагностики применяют РНГА с комплексным и групповыми сальмонеллёзными эритроцитарными диагностикумами при постановке реакции в парных сыворотках с интервалом 5-7 дней. Минимальный диагностический титр антител в РНГА -1:200. К сожалению, серологические методы в большинстве случаев представляют ценность только для ретроспективного подтверждения диагноза.

Более перспективно экспресс-выявление антигенов сальмонелл в РКА, РЛА, ИФА и РИА.
Для установления степени дегидратации и оценки тяжести состояния больного, а также для коррекции проводимой регидратационнои терапии определяют гематокрит, вязкость крови, показатели кислотно-щелочного состояния и электролитного состава.

Симптомы сальмонеллеза

Существует несколько клинических форм сальмонеллеза, каждая из которых имеет свои особенности течения:

  •  гастроинтестинальная форма является наиболее распространенной и составляет 96–98 % всех случаев заболевания. Ей сопутствуют гастрит, гастроэнтерит или гастроэнтероколит. Начало заболевания характеризуется повышением температуры тела (до 39 °С), общей слабостью, головной болью, ознобом, тошнотой и рвотой, болью в животе, расстройством стула (жидкий стул от 5 до 10 раз в сутки и более). Симптомы проявляются в зависимости от тяжести заболевания. При тяжелой форме сальмонеллеза поносы длятся 7 дней и более, наблюдается многократная рвота, потеря организмом жидкости. Интоксикация и обезвоживание приводят к цианозу кожи, тахикардии, снижению артериального давления, может развиваться острая почечная недостаточность;
  • генерализованная форма (тифоподобный вариант) обычно имеет острое начало. Среди её первых симптомов – расстройства стула,  и общая интоксикация. Через пару дней заболевания дисфункция кишечника проходит, но лихорадка остается прежней, а симптомы интоксикации нарастают. У больных отмечаются апатия, вялость, бледность кожи, на животе может появляться сыпь, печень и селезенка увеличиваются, вздувается живот;
  • генерализованная септическая форма является самым тяжелым вариантом сальмонеллеза. Температура тела больных сильно колеблется, наблюдается озноб, сильное потоотделение. Септические очаги могут возникать на других органах, поэтому клинические симптомы этой формы заболевания очень разнообразны, её сложно диагностировать и она плохо поддается лечению. При развитии гнойных очагов в опорно-двигательном аппарате развиваются остеомиелиты и артриты; часто возникают лимфаденит, менингиты, тонзилиты, аортит, эндокардит.Септическая форма сальмонеллеза может длиться довольно длительное время и заканчиваться летально, особенно для грудных детей и пожилых людей;
  • бактерионосительство – форма, характеризующаяся отсутствием клинических симптомов. Диагностировать её возможно лишь при бактериологических и серологических экспертизах. Существует несколько категорий бактерионосительства: острое, хроническое и транзиторное. Острое носительство длится от 15 дней до трех месяцев и возникает после перенесенных манифестных форм сальмонеллеза. Если палочки сальмонелл выделяются более трех месяцев, носительство становится хроническим. Транзиторное носительство диагностируют, если сальмонеллы были найдены раз или два после предыдущего отрицательного результата исследований;
  • субклиническая форма сальмонеллеза характеризуется наличием сальмонелл при анализе фекалий одновременно с выделением противосальмонеллезных антител. Эта форма протекает без клинических проявлений.

Наиболее опасным осложнением при сальмонеллёзах является инфекционно-токсический шок, сопровождающийся острым отёком и набуханием головного мозга, острой сердечнососудистой недостаточностью, часто на фоне острой надпочечниковой недостаточности и острой почечной недостаточности.

Затем присоединяется усиливающаяся одышка, и, наконец, наступает мозговая кома с потерей сознания. Выраженная олигурия и анурия является тревожным сигналом возможного наступления острой почечной недостаточности.

Эти подозрения усиливаются, если моча по-прежнему не выделяется после восстановления артериального давления. В таких случаях необходимо срочно определить концентрацию азотистых шлаков в крови. В дальнейшем у больных нарастает симптоматика, характерная для уремии.

