Уреаплазмоз чем грозит

Как сдавать анализы на кишечные протозоозы

Вследствие стремительно возрастающей заболеваемости населения паразитарными патологиями становятся все более востребованными лабораторные анализы на протозоозы — болезни, возбудителями которых являются патогенные простые микроорганизмы. Многие из них вызывают кишечные расстройства, воспалительные процессы в различных внутренних органах и могут представлять угрозу для жизни.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

Показания к проведению

Хотя проявления каждой протозойной патологии имеют индивидуальные признаки, есть и общие симптомы, которые расцениваются врачом как основание для подозрения на наличие паразитарных болезней. Это:

  • многократный понос, нередко со слизью, кровью;
  • обезвоживание организма;
  • ноющие или острые боли в области живота;
  • метеоризм;
  • подташнивание, которое может приводить к рвоте;
  • пожелтение склер глаз, кожи;
  • выделения, иногда с примесью гноя;
  • похудение;
  • упадок сил;
  • лихорадочное состояние.

Кроме того, к этим симптомам могут присоединиться и признаки, свидетельствующие о том, что организм человека активно реагирует на интоксикацию паразитами:

загрузка...
  • подъем температуры;
  • головные, сердечные, мышечные, суставные боли;
  • нарушение координации движений;
  • упорный кашель;
  • рассеянность, утрата концентрации внимания вплоть до помутнения сознания.

При тяжелом течении заболевания могут возникать гнойники, сепсисы, внутренние кровотечения, тромбы. Такое состояние нередко приводит к необратимым патологическим изменениям и грозит пациенту летальным исходом. При обнаружении перечисленных симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу, который определит, какие анализы на кишечные протозоозы необходимо провести.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Методы лабораторной и инструментальной диагностики

Выявление протозойных заболеваний с помощью диагностических приборов практикуется достаточно редко, за исключением токсоплазмоза, когда необходимо получить данные радиологического исследования поражений головного мозга. При пневмоцистозе, некоторых видах амебиаза сначала используют инструментальные методы, а затем назначают лабораторные анализы. При висцеральном лейшманиозе УЗИ брюшной полости нередко помогает установить стадию болезни, степень патологического увеличения селезенки, оценить прогноз заболевания.

Неблагополучные результаты анализов дают врачу основание заподозрить протозойную патологию. Но для постановки окончательного диагноза необходимо провести общие лабораторные тесты и особенно паразитологическое исследование, которое является наиболее информативным и важным.

Для выявления простейших микроорганизмов, вызывающих кишечные протозоозы, применяются следующие методы:

  1. Прямые — с непосредственным изучением образцов биологических материалов, которые соответствуют текущей патологии (кала, мочи, крови, экссудата из язв).
  2. Непрямые — иммунологические исследования сыворотки крови. Такие гемотесты позволяют обнаруживать возбудителей заболеваний по антителам к их антигенам. Серологические методы отличаются высокой точностью и наиболее предпочтительны для широкого применения.

Иммунологические исследования проводятся для выявления лямблий, при диагностике амебиаза, малярии. Когда одних только лабораторных данных оказывается недостаточно, врач назначает пациенту дополнительное обследование, например рентгеноскопию (при подозрении на цистицеркоз, эхинококкоз), компьютерную томографию.

Общий анализ крови

Нередко патологии, вызываемые кишечными паразитами, отличаются незначительными, но хроническими кровотечениями. Об этом можно судить по уменьшению количества эритроцитов и падению уровня гемоглобина. Для большинства таких заболеваний типично увеличение СОЭ. Общий анализ крови дает основание поставить предварительный диагноз паразитарного заражения организма.

Исследование кала

Результаты копрограммы особенно важны при выявлении таких кишечных заболеваний, как амебиаз, лямблиоз, балантидиаз, саркоцистоз. Цвет, консистенция, запах каловых масс позволяют предварительно установить локализацию и характер поражения пищеварительной системы паразитами.

