Расшифровка микроскопическое исследование мазка расшифровка у женщин флора

Одним из наиболее опасных венерических заболеваний является трихомоноз. Опасность заключается в бессимптомном протекании болезни при сохранении дегенеративных изменений в организме. Это может привести к серьезным негативным последствиям.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

Что такое трихомонада?

Влагалищная трихомонада — паразит, который нарушает целостность слизистой оболочки влагалища и уретры (мочеиспускательного канала). Данное состояние называется трихомонозом. Этот микроорганизм провоцирует и другие заболевания — вагинит, уретрит и цистит. Часто они идут вместе с трихомонозом.

загрузка...

Эта болезнь может привести к:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Везикулиту.
  • Простатиту.
  • Мужскому и женскому бесплодию.

Базовые виды диагностики

Диагностика заболевания включает в себя первичный и вторичный осмотры. Оба необходимы, но информативнее вторичный осмотр. При первичном осмотре врач общается с пациентом, исследует с помощью специальных приборов. Что касается венерических заболеваний и трихомоноза, перед тем, как больному предлагается сдать мазок на флору, врач осматривает половые органы больного. Ко вторичным обследованиям принадлежат анализы, эндоскопические обследования, анализ крови на антитела. Они дают врачу точную картину заболевания. Рассмотрим некоторые анализы.

Мазок

Сначала у мужчин и женщин берут мазок выделений из половых органов. Это надо делать, чтобы посмотреть, нет ли паразита в них. С этого начинается любой анализ, за исключением ИФА. У женщин мазок берется с задней стенки влагалища, а у мужчин — с мочеиспускательного канала. У сильной половины человечества исследуют секрет предстательной железы.

Световая микроскопия

После того как выделения взяты, они смотрятся под микроскопом. Таким образом, заметить трихомонаду не составляет труда, поскольку данные микроорганизмы очень подвижны. Секрет, полученный при мазке, у больного человека содержит много паразитов. Занимает такая процедура немного. Для постановки первичного диагноза хватает 15-20 минут. Но если внешний вид трихомонад нетипичный, то необходимо провести ряд других исследований. Например, можно изучать полученный с помощью мазка материал инвитро.

ПЦР анализ

Это вид анализа, при котором проверяется соответствие микроорганизмов, находящихся в полученном с помощью мазка секрете, ДНК тех или иных возбудителей ИППП. Проще говоря, микроорганизмы, обнаруженные с помощью микроскопии, сравнивают с другими подобными. На основе совпадения ДНК флоры с определенным возбудителем, выносится диагноз. Преимуществом данного обследования является возможность обнаружения других микроорганизмов, которые часто могут сожительствовать с трихомонадой в выделениях мужчин и женщин. Кроме этого, для анализа ПЦР характерна высокая точность.

ИФА

Это анализ, при котором исследуется венозная кровь человека на наличие специфичных к определенному возбудителю антител. Если имеется иммунный ответ у организма, то они вырабатываются почти всегда. Но проблемой ИФА в случае с трихомонадами у мужчин и женщин является способность этих паразитов прикрываться от иммунного ответа. Они связываются с естественными для организма белками, что запутывает иммунную систему. Поэтому анализ крови на антитела по методу ИФА не показывает почти ничего. Собственно, отсутствие иммунной реакции во многом и определяет бессимптомный характер течения трихомоноза.

ПИФ

Данный метод также основан на анализе антител, только все происходит инвитро, то есть, в пробирке. Исследование флоры происходит таким образом. Берется секрет половых органов мужчины или женщины и туда инвитро запускаются меченые антитела, предназначенные для определенного возбудителя.

Они вступают в реакцию с паразитами. Врачи смотрят на то, будут ли действовать специфичные к определенному возбудителю антитела на антиген или нет. И на основе полученных данных определяется, какой именно возбудитель находится в мазке мужчины или женщины. Эта методика также достаточно эффективна, хотя уступает ПЦР. Нужную флору могут и не заметить.

Как происходит сдача анализов

Все зависит от того, какой конкретно анализ используется, процедура может несколько или серьезно видоизменяться. Если нужно обследование с помощью ПИФ, ПРЦ и микроскопии, то необходимо сдать мазок, после чего он исследуется на флору и определяются все венерические заболевания, которые могут быть замечены с помощью этого метода.

Сама диагностика может проходить как инвитро (ПИФ), так и с помощью другого вида обследования. Расшифровка анализов осуществляется врачом. Анализ крови на антитела (ИФА) сдается на голодный желудок утром с вены. Но в силу возникновения трудностей при обнаружении трихомонады, для диагностики трихомониаза ИФА почти не сдается.

