Ротовирус признаки у взрослых

Содержание

Все о ротавирусной инфекции

  • Как развивается заболевание
  • Признаки и симптомы ротавирусной инфекции
  • Осложнения ротавирусной инфекции
  • Дифференциальный диагноз
  • Лечение ротавирусной инфекции
  • Профилактика ротавирусной инфекции

Ротавирусная инфекция вызывает острое инфекционное заболевание. Симптомы ротавирусной инфекции в виде гастроэнтерита или энтерита часто сочетаются с респираторным синдромом. Борьба с дегидратацией и токсикозом является основой лечения.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

Распространяют инфекцию больные с симптомами заболевания и без симптомов, но выделяющие с фекалиями вирусы во внешнюю среду. Наибольшая концентрация вирусов в кале регистрируется на 3 — 5 день заболевания. Больные в этот период становятся наиболее опасными для окружающих.

Дети на первом году жизни заражаются от больных мам. Организованные дети заражаются в детских коллективах. Вирусы попадают во внешнюю среду с калом. В организм проникают через рот с инфицированными продуктами, водой и через грязные руки. При спорадических вспышках заболевания инфекция передается окружающим через инфицированные вирусами предметы больного. Зима и весна являются временами года, когда регистрируется максимум случаев заболевания.

загрузка...

Ротавирусная инфекция вызывает острое инфекционное заболевание. Ротавирусы названы так из-за их схожести их с колесом (латинское rotа – колесо). Семейство Reoviridae, куда входит этот вид вируса, вызывает гастроэнтерит у птиц, млекопитающих и человека.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Как развивается заболевание

Ротавирусы проникают в пищеварительный тракт (в основном в тонкий кишечник) и локализуются в клетках эпителия. В результате повреждающего действия вирусов происходит отторжение ворсинок эпителиоцитов с последующим появлением незрелых энтероцитов, которые не могут синтезировать пищеварительные ферменты в том объеме, который необходим для полноценного переваривания пищи. Недостаточное количество ферментов, которые расщепляют дисахариды, приводит к тому, что последние накапливаются в просвете тонкого кишечника. Осмотическое давление повышается. Вода и электролиты покидают ткани организма, что проявляется диареей и дегидратацией.

Диарея и дегидратация являются основными симптомами, которые определяют клинику заболевания.

к содержанию ↑

Признаки и симптомы ротавирусной инфекции

Инкубационный период ротавирусной инфекции составляет от половины до 2-х суток.

В продромальный период больные испытывают недомогание, слабость и головную боль. Снижается аппетит, появляется урчание в животе. У части больных появляется заложенность носа. Першение в горле сопровождается легким кашлем.

В период разгара болезни на первый план выходят явления гастроэнтерита и интоксикации. Диарея с последующей дегидратацией и явления токсикоза определяют тяжесть заболевания.

Гастроэнтерит, интоксикация и катаральный синдром – основные проявления ротавирусной инфекции.

Симптомы и признаки интоксикации

Интоксикация проявляется с самого начала заболевания резкой слабостью и головной болью. Обмороки и коллапс отмечаются при тяжелом течении.

Симптомы и признаки гастроэнтерита

Вариант течения заболевания с явлениями острого гастрита встречается значительно реже и составляет от 3 до 10% случаев.

Синдром гастроэнтерита проявляется диареей, отсутствием аппетита, урчанием и болями в животе, тошнотой и рвотой. При легком течении стул кашицеобразный. При тяжелом течении стул обильный, водянистой консистенции, пенистый, желтовато-зеленоватого цвета.

загрузка...

Симптомы дегидратации

Рвота и диарея приводят к потере жидкости и электролитов. Дегидратация бывает различной степени выраженности: от жажды, сухости во рту, слабости и бледности при легком и средней тяжести течения заболевания, до осиплости голоса, мышечных судорог, акроцианоза, снижения тургора кожи и уменьшения диуреза при тяжелом течении.

Температурная реакция

У взрослых ротавирусная инфекция может протекать без температурной реакции. Иногда появляются ознобы, но без повышения температуры тела. Большая температура тела (до 39°С) отмечается в разгар заболевания у взрослых и детей.

Поражение верхних дыхательных путей

Около 50% больных при ротавирусной инфекции страдают катаром верхних дыхательных путей. Иногда его симптомы проявляются в начале заболевания – в продромальном периоде, когда симптомы гастроэнтерита еще отсутствуют. Больного беспокоит насморк, боли в горле и першение. При осмотре отмечается гиперемия мягкого неба и глотки.