Так, о наличии кровотечения из сигмовидной либо прямой кишки можно судить по включениям свежей крови в фекалиях. При кровотечениях из верхних отделов кишечника они окрашиваются в черный цвет и имеют зловонный запах. Для максимальной достоверности исследования кала проводят трижды через каждые 1,5-2 недели.

Иммуноферментный анализ

При подозрении на кишечные протозоозы применяется метод выявления в венозной крови пациента антител IgM и IgG. По факту наличия и по количеству этих иммуноглобулинов можно судить о том, имеется или отсутствует инвазия. Например, результат IgM+ свидетельствует об острой форме заболевания. Такой же вывод подтверждает титр 1/600 и более высокие значения. Показатель IgG+ выявляет хроническую стадию патологии.

Титры от 1/200 до 1/400 указывают на то, что пациент уже перенес заболевание и у него сформировался иммунитет. Цифры 1/100 означают, что человек никогда не сталкивался с инвазиями. ИФА широко применяется для обнаружения кишечных простейших. Но дифференциальную диагностику такого опасного паразита, как, например, цепень (солитер), целесообразнее проводить методом реакции связывания комплемента.

Непрямая реакция иммунофлюоресценции

Тест НРИФ представляет собой исследование крови или соскобов из уретры, которые обрабатываются флюоресцентными красками. Если в образцах содержатся одноклеточные микроорганизмы, они соединяются с окрашивающим веществом и светятся. Этим диагностическим методом не гарантируются точные результаты, поэтому практикуют его проведение совместно с другими тестами.

загрузка...

Реакция связывания комплементов

Принцип исследования методом РСК основан на абсорбции комплемента — сыворотки крови морской свинки. Если антитела организма и антигены паразитов соответствуют друг другу, т.е. образуется иммунный комплекс, то комплемент связывается с ним, и при этом не разрушаются эритроциты. Если же антитела не соответствуют антигенам, комплемент остается свободным и вызывает гибель красных кровяных телец.

Полимеразная цепная реакция

Для ПЦР характерна повышенная чувствительность, потому этот метод отличается особой точностью. Исследовать можно любой биоматериал пациента: кровь, мочу, мокроту, соскобы со слизистых оболочек. С помощью ферментов увеличивается объем взятых образцов и одновременно патогенов, которых легче рассмотреть в микроскоп и посчитать.

Положительный результат ПЦР означает наличие в организме ДНК или РНК возбудителя протозооза.

Преумножение ДНК материала в искусственных условиях

В основу этого эффективного метода заложены новейшие генные технологии. Применение полимеразы ДНК (фермента, который размножает микроорганизмы) позволяет увеличить количество исследуемого биоматериала настолько, что легко обнаруживаются даже единичные экземпляры возбудителей многих протозойных заболеваний. Это:

  • хламидиоз:
  • уреаплазмоз;
  • токсоплазмоз;
  • трихомониаз;
  • лейшманиоз;
  • балантидиаз;
  • описторхоз;
  • трипаносомоз и др.

Как происходит заражение

Пути инфицирования простейшими:

  1. Алиментарный — через зараженные продукты, воду.
  2. Половой — от больного партнера.
  3. Контактный — через домашних животных, вследствие укусов насекомых (мух, комаров, вшей), переносчиков протозоозов.

Следует иметь в виду, что любой из названных способов выявления паразитов не может использоваться как единственный и окончательный.

Чтобы получить максимально объективные данные, необходимо применять несколько различных методов диагностики.

Когда нездоровится, болит голова, появляется насморк, поднимается температура, идёт ли кто-нибудь к гинекологу или урологу? При болях в области сердца, одышке, воспалении суставов, приходит ли мысль записаться к венерологу? Абсурд, неправда ли? Только дискомфорт в области половых органов вызывает подозрение и то не всегда.

Коварство хламидийных инфекций в разнообразии, способности поражать разные органы, вызывая различные симптомы.