Острую сердечно-сосудистую недостаточность характеризуют развитие коллапса, снижение температуры тела до нормального или субнормального уровня, появление бледности и цианоза кожных покровов, похолодание конечностей, а в дальнейшем — исчезновение пульса в связи с резким падением артериального давления. Если в процесс вовлечены надпочечники (кровоизлияния в них из-за ДВС-синдрома), коллапс очень резистентен к терапевтическим воздействиям.

Осложнения при сальмонелезе

В качестве самого опасного варианта, рассматриваемого как осложнение заболевания (в любой его форме), выделяют развитие инфекционно-токсического шока, протекающего в комплексе с острым отеком мозга и его набуханием, а также с острой формой сердечной недостаточности, развивающейся, в свою очередь, из-за острой надпочечниковой и почечной недостаточности. Набухание и отек мозга, проявляющиеся из-за эксикоза, характеризуются присоединением брадикардии, покраснением кожи и ее синюшностью в области шеи и лица (определяется как «синдром удавленника»), краткосрочной гипертензией (повышением давления).

Появление выраженной олигурии (уменьшение объемов выделяемой мочи), равно как и анурия (то есть полное отсутствие ее выделения) – все это является свидетельством возможного развития острой почечной недостаточности. Усиление этих подозрений отмечается в том случае, если моча все также не выделяется после того как был восстановлен адекватный уровень артериального давления. В такой ситуации важно срочным образом исследовать кровь по части определения концентрации в ней азотистых шлаков.

Впоследствии течение рассматриваемого состояния сопровождается наращиванием симптоматики, актуальной для уремии (самоотравление организма на фоне нарушения свойственных почкам функций). Что касается осложнения в виде острой сердечно-сосудистой недостаточности, то ее в частности характеризует постепенное развитие коллапса при одновременном снижении температуры до нормальных показателей или показателей субнормальных (в пределах 35-36 градусов).

Кожа становится бледной, возможна ее синюшность, конечности становятся холодными, несколько позднее исчезает пульс, что сопровождается резким снижением давления. В случае вовлечения в процесс надпочечников, состояние коллапса сопровождается крайней степенью резистентности относительно принятию терапевтических мер к нему (то есть отсутствует восприимчивость к терапии).

На основании вышеизложенного осложнения :

  • гнойного артрита, поражающего суставы;
  • коллапса, сопровождающего резким снижением артериального давления и негативным воздействием токсических отходов жизнедеятельности патогенов на сердечно-сосудистую систему;
  • острой сердечной и почечной недостаточности;
  • остеомиелита; эндокардита;
  • мозгового абсцесса; пневмонии;
  • аппендицита; менингита; перитонита;
  • у детей наиболее часто наблюдается развитие обезвоживания.

Прогноз для пациентов, у которых наблюдается течение сальмонеллеза по тифозному или гастроэнтерическому варианту – благоприятен.

Лечение сальмонеллеза

Лечение сальмонеллеза должно проводиться в инфекционной больнице. Больным необходим постельный режим и диета исключающая продукты, раздражающие желудок, усиливающие перистальтику и процессы брожения.

Лечение заболевания комплексное: антибактериальная терапия, направленная на уничтожение возбудителя заболевания; коррекция нарушений водно-солевого обмена растворами регидрона, трисоля; уменьшение проявлений интоксикационного синдрома введением растворов глюкозы и реополиглюкина; удаление токсинов непосредственно из просвета кишечника при помощи сорбентов (Смекта, Энтеросгель); лечение диареи (Имодиум); восстановление пищеварительной функции при помощи ферментных препаратов (Мезим, Креон); для восстановления микрофлоры кишечника назначаются эубиотики (Бифидумбактерин, Линекс).

Стационарное лечение сальмонеллеза показано при среднетяжелых и тяжелых формах болезни, детям раннего возраста, пожилым людям.