Итак, мы разобрались в особенностях, которые нужно знать об анализе крови на антитела, что делают с мазком и как осуществляется расшифровка всех приведенных выше анализов:

загрузка...
  • ИФА неэффективен для обнаружения трихомонад, но может использоваться для подтверждения других заболеваний.
  • ПИФ осуществляется инвитро. Заключается он в воздействии определенными антителами на флору секрета половых органов, полученного с помощью мазка.
  • ПЦР является самым эффективным обследованием флоры секрета половых органов. Но он и самый сложный в исполнении.
  • Перед проведением всех необходимых исследований флоры, ее сначала изучают с помощью микроскопии.
  • Расшифровка может осуществляться только врачом. Трихомоноз — это серьезное заболевание, поэтому самолечение недопустимо. Точно так же, как и расшифровка результатов, полученных от независимых лабораторий инвитро или другими способами.

То есть, ИФА является наименее эффективным методом диагностики, а наиболее эффективный — это ПЦР. Но чаще всего используется сразу несколько методов, позволяющих обнаружить заболевание. Достаточно хорошо инвитро обследовать возбудителя с помощью специфических к нему антител. Это делается методом ПИФ. Но иногда инвитро не настолько объективный способ обследования, чем в естественных условиях.

Вариантов для проведения обследования много, важно, вовремя выявить это заболевание, так как оно часто протекает без особых симптомов, а может привести к очень серьезным проблемам в дальнейшем. Важно регулярно посещать врача и, при необходимости, своевременно начинать проходить лечение. Состояние вашего здоровья в ваших руках!

  • Bactefort
  • Аскариды
  • Другие паразиты
  • Другие паразиты (бактерии)
  • Лямблии
  • Описторхоз
  • Острицы
  • Паразиты у животных
  • Препараты от паразитов
  • Разное
  • Трихомониаз
  • Хламидиоз
  • Цепень

Гинекологический мазок: расшифровка анализа у женщин

Обязательной процедурой при посещении гинеколога является взятие биологического материала для оценки состояния микрофлоры и клеток эпителия влагалища, внутренней слизистой оболочки тела матки, эндометрия, цервикального канала. Гинекологический мазок, исследование и расшифровка которого проводятся в лабораторных условиях, дает максимум информации.

Анализ позволяет определить гормональный уровень репродуктивной системы, количество и состав влагалищных выделений, бактериальное содержание микрофлоры у женщин, предупредить воспалительные процессы, выявить патологии развития, наличие новообразований и инфекции, которые передаются половым путем.

Какие мазки можно сдавать

Заболеваниями женской половой системы занимается специализированное направление в медицине – гинекология. Причин для обращения пациенток достаточно много: прохождение медкомиссии для приема на работу, беременность, болевые или неприятные схваткообразные ощущения в области нижней части живота, зуд или жжение, молочница, обильные менструации или выделения неизвестного происхождения.

Общий мазок, или микроскопия, проводится во время профилактического осмотра или в период планирования беременности. Результатом является изучение цервикального и мочеиспускательного канала, влагалища, у девственниц – прямой кишки.

Анализ Папаниколау на цитологию дает возможность вовремя обнаружить вирус папилломы, предраковые состояния эпителия, шейки матки. Рекомендуется проходить ПАП-тест всем женщинам, имеющим наследственные онкологические заболевания, лицам старше 21 года.

Бактериологический метод исследования (бакпосев) у женщин рекомендуется при подозрении на воспалительный процесс, нарушение микрофлоры, которое было вызвано условно-патогенными и патогенными микроорганизмами.

ПЦР – анализ на инфекции, передающиеся в основном половым контактным путем. Дает полную информацию о бактериальном составе внутренней микрофлоры. Эффективность и достоверность метода составляет 98%.

Подготовка к сдаче мазка

Прежде чем назначать обследование, гинеколог или сотрудник лаборатории обязан предупредить пациентку о том, как правильно сдать мазок на флору, что можно и что нельзя делать перед процедурой.

Подготовка к микроскопическому исследованию предусматривает отказ от сильнодействующих антибиотиков за 2 недели до предполагаемого анализа, принятие ванны накануне. Следует постараться не ходить в туалет за 2 часа до анализа. Диагностику лучше делать не перед, а во время месячных и в первые два дня после.