Хламидийные инфекции у человека

Учёным известно 30 видов хламидий, различающихся между собой строением ДНК. Объединяет их положение между вирусами и бактериями, то есть, способность проявлять свойства тех и других.

Все хламидии являются «энергетическими» внутриклеточными паразитами. Поскольку сами не обладают достаточной энергией для синтеза нужных веществ. Они берут ее у поражённой ими клетки, размножаются в ней и отравляют отходами своей жизнедеятельности. Отмершие участки тканей образуют потом рубцы, а бактерии переселяются дальше.

Не все штаммы опасны для людей. Большинство паразитирует в организмах млекопитающих и птиц. Выделяют всего три вида хламидий поражающих человека:

  • мочеполовая инфекция ‒ «классический» венерический хламидиоз;
  • лёгочная форма поражает органы дыхания;
  • зоонозные инфекции передаются человеку от птиц и млекопитающих.

Перечисленные виды инфекции, попадая на эпителий разных органов, вызывают болезни. Симптомы будут также отличаться. Часто к хламидиозу присоединяется другая инфекция (гонорея, трихомоноз, уреаплазмоз). Это также меняет симптоматику.

Мочеполовая система

Половой хламидиоз известен как один из самых распространённых венерических недугов, наряду с трихомонозом, уреаплазмозом, гонореей. Инкубационный период длится от одной недели до месяца. В это время болезнь никак себя не проявляет. Заражение происходит при незащищённом половом акте с больным партнёром.

  • Выделения. Могут появиться уже через 7 дней. У мужчин ‒ по утрам из уретры, в виде мутноватой или стекловидной капли. У женщин ‒ незначительные прозрачные или белые выделения из влагалища без запаха.
  • Воспаление, покраснениеслизистых половых органов. Дискомфорт, жжение при мочеиспускании и половом акте.
  • Общая интоксикация. Слабость, недомогание, повышение температуры.

Так как симптомы слабо выражены или отсутствуют вовсе, то главный признак болезни ‒ субъективное ощущение дискомфорта, тяжесть внизу живота. С такими «странными» жалобами стоит прийти к гинекологу (урологу). Только осмотр и лабораторные исследования дадут ответ, есть ли повод для беспокойства.

Если первые признаки оставлены без внимания, недуг переходит в хроническую форму. Атакуя ткани соседних органов, инфекция вызывает серьёзные осложнения.

Женщинам это грозит воспалениями органов малого таза, возникновением рубцов, спаек, как следствие ‒ бесплодие. Для мужчин характерно воспаление яичек и простаты, следствие ‒ импотенция, бесплодие. Симптомы уже тяжелее: выделения с кровью, сильные боли, нарушения менструального цикла, эрозии. С этими серьёзными проблемами человек приходит к врачу, как с симптомами, а на самом деле это последствия хронического хламидиоза, пропущенного ранее.

Прямая кишка

Заражение прямой кишки происходит при незащищённом анально-генитальном половом акте с больным. Чаще инфицируется пассивный партнёр (мужчина или женщина). Симптомы ‒ зуд, жжение, небольшие выделения из ануса. Возможно, заражение слизистых оболочек прямой кишки при венерическом заболевании лимфогранулематоз.

Лимфоузлы

Воспаление и увеличение лимфоузлов встречается при заражении половой формой хламидиоза и свидетельствует о развитии венерического лимфогранулематоза. Заболевание редкое, но опасное. Начинается с заражения хламидиями мочеполовых путей, с отличительным признаком ‒ язвочками, эрозиями наружных половых органов. Затем инфекция попадает в паховые лимфоузлы (могут быть затронуты бедренные и тазовые). Они воспаляются и в тканях возникают бубоны. После вскрытия такого гнойника остаются долго незаживающие язвы.