  • Нестероидные противовоспалительные средства (индометацин 0,05х3 раза за 9-12 часов) под прикрытием средств, защищающих слизистую оболочку желудка (смекта, полисорб МП);
  • связывание и выведение токсина из кишечника (полифепан, лигносорб, активированный уголь, ваулен и др. по 5-20 г 3 раза в день; энтеродез 5 г в 100 мл воды 3 раза в день);
  • обезвреживание токсина ферментами: панкреатин, мезим-форте и др. в сочетании с препаратами кальция и щелочным и растворами (смесь Бурже);
  • обезвреживание возбудителя. Легкое течение сальмонеллеза: фуразолидон, фурадонин, фурагин 0,1х4 раза, курс 5 дней или интетрикс 2 капсулы х 3 раза, курс 5 дней или энтеро-седив 1 таблетка 3 раза в день. Среднетяжелое течение: ципрофлоксацин (ципробай, цифран 0,5х2 раза, офлоксацин (таривид 0,4х2 раза) или др. Курс 7 дней. Тяжелое течение сальмонеллеза: офлоксацин (таривид) или ципрофлоксацин (циплокс) по 200 мг 2 раза в/в капельно. Возможно сочетание фторхинолонов с аминогликозидами и цефалоспоринами. Курс 3-5 дней. В дальнейшем прием фторхинолонов. Курс 10-14 дней;
  • восстановление солевого баланса глюкозосолевыми растворами (регидрон, цитроглюкосолан и др.);
  • выведение токсинов через кожу. Уход за кожей. Тепловой комфорт;
  • препараты рутина, витамин С.;
  • воздействие на нервно-мышечный аппарат кишки(бускопан, метацин, белладонна, платифиллин и мебеверин, папаверин, но-шпа, галидор);
  • вспомогательные средства: фитотерапия (вяжущие, обволакивающие, ветрогонные средства), метеоспазмил, цеолат;
  • восстановление кишечного биоценоза. Курс биопрепаратов от 3 недель до 1,5 месяцев.

Следует помнить, что сальмонеллез – это смертельно опасное заболевание, поэтому при первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу. Самолечение в данном случае недопустимо и может привести к снижению эффективности дальнейшего лечения, назначенного врачом.

Профилактика сальмонеллеза

Таким образом, для того, чтобы уберечься от заболевания сальмонеллезом, необходимо соблюдать простые правила – не есть сырые, плохо прожаренные или проваренные мясо, рыбу или яйца. Следует помнить, что сальмонелла не погибает даже при длительной варке, в течение нескольких часов, в том случае, если толщина мяса составляет более 15 см. Таким образом, перед кулинарной обработкой мяса, птицы и рыбы, следует нарезать их как можно более мелкими ломтиками.

Особое внимание нужно обратить на яйца. Домашняя птица наиболее часто оказывается носительницей сальмонеллы. Поэтому следует отказаться от употребления в пищу сырых яиц и варить их как можно дольше – не менее 6 минут. Также необходимо обратить внимание на поверхность самих яиц, поскольку на них могут быть частицы птичьего помета. Следовательно, после того, как яйца брались руками, руки необходимо тщательно вымыть с мылом.

Правда, есть и исключение – перепелиные яйца крайне редко поражаются сальмонеллой, поэтому их можно есть даже сырыми. Однако их тоже обязательно следует мыть перед употреблением.

Также следует обратить внимание на процедуру разделки сырого мяса. Некоторые хозяйки могут использовать один и тот же нож и разделочную доску для разделки сырых мяса, птицы и рыбы и нарезки продуктов, употребляемых в сыром виде. Так поступать не следует – для этих целей следует пользоваться различными приспособлениями. Мясные доски и ножи лучше всего мыть после использования. Также не следует употреблять сырое молоко – только кипяченое или пастеризованное.

Впрочем, сальмонеллы могут обитать и в продуктах, казалось бы, не имеющих отношения к животным, например, в кондитерских изделиях. Объясняется это тем, что для приготовления муки в подобных продуктах могли использоваться зараженные яйца. Поэтому вообще следует взять за правило не покупать сомнительных продуктов питания с рук, у уличных продавцов.

Остальные советы по профилактике сальмонеллеза совпадает со стандартными правилами гигиены – регулярно мыть руки, особенно после посещения улицы, контактов с животными, не пить некипяченую воду, и т.д. И, разумеется, укреплять иммунитет, лечить хронические заболевания, которые могут привести к уязвимости организма перед инфекцией.