к содержанию ↑

Осложнения ротавирусной инфекции

  • При ротавирусной инфекции осложнения часто регистрируются со стороны сердечно-сосудистой системы, особенно у больных с заболеваниями органов кровообращения. Обезвоживание организма приводит к уменьшению объема циркулирующей жидкости, что в свою очередь приводит к обморокам и коллапсам.
  • Особенно опасна ротавирусная инфекция для новорожденных и детей младшего возраста. Пожилые больные и лица с сопутствующей патологией также входят в группу риска.
  • У больных с патологией пищеварительного тракта ротавирусная инфекция приводит к обострению болезней желудка, кишечника, поджелудочной железы. Проявления дисбактериоза требуют коррекции в период восстановления.

Диагностика ротавирусной инфекции

К методам диагностики ротавирусной инфекции относится:

  • обнаружение вирионов и вирусных антигенов,
  • обнаружение вирусной РНК,
  • обнаружение специфических антител.

В общем анализе крови отмечается повышенное количество лейкоцитов и нейтрофилов. Ротавирусная инфекция является причиной увеличения СОЭ. Изменения в общем анализе мочи в виде небольшого количества цилиндров и эритроцитов, повышение количества лейкоцитов носят кратковременный характер.

В период выздоровления все изменения в общем анализе крови и мочи исчезают. Иногда возникает необходимость провести больному ректороманоскопию с последующей биопсией. Биопсийным материалом будет служить слизистая оболочка толстой кишки. Материал в последующем исследуется под микроскопом.

к содержанию ↑

Дифференциальный диагноз

При проведении диагностики ротавирусной инфекции следует исключить острые кишечные инфекции бактериальной и вирусной природы и пищевые токсикоинфекции, которые протекают с выраженным синдромом гастроэнтерита.

к содержанию ↑

Лечение ротавирусной инфекции

Основу патогенетической терапии ротавирусной инфекции составляет:

  • антиротавирусная терапия,
  • мероприятия по борьбе с интоксикацией,
  • мероприятия по восполнению объемов потерянной жидкости и минералов.

Симптоматическая терапия направлена на устранение патологических синдромов заболевания:

  • недостаточности сердечно-сосудистой системы,
  • недостаточности мочевой системы.

Препараты, обладающие противовирусной активностью

При лечении ротавирусной инфекции применяются препараты интерферонового ряда и Арбидол. Препарат, его дозировка и длительность приема устанавливается врачом.

Назначение энтеросорбентов

Эффективно связывают и выводят из организма токсичные вещества энтеросорбенты. Тем самым ослабляются клинические проявления поражения кишечника и диарейного синдрома, восстанавливается работа кишечного тракта и иммунной системы. Хорошо зарекомендовали себя при лечении ротавирусной инфекции энтеросорбенты углеродной группы, кремнийсодержащие и сорбенты химического происхождения (Фильтрум, Смекта, Энтеросгель, Атоксил и др.)

Борьба с обезвоживанием (регидратационная терапия)

Диарея и рвота при пищевых микробных отравлениях быстро приводят к обезвоживанию организма и потере электролитов. С целью восстановления водно-электролитного баланса применяются Цитроглюкосалан, Регидрон и Гастролит. Объем возмещенной жидкости должен превышать ее потерю при диарее, рвоте и с мочой в 1,5 раза. Признаками компенсации обезвоживания является уменьшение жажды, нормализация диуреза и улучшение общего состояния.

Диета при ротавирусной инфекции

Исключение из рациона больного молока, молочных продуктов и пищи, богатой углеводами, обусловлено снижением активности ферментов, необходимых для разложения дисахаридов, находящихся в них. Положительный эффект оказывают энзимные препараты, которые способствуют перевариванию пищи. Хорошо зарекомендовали себя Панзинорм-форте и Фестал.

Нормализация микробиоценоза кишечника

Для обеспечения процессов восстановления кишечной флоры применяются пробиотики. Особо показаны препараты Ацилак и Лактобактерин, в лактобактериях которых содержится лактаза.

Применение комплексного иммуноглобулинового препарата (КИП)

Применение КИП при лечении ротавирусной инфекции значительно снижает проявления диарейного синдрома и продолжительность интоксикации.