Симптомы явные и грозные, проигнорировать их сложно. Общее чувство «разбитости», вялость, повышенная температура дополняют клиническую картину. В результате разрушительного действия бактерий остаются спайки и рубцовая ткань. Обнаружение их в прямой кишке ‒ важный симптом болезни. Папилломы и рубцевание провоцируют непроходимость кишечника, мочеполовых путей, препятствуют оттоку лимфы, появляется бесплодие.

Слизистая полости рта

Заражение происходит:

  • У взрослых при орально-генитальном половом контакте. Возбудитель попадает на слизистые с заражённой спермой или выделениями партнёра.
  • У детей и взрослых бытовым путём. Бактерии переносятся руками или предметами обихода от половых органов больного в рот.
  • У новорождённых в процессе родов. От матери страдающей половой формой хламидиоза, младенцу передаётся инфекция со слизистой родовых путей, попадая в ротовую полость.

Клинические признаки заражения половой формой хламидиоза ‒ заложенность, слизь в носоглотке. Выделения постепенно распространяются в ротовой полости и на языке в виде белого налёта. Появляется запах тухлой рыбы изо рта, гортань опухает, глотание и жевание вызывает боль.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

При дальнейшем продвижении болезни по дыхательным путям, могут появиться трахеит, бронхит, пневмония с соответствующим признаком ‒ кашлем.

Заражение глаз

Инфицирование происходит так же, как и при оральном заражении. Болезни глаз, вызванные половым хламидиозом:

  • Офтальмохламидиоз. Болезнь проявляет себя как обычный конъюнктивит: воспаление век, светобоязнь, боль при моргании. Лимфоузлы увеличиваются, могут появиться гнойные выделения из глаз. При необоснованном лечении, симптомы сглаживаются или исчезают, но болезнь продолжает прогрессировать.
  • Конъюнктивит новорождённых. Передаётся матерью ребёнку во внутриутробном периоде через плаценту или в процессе естественных родов. Отличительный признак ‒ воспаление и покраснение нижнего века.
  • Трахома ‒ тяжёлое, редкое для наших широт, заболевание глаз (в России наблюдаются единичные случаи). Развитие его также провоцируют хламидии. Внешняя оболочка глаза воспаляется и утолщается, на ней появляются «узелки», очаги инфекции возникают внутри роговицы. В результате остаются рубцы, что может привести к потере зрения.
  • «Бассейновый» конъюнктивит появляется в результате контакта с водой в общественных местах, иногда вызывает эпидемические вспышки. К болезни глаз приводит инфицирование любыми видами хламидий. Симптомы будут схожи, разница в лечении. Его определяет только врач в каждом случае индивидуально.

Дыхательные пути, лёгкие

Поражение лёгких и бронхов вызывает типичные для пневмонии симптомы. Возбудители ‒ разные штаммы хламидий.

Пневмохламидиоз возникает при заражении штаммом бактерий, поражающих в первую очередь лёгкие. Вызывает бактериальное воспаление дыхательных путей. При половой форме заболевания такое заражение происходит крайне редко. Характерные признаки пневмохламидиоза:

  • кашель сильный, отрывистый, сухой, позднее с отделением мокроты. Появляется раньше других симптомов;
  • одышка, усиливающаяся с каждым днём, даже при минимальных физических нагрузках и в положении лёжа;
  • субфебрильная температура (до 38°), слабость, головная боль, фарингит ‒ признаки одинаковые для всех пневмоний. Это изрядно затрудняет диагностику;
  • главный симптом ‒ возвращение болезни (хронический бронхит, привычное воспаление лёгких, астматический синдром).

Орнитоз передаётся от домашних и диких птиц человеку воздушно-пылевым и контактно-бытовым путями. Из заражённых выделений и экскрементов птиц возбудители попадают в воздух и на предметы. Симптоматика схожа с другими видами пневмоний. От пневмохламидиоза отличается тем, что сначала появляются респираторные признаки, а потом заболевания бронхов и лёгких.