Источники:

  • https://med.vesti.ru/articles/zabolevaniya/salmonellez-simptomy-i-lechenie/
  • http://www.ayzdorov.ru/lechenie_salmonellez_chto.php
  • http://www.eurolab.ua/diseases/5/
  • http://zdravotvet.ru/vse-voprosy-o-salmonelleze-simptomy-lechenie-kak-ne-zarazitsya/
  • http://www.diagnos.ru/diseases/infec/salmonellez
  • https://myfamilydoctor.ru/salmonellez-simptomy-i-lechenie/
  • http://medlazaret.ru/bolezni/salmonellez/

Кишечные инфекции

  • Пути заражения
  • Причины
  • Симптомы
  • Диагностика кишечной инфекции
  • Лечение
  • Профилактика

Кишечная инфекция – заболевание, вызываемое болезнетворными микроорганизмами (вирусами, бактериями), проникающими в человеческий организм через пищеварительный тракт. Как правило, пищевые инфекции вызывают только временные неприятности, не урожая жизни взрослого или ребенка, но некоторые из них несут серьезную опасность – холера, ботулизм и др. В настоящее время врачи выделяют около 30 заболеваний, которые относятся к этой группе.

Пути заражения

Пищевые инфекции возникают после поступления в организм болезнетворных микроорганизмов с зараженной пищей, грязной водой, через немытые руки, на которых они могут задерживаться в течение многих часов и даже суток. Симптомы заболевания проявляются после токсического и болезнетворного воздействия на ЖКТ бактерий и вирусов.

При генерализации процесса поражаются уже не только органы ЖКТ, но и весь организм в целом. Кишечная инфекция может проявляться в различных формах и разной степени тяжести. Если стафилококковая инфекция не представляет серьезной опасности и победить ее относительно легко, то такие пищевые инфекции, как холера очень опасны и в случае если больному не будет оказано своевременное полноценное лечение, то возможен даже летальный исход.

к содержанию ↑

Причины

Наиболее опасен летний сезон. Поскольку в это время люди склонны пить некипяченую воду, употреблять недостаточно качественно вымытые фрукты и овощи. Кроме того многие продукты быстро портятся из-за жары, а сразу заметить это не всегда удается. Переносчиками болезнетворных микробов могут быть насекомые. Относительным фактором риска является повышенная потребность человека в жидкости. Вода растворяет желудочный сок и он теряет свои бактерицидные свойства. В жаркую погоду, особенно при резкой смене климатического пояса может существенно снизиться иммунная защита организма.

От больного или бактерионосителя возбудитель попадает во внешнюю среду через испражнения, рвоту. Кишечная инфекция очень устойчива к внешним воздействиям. Она может в течение долгого времени сохранять жизнеспособность в пище, загрязненной воде, на руках больного, на предметах, которыми он пользовался – ложки, тарелки, кружки, мебель, дверные ручки и пр. Несмотря на то, что возбудители хорошо переносят низкую температуру, но наиболее опасны они именно в теплой среде и при повышенной влажности.

Самое быстрое размножение микроорганизмов происходит в молочных продуктах, в киселе, в мясном фарше. Кратковременное нарушение стула — дизентерию можно получить просто выпив парного некипяченого молока. Стафилококк хорошо сохраняется в тортах и пирожных с кремами. Сальмонелла распространяется через любые пищевые продукты: яйца и куриное мясо, вареная колбаса, овощи, фрукты и ягоды.

к содержанию ↑

Симптомы

Инкубационный период кишечной инфекции составляет от нескольких часов до 2-х суток в зависимости от типа возбудителя. Симптомы заражения могут появиться внезапно, но при некоторых видах инфекций в течение некоторого времени они могут развиваться постепенно, исподволь. На начальном этапе — жалобы на слабость, потерю аппетита, повышение температуры, головную боль. В этот момент многие эти симптомы схожи с проявлениями ОРЗ и больные начинают обычное лечение простуды. Но спустя некоторое время появляются новые признаки пищевого отравления – тошнота и рвота, боли в животе, слизисто-гнойный понос с кровью. Некоторые заболевания характеризуются ознобом и сильной жаждой.