Чтобы повысить чувствительность теста, бакпосев на микрофлору проводится при отсутствии лечения антибактериальными препаратами и спринцевания. Обязательно соблюдать специальный режим питания за 2–3 дня до бактериологического анализа: ограничить продукты, провоцирующие брожение или расстройство кишечника. Воздержаться от полового сношения с партнером и не подмываться за 24 часа до забора данных.

За 3–5 дней перед назначенной ПЦР диагностикой запрещен прием любых антибактериальных и противозачаточных средств. За 36 часов необходимо исключить половые контакты. Желательно за сутки до ПЦР и накануне взятия анализа не ходить в душ. Материал берется во время менструации или в течение 1–2 дней после ее окончания.

Как берут мазок у женщин

Забор материала делается обычно в утренние часы в отделении гинекологии или непосредственно в самой лаборатории. Взятие влагалищных выделений и участков на исследование назначается только для женщин, которые живут половой жизнью. У девочек его берут более аккуратно с бокового свода влагалища, чтобы исключить повреждение девственной плевы, и из кишечника, выделения секрета.

Все манипуляции происходят на гинекологическом кресле. В это время специалист вводит специальное зеркало, в зависимости от возраста и физиологических особенностей пациентки. Если органы еще не сформированы, используется размер XS, девушкам потребуется зеркало S. После родовой деятельности применяются инструменты для осмотра с диаметром 25–30 мм, размером M, L.

Сбор материала проводится шпателем или лопаточкой, щеточкой, наносится на предметное стекло или помещается в пробирку для дальнейшей передачи полученных результатов в лабораторию.

Мазок на микрофлору: расшифровка

Самостоятельно сделать вывод о том, насколько хороший или плохой мазок получился, невозможно без соответствующих знаний. С помощью специальных обозначений расшифровать микроскопическое исследование мазка очень просто. В зависимости от локализации взятого биологического материала различают: влагалище – V, шейка матки – C, и уретра – U.

Грамположительные палочки (Гр.+) и отсутствие кокковой флоры. Результат – «++++». Наблюдается достаточно редко, чаще всего является последствием интенсивной антибактериальной терапии. Норма: «++», «+++» палочки, количество кокков не превышает «++».

Грамотрицательные бактерии гонококки (Gn), влагалищные трихомонады (Trich), дрожжи рода Candida соответствуют таким заболеваниям, как гонорея, трихомониаз и кандидоз.

Наличие ключевых клеток и кишечной палочки, если они указаны в составе микрофлоры, говорит о том, что у пациентки присутствует бактериальный вагиноз.

Мазок на флору: норма у женщин

Всем без исключения пациенткам, начиная с 14 лет и до наступления менопаузы, соответствует одна и та же норма, полученная в результате лабораторного микроскопического исследования.

Лейкоциты. Обеспечивая защиту организма от проникающих вирусов, бактерий и инфекций, могут быть в поле зрения, но не должны превышать показателя во влагалище 10, в шейке матки – 30, в уретре – 5.

Эпителий. Умеренное количество эпителиальной ткани – норма. Большое количество указывает на возможное воспаление, а слишком низкое – на недостаточную выработку гормона эстрогена.

Слизь. Допускается незначительное количество или ее отсутствие. Максимальная суточная норма выделений секрета желез канала шейки матки – 5 мл.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Грамположительные палочки. (Гр.+). Обязательно должны присутствовать лактобациллы и палочки Додерлейна в большом количестве. Они отвечают за иммунный ответ организма на чужеродные тела. В шейке матки и уретре их быть не должно.

«Гр.–» – грамотрицательные, анаэробные палочки не определяются.

Гонококки с условным обозначением «gn», трихомонады, хламидии, ключевые и атипичные клетки, грибы, дрожжи, Candida отсутствуют. Если они обнаруживаются в результатах, пациентке назначается дополнительное обследование на гонорею, трихомониаз, хламидиоз, бактериальный вагиноз, молочницу.

Мазок на степень чистоты

Чтобы избежать осложнений в период вынашивания плода, беременным рекомендуется определять степень чистоты гинекологического мазка. В норме у здоровой женщины микрофлору влагалища на 95–98% составляют Bacillus vaginalis, или лактобактерии палочки Додерлейна. Они вырабатывают молочную кислоту, которая способствует сохранению уровня кислотности. Патогенные и условно-патогенные микроорганизмы неспособны выживать в таких условиях. Но под действием различных факторов, таких как половая активность, менопауза, менструальный цикл и снижение иммунитета, показатели микрофлоры могут меняться.