к содержанию ↑

Профилактика ротавирусной инфекции

Природные воды часто загрязняются ротавирусами, которые могут попасть в питьевую воду. Первое правило профилактики ротавирусной инфекции – кипячение воды. Вирусы попадают во внешнюю среду с калом. В организм проникают через рот с инфицированными продуктами, водой и через грязные руки. При спорадических вспышках заболевания инфекция передается окружающим через инфицированные вирусами предметы больного.

Частое мытье рук, употребление кипяченой воды, мытье фруктов и овощей под проточной водой либо их ошпаривание, мытье посуды кипяченой водой и ошпаривание предметов, которыми пользуется больной, купание младенцев в кипяченой воде – вот главные правила профилактики ротавирусной инфекции.

Вирусы хорошо смываются с рук и предметов любыми моющими веществами. Убивает вирусы кипячение и 95% этиловый спирт. Сформированный иммунитет к ротавирусной инфекции кратковременный и неустойчивый.

Как распознать глистную инвазию на ранних стадиях?

По статистике, как и несколько лет назад, дети остаются главными «страдальцами» от глистных инвазий и, как это ни удивительно, главными переносчиками различных видов заболеваний. И вовсе не потому, что выявить глистные инвазии у детей крайне сложно. Просто глистами легко можно заразиться повторно. Тем более, если это несмышленый малыш, тянущий из любопытства все в рот.

Глистная инвазия у детей чаще всего развивается на фоне несоблюдения правил личной гигиены. И даже если взрослые не сводят с ребенка глаз, моют с мылом овощи и фрукты, кипятят все предметы, под микроскопом рассматривают любую трещинку-пятнышко… словом, постоянно дуют на воду, от гельминтоза никто не застрахован.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Глистная инвазия у детей

Как проявляется заболевание

Ребенку достаточно взяться за что-то не очень чистое, сунуть пальчик в рот – и, да здравствует гельминтоз! Первые признаки недуга могут не появляться долго. Малыш же в это время начинает ощущать некоторую слабость и усталость, которую родители зачастую списывают на повышенную активность ребенка. Отказ от некоторых продуктов родителями также воспринимается родителями как вполне обыденное явление – а какой ребенок в детстве любит все полезное? Только сладкое, только вредное, но никак не супы, овощи и молочные продукты.

Такая ситуация может продолжаться довольно долго. В это время личинки гельминтов активизируются – при некоторых заболеваниях (например, тех, которые провоцируются острицами) они могут даже самостоятельно выходить наружу, оставаясь в области вокруг ануса. Вышедшие наружу личинки раздражают кожу, провоцируя зуд. Во сне ребенок может машинально почесаться несколько раз. Утром он об этом даже не вспомнит. Естественно, руки тоже не помоет. Значит, очередная порция личинок, вышедших наружу, вновь попадет в организм и продолжит комфортное существование. Но не только в этом таится опасность. Грядными руками, кишащими разносчиками гельминтоза, малыш дотрагивается до любых предметов, находящихся в квартире. Дверные ручки, мебель, игрушки, кухонная утварь – список потенциальных очагов гельминтоза можно продолжать бесконечно. В конечном итоге страдает уже вся семья. Но она пока об этом не подозревает. Когда же неприятная правда открывается наружу?

Признаки заболевания

О том, что гельминтоз развивается интенсивно, свидетельствуют следующие признаки:

  • Слабость и нервозность. Сначала их списывают на обычную для детей капризность. Однако истинной причиной является интоксикация. Дело в том, что попавшие в организм гельминты, превосходно себя чувствуют – проблем с питанием у них не бывает.

И, к слову, с тем, куда девать продукты собственного обмена, проблем также нет. Зато они появляются у больного, который под действием токсинов теряет покой. Это – один из первых признаков глистной инвазии.

  • Нарушение стула. По мере того, как гельминты растут и откладывают яйца, возрастает их потребность в питательных веществах. Откуда их брать? Правильно, из полураспавшихся продуктов, поступающих из желудка в кишечник. Вот почему хозяину не достается львиная часть питательных веществ – их съедают внутриполостные паразиты и их наследие. Вот почему вторым признаком гельминтоза считаются регулярные запоры. Дальше – больше. Следующий симптом заболевания – изменение консистенции кала. Он может также приобретать красноватый оттенок.

Дело в том, что выросшие гельминты редко остаются на оседлом месте, поэтому начинают кочевать по организму. Часть их путешествует по кровеносным сосудам, часть – облюбовывает мягкие ткани, часть – оседает в жизненно важных органах. Для таких манипуляций у паразитических червей имеется огромный арсенал средств – всевозможные присоски и крючки. Каждый такой «прорыв» сквозь стенки кровеносных сосудов или мягких тканей провоцирует следующий симптом – микрокровоизлияние. Если паразиты выбирают для жизни кишечник, соответственно, его стенки со временем покрываются микротрещинами. Вот почему каловые массы могут приобретать красноватый оттенок. Именно этот симптом является наиболее красноречивым и свидетельствует о необходимости начинать незамедлительное лечение.