Наиболее часто кишечная инфекция проявляется следующими симптомами:

  • Гипертермия (повышение температуры до фебрильных или субфебрильных значений).
  • Тошнота, рвота.
  • Метеоризм (вздутие живота и активное кишечное газообразование).
  • Диарея (понос) иногда с гнойно-слизистыми и кровянистыми примесями.
  • Избыточная потливость.

Наиболее опасными осложнениями кишечного инфекционного заражения ребенка является обезвоживания вследствие избыточной потери жидкости с поносом и рвотой. Иногда только что выпитая жидкость просто не успевает всасываться в желудке или кишечнике – она сразу же выделяется с рвотой. Обезвоживание ведет к потере натрия и калия, что очень опасно и может привести к нарушению работы сердца, почек и других органов. Как результат – у ребенка или пожилого человека эти изменения могут приобретать настолько тяжелые формы, что больной может умереть, у взрослых летальные исходы (кроме особо опасных инфекций) встречаются нечасто.

к содержанию ↑

Диагностика кишечной инфекции

Зачастую острая кишечная инфекция походит на другие заболевания: неинфекционное пищевое отравление (алкоголем, наркотиками, химическими веществами, лекарствами и пр.), острый аппендицит, почечная колика, беременность, остеохондроз нижних отделов позвоночника, воспаления легких, инфаркт и пр.

При возникновении у ребенка или у взрослых симптомов, похожих на острую кишечную инфекцию, нужно обратится за помощью к врачу-инфекционисту или терапевту, которые могут назначить правильное лечение.

Основанием для установки диагноза служат типичные симптомы, результаты бактериологического исследования материала, полученного из испражнений или рвоты. Серологические методы могут также выявить наличие антител к конкретному инфекционному возбудителю.

Если состояние продолжает ухудшаться, патологические симптомы прогрессируют, то необходимо вызвать «Скорую помощь» с последующей госпитализацией в инфекционный стационар.

к содержанию ↑

Лечение

При кишечном отравлении ребенка необходимо проводить комплексное лечение. В первую очередь необходимо предпринять все меры по уничтожению вредоносных бактерий или вирусов, но только этим ограничиваться нельзя. Многие признаки свидетельствуют об отравлении организма бактериальными или вирусными токсинами и нарушениями водно-электролитного баланса. Через рвоту и понос из ЖКТ выводятся токсины, поэтому не нужно искусственно их заглушать. Напротив, показано лечение путем промывания кишечника с применением клизмы. Для нейтрализации токсинов могут применяться специальные сорбирующие лекарства (сорбенты) – например, Смекта.

Показана голодная или со скудным рационом диета, потому что обычная пища может продолжать провоцировать прогрессирование заболевания. Овсяная и рисовая пресные каши обеспечат достаточное питание для организма ребенка и окажут благотворное успокаивающее действие на кишечник. Для восстановления электролитов — лечение Бегидроном или Регидроном. Эти растворы пьют по 2-3 глотка 2-3 раза за час. Показано обильное питье – несладкие компоты, травяные чаи.

При появлении признаков кишечной инфекции не стоит принимать антибиотики без указания врача.

Такое лечение может оказаться неэффективным до выяснения какой конкретно микроорганизм является причиной отравления, а вот нарушить микрофлору и вызвать нарушения со стороны ЖКТ способны любые антибиотики. Назначить определенные антибиотики или противовирусные препараты для ребенка может только врач. Для восстановления микрофлоры применяются лекарства Линекс, Лактобактерин.

к содержанию ↑

Профилактика

Самая эффективная профилактика кишечной инфекции заключается в соблюдении элементарных гигиенических норм, эти правила закреплены у взрослых и у ребенка в памяти с самого раннего детства:

  • Тщательное мытье рук перед едой.
  • В жару не употреблять пирожные с кремом.
  • Рыбу и мясо хранить только в холодильнике.
  • Тщательно мыть фрукты и овощи перед употреблением.
  • Кипятить воду для питья.

Профилактика кишечной инфекции не так уж и сложна, но все равно в инфекционные отделения регулярно поступают новые пациенты с кишечными отравлениями.


Watch this video on YouTube