  • 1 степень чистоты влагалища в норме составляет рН 3,8–4,5. Среда – кислая. Лейкоциты и эпителиальные клетки – не более 10;
  • 2 степень. Слабокислая среда: рН=4,5–5. Наблюдается незначительное увеличение грамположительных кокков, грибов Кандида;
  • 3 степень. Активизируются патогенные микроорганизмы, появляется слизь, показатели эпителия превышают норму. Нейтральный уровень кислотности, рН=5–7. Лейкоцитов свыше 10. Слизь, ключевые клетки присутствуют, грамотрицательные и грамположительные микроорганизмы размножаются в благоприятных условиях микрофлоры.

На последней, 4 степени, чистота низкая. Показатели рН достигают 7,5. Палочки Додерлейна или вообще отсутствуют, или присутствуют в единичном количестве. Влагалище заполнено болезнетворными микроорганизмами.

Бактериологическое исследование

Разнообразие состава (помимо лактобактерии палочки Додерлейна), который является неотъемлемой частью микрофлоры влагалища обследуемой женщины, начинают изучать не сразу. Посев на специально созданную благоприятную среду собранного биологического материала для его последующего роста, развития и размножения занимает время.

Оценить бактериологический посев на флору можно через микроскоп при условии увеличения численности  микроорганизмов.

  • 0 класс. Наблюдается при лечении антибиотиками. Возбудитель отсутствует;
  • I класс. Количество бактерий не увеличивается или умеренный рост;
  • II класс. Смешанный характер микрофлоры. Определяется до 10 колоний бактерий Gardnerella vaginalis или Mobiluncus, возбудителей гарднереллеза;
  • III класс. Колоний насчитывается около 100. Преимущественно в микрофлоре обитают Gardnerella и Mobiluncus. Проявляются симптомы бактериального вагиноза;
  • IV класс. Лактобактерии отсутствуют, иммунитет ослаблен. Диагноз приобретенного инфекционного заболевания – аэробный вагинит.

Цитологическое исследование

Вероятность обнаружить участки измененного эпителия, вируса папилломы и онкологических новообразований достаточно велика после 30 лет, начала половой жизни. Поэтому гинекологи рекомендуют сдавать мазок на цитологию или ПАП-тест. Исходным для цитологического исследования является материал, взятый из цервикального канала, влагалищной части шейки матки. Правильная расшифровка ПАП-теста зависит от наличия или отсутствия раковых, нетипичных клеток.

  1. NILМ. Клиническая картина без особенностей, ЦБО. Лейкоциты и бактерии выделяются в небольшом количестве. Возможен первичный кандидоз или бактериальный вагиноз. Эпителиальный слой в норме.
  2. ASC-US. Обнаружены атипичные участки неизвестного происхождения в эпителиальной ткани. Повторный анализ проводится через 6 месяцев на поиск хламидиоза, дисплазии, вируса папилломы человека.
  3. LSIL. Для подтверждения предракового состояния, вызванного атипичными клетками, назначают биопсию, кольпоскопию. Слабо выраженные признаки изменения эпителия.
  4. ASC-H. Ярко выраженное поражение плоского эпителия. У 1% пациенток диагностируют начальную стадию рака шейки матки, остальные 98–99% имеют дисплазию 2–3 степени.
  5. HSIL. Сопутствующие симптомы, предшествующие раку плоского эпителия, шейки матки, выявлены у более чем у 7% обследуемых женщин. У 2% – рак.
  6. AGC. Атипичное состояние железистого эпителия. Диагноз: рак шейки матки или эндометрия, запущенная форма дисплазии.
  7. AIS. Плоскоклеточная карцинома, рак шейки матки.

ПЦР анализ

Высокой чувствительностью и достоверностью полученных данных характеризуется молекулярно-биологический метод ПЦР-диагностики. Благодаря созданию более ранних образцов выделенного и скопированного участка ДНК, происходит сравнение с полученным биологическим материалом.

Анализ на инфекции с помощью ПЦР дает возможность за короткий срок найти возбудителя заболевания женских половых органов с помощью получения положительного или отрицательного результата. Полимеразная цепная реакция облегчает определение хламидиоза, уреаплазмоза, молочницы, трихомониаза, ВПЧ, ВИЧ, поиск причин течения тяжелой беременности и гормональных нарушений. Недостатками ПЦР являются случаи ложных данных при неправильно проведенных тестах, возможной мутации ДНК возбудителя.