  • Головокружение и бессонница. Причина таких симптомов та же, что у слабости и нервозности.

Все дело в степени интоксикации организма, провоцируемой накапливанием продуктов обмена гельминтов. А от бессонницы, естественно, появляются синяки под глазами.

  • Скрежет зубами. Этот признак, пожалуй, является одним из самых противоречивых. Точного определения, почему некоторые взрослые дети скрипят зубами во сне, нет.

Тем более тяжело провести параллель между скрежетом зубов во сне и стадией глистной инвазией. В любом случае, если такой симптом имеет место быть, насторожиться, однозначно, стоит.

  • Лихорадка. Данный признак проявляется на более поздних стадиях глистной инвазии, когда организм ребенка просто не в состоянии справиться сам – вырабатываемых им антител недостаточно, чтобы ликвидировать постоянно увеличивающееся количество паразитов.
  • Аллергическая сыпь. Этот признак может появиться не у всех детей (только при определенных типах глистной инвазии).

Но его наличие говорит о том, что недуг перешел в серьезную стадию, поэтому лечение должно быть незамедлительным и очень интенсивным.

  • Воспаление дыхательных путей. Еще один «серьезный» симптом. Он свидетельствует о том, что личинки и половозрелые особи «облюбовали» внутренние органы, в частности бронхи и легкие.

На фоне уже и без того ослабленного иммунитета (помните, антитела вырабатываются в максимальной концентрации, но их количества уже не хватает), паразитические черви отравляют токсинами весь организм. В данном случае лечение должно быть только стационарным, и только после сдачи анализа крови на гельминты для того, что определить, какой вид гельминтов атакует организм малыша.

  • Рвота. Этот признак может проявляться как на начальных стадиях гельминтоза, так и в случае тотального заражения. Причина все та же – сильнейшая интоксикация.
  • Вздутие живота. Этого симптома может и не быть, особенно, на ранних стадиях.

Глистная инвазия у детей

Но это не значит, что лечение от интоксикации проводить не нужно. Просто концентрация продуктов обмена паразитических червей еще не достигла критической точки.

  • Конъюнктивит. Еще один признак того, что заболевание зашло слишком далеко, а во время лечения придется использовать сильнодействующие препараты.

В данном случае гельминты уже забрались достаточно далеко, поэтому существует риск поражения головного мозга.

Еще несколько признаков заболевания

Если на ранних стадиях гельминтоз чаще всего сопровождается головокружением, рвотой, слабостью, бессонницей, апатией, вялостью, нарушением моторики желудочно-кишечного тракта (запоры, жидкий стул, красноватый оттенок кала), то по прошествии времени у ребенка могут увеличиться лимфатические узлы. Почему это происходит?

Лимфатические узлы – место образования лейкоцитов, или естественных защитников организма от всего чужеродного.

В организме малыша насчитываются сотни разновидностей лейкоцитов, каждый из которых отвечает за противостояние определенному раздражителю. Некоторые антитела уже присутствуют в организме. Некоторые приходится вырабатывать по мере того, как прогрессирует заболевание. В случае с появлением глистов естественных защитников гомеостаза (внутреннего стабильного состояния организма) уже недостаточно. Поэтому на 20-й день после заражения у ребенка уже начинают вырабатываться антитела. Их можно выявить при помощи методики ИФА. Такой тип антител появляется только при наличии глистов – в нормальном состоянии их быть не должно. Поэтому такой признак стоит рассматривать как сигнал к оперативному лечению.

Постепенно концентрация антител увеличивается. К концу первого месяца их количество достигает максимальных величин (в отдельных случаях такая концентрация может сохраняться в течение полутора лет). Вот почему лимфатические узлы увеличиваются.

Резюме. Признаков заболевания может быть много – от обычного, на первый взгляд, недомогания до конъюнктивита или пневмонии. Все зависит от стадии заболевания, иммунитета ребенка и применяемого лечения. На ранних стадиях можно обойтись щадящими препаратами и некоторыми народными средствами. Более серьезные стадии требуют интенсивного и длительного лечения в больнице.  

Автор статьи: O.Z.