
Токсоплазмоз глаз — это хроническое, зоонозное (передающееся при контакте с животными), протозойное (вызванное простейшими микроорганизмами) заболевание, характеризующееся поражением органа зрения, лимфатической и нервной систем, а также сердца, печени и мышц. Глазная форма данной патологии может стать причиной снижения зрения и слепоты.
Глазной токсоплазмоз распространен повсюду. В Северной Америке и Европе инфицированность населения достигает 20-50%. В тропических странах этот показатель еще выше. Данное заболевание представляет большую опасность для беременных, т. к. относится к группе TORCH-инфекций и может приводить к поражению плода.
Возбудителем данной инфекции является Toxoplasma gondii. Это внутриклеточный паразит, относящийся к группе простейших. Возбудитель токсоплазмоза имеет маленькие размеры (около 5-7 мкм) и способен создавать цисты. Главный (половой) этап развития микробов происходит в организме представителей кошачьих.
В качестве источника инфекции выступают домашние кошки, рыси, пумы, ягуары и другие животные.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Данная патология развивается у человека после попадания ооцист токсоплазм фекально-оральным механизмом. Происходит это во время употребления плохо промытых фруктов, овощей, а также загрязненной фекалиями больных животных воды.
Возможно заражение при переливании компонентов крови, пересадке органов, контактным способом через поврежденные кожные покровы и при употреблении сырого мяса больного животного. После проникновения возбудителя в ткани кишки он с кровью проникает в глаза. Токсоплазмоз часто протекает волнообразно. Обострения наблюдаются при активизации простейших на фоне снижения иммунитета.
В зависимости от клинических проявлений выделяют следующие формы токсоплазмоза:
ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство для избавления от паразитов, рекомендованное врачами! Читать далее...
Поражение зрительного аппарата чаще всего является двусторонним. В основе лежит образование воспалительных гранулем и участков некроза, а также повреждение оболочек глаза токсическими продуктами микробов.
Заболевание чаще всего протекает по типу прогрессирующей близорукости, воспаления сетчатки глаза, сосудистой оболочки или сочетанного поражения (хориоретинита).
Для токсоплазмозного увеита характерны следующие признаки:
У таких людей часто развивается глаукома. При токсоплазмозе по типу ретинита на первый план выходят такие симптомы, как нарушение цветовосприятия, снижение зрения, ухудшение темновой адаптации, искажение восприятия объектов, расплывчатость предметов и вспышки. При данной форме поражения глаз возможно развитие атрофии зрительного нерва.
Ему предшествует неврит или папиллит. В последнем случае поражается головка зрительного нерва. При частичном неврите нормальное зрение может долго сохраняться. У таких людей в поле зрения появляются пятна (скотомы). При токсоплазмозе наряду с признаками поражения глаз возможны общие симптомы в виде снижения веса, субфебрильной температуры, боли в мышцах, недомогания, сыпи и увеличения лимфатических узлов и печени с селезенкой.
У больных врожденным токсоплазмозом зрительные расстройства могут отсутствовать. Иногда наблюдаются: слепота, глухота и задержка психического развития. Возможна микрофтальмия (уменьшение размеров глазного яблока на несколько миллиметров).
Осложнениями глазного токсоплазмоза являются: потеря зрения, атрофия нерва, отслоение сетчатки, кровоизлияние и гемофтальм.
При подозрении на токсоплазмоз требуется консультация офтальмолога. Для уточнения диагноза понадобятся:
Обязательно собирается анамнез жизни и устанавливается возможный контакт с представителями семейства кошачьих.
Препаратами выбора при токсоплазмозе являются:
Чаще всего проводится 3 курса медикаментозной терапии длительностью 5-10 дней. Для улучшения обменных процессов в тканях глаза назначаются капли на основе витаминов. Часто в схему лечения включают противовоспалительные средства. При выраженном слезотечении и зуде показаны антигистаминные лекарства.
При хроническом токсоплазмозе требуется повышение сопротивляемости организма. Назначаются такие лекарства, как Имудон, Иммуномакс, Эстифан и Иммунал.
При необходимости проводится иммунотерапия. Человеку подкожно вводится токсоплазмин.
Профилактика токсоплазмоза включает в себя:
Прогноз при правильном лечении благоприятный. При развитии острого токсоплазмоза во время беременности может ставиться вопрос о проведении аборта ввиду высокого риска инфицирования плода и невынашивания.