Суставы

При урогенитальном хламидиозе иногда возникает аутоиммунное заболевание ‒ синдром Рейтера, последовательное поражение половых органов, глаз и некоторых суставов. Хламидиоз не проникает непосредственно в них. Воспаление одного или нескольких суставов ‒ сигнал, что иммунная система сбита с толку и начала атаковать клетки своего же организма.

Болезнь протекает скрыто. Начинается с полового заражения, позже появляются симптомы конъюнктивита, но исчезают за несколько дней. Характерные признаки ‒ асимметричное поражение суставов ног, опухание пальцев рук, безболезненное увеличение лимфоузлов (наблюдаются спустя 1 ‒ 2 месяца после мочеполового заражения). Суставы опухают, болят (сильнее ночью и утром), кожа вокруг них краснеет.

Если беспокоят подобные симптомы, не стесняйтесь рассказать врачу. Он сможет связать все жалобы в одну картину и правильно поставить диагноз. Такой синдром вызывает ещё сальмонеллёз, уреаплазмоз и другие инфекции при генетической предрасположенности больного. У мужчин синдром Рейтера проявляется в десятки раз чаще, чем у женщин.

Сердечно-сосудистая система

Коварство данной инфекции в способности долго и бессимптомно паразитировать в организме. При хроническом течении, бактерии с кровью разносятся по телу и повреждают ткани разных органов. Таким путём происходит бактериальное поражение внутренней оболочки и клапанов сердца (бактериальный эндокардит). Заражению подвержены также стенки сосудов.

К специфическим признакам инфекционного эндокардита можно отнести: одышку, боль за грудиной, шумы в сердце, изменение формы пальцев (барабанные палочки), иногда сыпь на коже, ломкость сосудов.

Болезнь протекает в скрытой форме и когда появляются основные симптомы, уже сложно определить причину.

Бессимптомность

Можно обобщить: хламидиоз протекает в скрытой (латентной), хронической и крайне редко острой форме.

Хламидиоз симптомы умеет скрывать, жить в организме годами и проявляться в разное время отличными друг от друга способами. Связать все эти признаки с одной инфекцией сложно. Только опытный врач на основании «странных» жалоб и размытых признаков в состоянии заподозрить инфекцию и назначить обследование. Невылеченный вовремя недуг, через годы, приводит к непоправимым осложнениям, таким как порок сердца, бронхиальная астма, бесплодие.

Учёные утверждают, что 6 ‒ 15% людей в мире больны хламидиозом. У женщин он протекает без симптомов в 70% случаев. Даже не зная о своей болезни, все они являются источниками заражения для окружающих.

Хламидиоз и иммунитет

Любая инфекция может захватывать организм только при условии ослабленной защиты. Сильный иммунитет может самостоятельно справиться с атакой вредоносных микроорганизмов. Ослабление иммунитета приводит к заражению. Инфицирование ослабляет иммунную систему ещё больше и происходит следующее заражение. Таков порочный круг инфекций.

Во время лабораторных исследований редко обнаруживаются возбудители только одного заболевания половой системы. Микоплазмоз, уреаплазмоз, гонорея, сифилис могут сопровождать хламидиоз. Симптомы накладываются друг на друга. На основании такой клинической картины невозможно точно поставить диагноз.

Уничтожая здоровую микрофлору мочеполовой системы, хламидии создают условия, в которых развиваются условнопатогенные микроорганизмы. Таким образом, возникает уреаплазмоз, микоплазмоз, кандидоз. Создавая «сообщества», микроорганизмы совместно защищаются от действия лекарств. Именно смешанные инфекции труднее всего поддаются излечению.

Соблюдение элементарных норм гигиены, использование презервативов при половых актах, осведомлённость о путях передачи недуга ‒ простые способы уберечься от непростой болезни.

  • Bactefort
  • Аскариды
  • Другие паразиты
  • Другие паразиты (бактерии)
  • Лямблии
  • Описторхоз
  • Острицы
  • Паразиты у животных
  • Препараты от паразитов
  • Разное
  • Трихомониаз
  • Хламидиоз
  • Цепень