Токсокароз – паразитарное заболевание, которое провоцируется токсокарами. Они поражают сетчатку глаза, сосудистую оболочку и хрусталик. Заболевание чаще диагностируют у детей от 7 до 14 лет, которые контактируют с зараженными животными, почвой и песком.
Заражение происходит при попадании в организм небольшого количества личинок. Болезнь может несколько месяцев развиваться бессимптомно. Токсокары способны мигрировать по организму. Поражая глаза, они вызывают такие симптомы и осложнения:
Заболевание может сопровождаться высокой температурой без дополнительных симптомов, гнойными выделениями из глаз, резким ухудшением зрения.
Личинки токсокары не передаются от человека к человеку, но мигрируют между животными такими путями:
Цикл жизни паразита не зависит от погодных условий, поэтому заражение человека может произойти в любое время года такими способами:
ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство для избавления от паразитов, рекомендованное врачами! Читать далее...
Высокая вероятность заражения существует для таких групп людей:
Чаще всего заражению подвержены дети, которые проводят много времени, играя с песком или почвой, и не соблюдают базовые правила гигиены.
Важная информация! Исследования подтверждают, что каждый 5 образец почвы, взятый из садов, скверов, парков и песочниц, заражен личинками токсокары. Они сохраняют свою способность развиваться в течение многих лет. Уберечь детей от заражения поможет постоянный контроль их игр с песком и землей и прививание культуры поведения на улице.
В отличие от других паразитов, токсокары нельзя обнаружить в кале. Самым информативным методом диагностики является биопсия печени, которая позволяет подтвердить наличие личинок в организме. Диагностика включает также такие последовательные этапы:
Распространенным методом диагностики является анализ крови на наличие антител к антигенам паразитов, которые начинают продуцироваться после заражения. Точность такого анализа составляет более 95%.
Обратите внимание! Токсокары не обитают в кишечнике. Их нельзя обнаружить в кале, как другие виды паразитов. Этот метод диагностики токсокароза не информативен.
Для лечения применяют те же методы терапии, что и для других гельминтов – Вермокс, Альбендазол, Гельминтокс. Выбор зависит от особенностей течения болезни. Лекарства отличаются принципом действия и составом, определить подходящее врач может на основе результатов анализов и при изучении клинической картины заболевания.
Сложность терапии токсокароза заключается в том, что антигельминтные средства воздействуют на инкапсулированные личинки и бессильны в борьбе с мигрирующими. Назначаются кортикостероиды (Максидекс, Пренацид) в разных формах. На начальных стадиях и незначительных поражениях сетчатки их применяют в виде капель и мазей. Для лечения сложных случаев препараты вводятся через подконъюнктивальные инъекции.
Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Если паразиты угрожают потерей зрения, применяется оперативное лечение.
Токсокароз диагностируют у детей младшего дошкольного и школьного возраста. Это связано с тем, что они не знаю об опасностях, которые скрываются за играми в песке, земле и с бездомными собаками. Родителям необходимо следить за тем, чтобы дети не тянули руки в рот после игр на улице, не контактировали с бездомными животными и всегда соблюдали правила гигиены.
Если личинка токсокары мигрировала в глаз, ребенок может жаловаться на ухудшение зрения, боль в глазу. При внешнем осмотре можно заметить небольшое косоглазие или помутнение зрачка.
Заболевание у детей может несколько лет проходить в скрытой форме и не вызывать дополнительных симптомов. При глазном токсокарозе о наличии паразитов свидетельствует покраснение глаз, повышенная слезоточивость, бесцветные или гнойные выделения, воспаление зрительного нерва.
Лечение заболевания у детей происходит по той же схеме, что и у взрослых: назначают антигельминтные препараты, кортикостероиды. Дозировка может быть уменьшена в зависимости от физиологических параметров тела ребенка. Большинство антигельминтных препаратов очень токсичны и некоторые из них противопоказаны детям. Поэтому выбирать лекарство должен только врач после получения результатов всех необходимых лабораторных анализов. Для поддержания иммунитета и кишечника назначают дополнительные препараты: витамины, сорбенты.
Профилактика заболевания включает не только медицинские меры, но и ветеринарные, ведь главным источником заражения являются собаки. Воздействовать ни них следует таким образом:
Важным профилактическим аспектом является просветительская работа. Санитарная пропаганда среди взрослых и детей должна быть направлена на ознакомление их с путями заражения токсокарозом и основными правилами защиты и гигиены.